특집 Ⅰ▶ 닭고기산업
닭고기시장 동향 ▶ 기능성닭고기시대 개막
닭고기의 영양학적 특성 ▶ 저지방 저칼로리 고단백 식품/정진성
치킨전문점시장 ▶ 성장 한계… 다양한 판촉으로 승부
건강합시다 ▶ 글루코만난(곤약)/윤석모

특집 Ⅱ ▶ 치즈
치즈시장, 순풍에 '돛'

기류
기능성식품소재 '이소플라본' 대기업 눈독            
단체급식관련 단체 양분될 듯
제일제당, '햇김치 '브랜드로 김치사업 개시            

인터뷰 ▶ 제네시스 윤홍근 사장            
'가맹점 이익보장·고객만족'으로 성공

학술논문 리뷰 ▶ 식초산업의 현황과 전망
식초, 기능성소재로 각광/정용진

식품첨가물 이야기 ▶ 아세설팜칼륨            
안전성 높고 음료에 적합한 신감미료

탐방 ▶ 한국유전자검사센터
국내 최초 GM농산물·식품 검사 서비스

화제 ▶ 미래식품연구소
주방에 가면 '특별한 일' 있다
농수산물유통공사 대일 수출 전략
특판전·문화 행사 등으로 적극 공략

대두와 건강 ▶ 대두 사포닌            
항산화·항암 활성 크다
최춘언 박사의 참깨 건강학 16
몸에 나쁜 콜레스테롤을 줄여준다
유전자조작농산물을 보는 시각과 대책(9)

세계 각국의 동향과 대응실태(下)/권오희
국제인 식품인 ▶ 프랑스 포장전시회 홍보 차 내한한 오장 팡씨
"밀레니엄시대 포장산업 동향 파리에서..."

카메라 초점 ▶ 다시 개관한 김치박물관            
"김치의 모든 것 체험해 보세요"

공장 탐방 ▶ 축협중앙회 목우촌 계육가공공장
최초 주한미군 납품, 6월부터 냉동식품 출시

눈길 끄는 신상품
청암 정복모의 '멋따라 맛따라'
파도소리 진하게 밴 '보길도'횟집

식육과 육제품의 최근 연구 동향(6)
식육가공품 품질 영향 주는 단백질의 기능성(Ⅰ)

이달의 인기식품 베스트 10
식품행정 Q&A
해외 신상품

식품기술사광장
식품업계는 지금
코리아푸드뉴스 닷 컴

자료
식약청, 가공식품의 영양표시를 위한 영양소 기준치 설정
수입식품 등에 대한 품목별 중점검사 항목
대학 구내식당 단속 관련 위반업소 현황
개정된 농산물 중 농약잔류허용 기준
일본 치즈산업 현황

FOOD NEWS BRIEFING 목차
독자마당 & CYBER FOODINFO

+ Recent posts