[식품산업] 매일유업, ‘매일 바이오’ 리뉴얼 기념 이벤트
매일유업(대표 이창근)은 요거트 ‘매일 바이오’ 리뉴얼을 기념해 ‘딸기한 행운 찾기’ 이벤트를 실시한다.이번 행사는 6월 22일까지 대형마트 등 전국 매장에서 ‘매일 바이오’ 행사제품을 구매하는 전 고객을 대상으로 진행된다.행사용 4팩, 6팩 제품 박
강봉조 기자   2012-05-31
[식품산업] 동원F&B, ‘건강한 요리대회’ 결선 6월 2일 개최
동원F&B(대표 김해관)는 6월 2일 서울 중구 소재 라퀴진에서 요리대회 ‘제1회 건강한 요리는 맛있다’ 결선을 개최한다.오후 2시부터 진행되는 이번 대회에는 정혜정 국제한식조리학교장, 요리연구가 이미경 씨, 푸드 컬럼니스트 유지상 씨, 주부 파워블로
윤영아 기자   2012-05-31
[외식산업] 롯데리아, ‘여성 소비자 패널’ 모집
롯데리아(대표 조영진)는 여성 고객들을 대상으로 소비자 패널을 모집한다.소비자 패널 선정대상은 만 20~25세 여대생 또는 미혼여성, 만 30~40세 미취학 아동을 둔 전업주부 등 총 20명으로, 외식업 및 롯데리아에 관심을 가지고 있는 여성고객이면
윤영아 기자   2012-05-31
[신상품] 쟈뎅, 무알콜 칵테일 음료 ‘모히또 파티’
쟈뎅은 저탄산 무알콜 칵테일 음료 ‘모히또 파티(Mojito Party)’를 출시했다.회사측은 “쿠바 전통 칵테일에서 유래한 ‘모히또’의 이국적인 맛과 향을 살리기 위해 바텐더 경력이 있는 개발자가 제품 개발에 직접 참여했다”고 밝혔다.‘모히또 파티’
이지현 기자   2012-05-31
[식품산업] aT, “사회공헌활동 농어촌 중심 전개”
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)가 수행사업과 연계한 농어촌 중심 사회공헌활동을 강화한다.aT는 지역사회 및 소외계층을 위한 전사적 프로그램과 부서별 수행사업과 연계한 1부서 1대표 프로그램을 운영하고, 지역대학과 연계한 우수인재 육성 및 청년일자리
윤영아 기자   2012-05-31
[식품산업] 식품업계 4개사 ‘국악사랑 해설 음악회’ 개최
‘2012 국악사랑 해설 음악회’가 31일 오후 7시 30분 국립국악원 예악당에서 열린다.올해로 9회째를 맞는 이 음악회는 이희상 운산그룹 회장, 박진선 샘표식품 사장, 김윤 삼양홀딩스 회장, 남승우 풀무원홀딩스 총괄사장이 창립한 ‘국악을 생각하는 사
윤영아 기자   2012-05-31
[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] 동물용 성장호르몬제 맘대로 사용 못할 듯
식품저널   2012-05-31
[식품산업] 혼합(모조)분유 수입 눈덩이, 분유재고 ‘한 몫’
물가안정 위해 무관세 분유 들여와 분유만 ‘눈덩이’88개 기업…서울우유, 무역통계 불구 “수입 안했다”남양유업, ‘발효유ㆍ조제분유’ 원료…매일유업,“유음료” 사용 혼합분유 매년 증가세최근 정부가 수급조절과 물가안정을 위해 무관
김성훈 기자   2012-05-31
[포토] [현장] 외식업중앙회, ‘나트륨 저감화 실천 결의대회’
한국외식업중앙회(회장 남상만)는 31일 서울 여의도 63시티 컨벤션센터에서 ‘나트륨 저감화 실천 외식업 경영자 결의대회’와 환대 서비스 정착을 위한 ‘고객헌장 선포식’을 갖고, 전국 42만 회원사 및 300만 종사자가 모두 동참하는 ‘국민건강 지킴이’
강봉조 기자   2012-05-31
[식품산업] 식품업계, 캠핑족을 잡아라!
본격적인 캠핑 시즌을 맞아 식품업계가 ‘캠핑과 쿠킹(Camping & Cooking)’을 즐기는 소비자들(일명 ‘씨씨족’) 공략에 적극 나서고 있다. 캠핑장에서 요리대회 및 제품 증정, 시식 행사 등을 펼치는가 하면, ‘씨씨족’의 입맛을 사로잡기 위한
윤영아 기자   2012-05-31
[정책] 신선배추 상시비축제 도입ㆍ양파 TRQ물량 조기 도입
농림수산식품부는 31일 현행 농산물 비축제도를 개선해 소비량의 일정 수준을 미리 확보한 후 수급문제 발생시 대응하는 상시비축제를 도입ㆍ추진한다고 밝혔다.대상 품목은 국내산 배추ㆍ고추ㆍ마늘로, 배추 상시비축은 이번에 처음으로 실시하며, 고추ㆍ마늘은 의무
나명옥 기자   2012-05-31
[포토] SPC그룹, 15개 복지기관과 자원봉사 협약
SPC그룹(회장 허영인)은 31일 서울 신대방동 SPC 미래창조원에서 전국 15개 지역 봉사기관과 ‘SPC 자원봉사기관 협약식’을 가졌다.이번 협약은 SPC그룹 각 계열사 사업장 인근 복지기관과 보다 긴밀하고 적극적인 나눔 활동을 전개해 지역사회 복지
윤영아 기자   2012-05-31
[식품산업] 김순자 김치명인, 백화점서 ‘명인김치 클래스’
한성식품 대표이자 대한민국 김치명인 1호 김순자 대표가 신세계백화점에서 ‘대한민국 김치명인 김순자의 명인김치 클래스’를 운영한다.김치 담그기 특강 및 시연으로 구성돼 있는 강의는 6월 1일 신세계백화점 부산센텀점을 시작으로 7월 6일까지 천안 야우리점
이지현 기자   2012-05-31
[식품산업] 농협목우촌, 캔제품 뉴질랜드 수출
농협목우촌(대표 김용철)은 캔제품 ‘뚝심’ 등 6개 품목을 뉴질랜드에 수출했다고 밝혔다.지난 23일 수출길에 오른 제품은 100% 국산 고기로 만든 ‘뚝심’, 원료육 함량이 높은 ‘주부9단 런천미트’, 닭가슴살 캔제품 ‘닭가슴살 프리미엄’, ‘닭가슴살
윤영아 기자   2012-05-31
[식품산업] 청정원, 정통발효식초 100만병 판매 돌파 기념 이벤트
대상 청정원은 정통발효식초 100만병 판매 돌파(2011년 실적 기준)를 기념해 오는 6월 30일까지 고객 감사 이벤트를 실시한다.먼저, 정통사과식초, 정통현미식초, 정통매실식초 등 청정원 정통발효식초 제품을 구매한 영수증을 사진으로 찍어 청정원 홈페
윤영아 기자   2012-05-31
[식품산업] 쇠고기 원산지 위반 대거 적발…미국산 가장 많아
쇠고기 원산지를 거짓으로 표시한 업소들이 대거 적발됐다.국립농산물품질관리원(원장 조규담)은 5월 한달간 수입쇠고기 원산지 특별단속을 실시해 위반업소 142개소를 적발했다고 밝혔다.이번 단속은 지난 4월 미국에서 소 해면상뇌증(BSE)이 발생함에 따라
이지현 기자   2012-05-31
[Food & Life] 6월의 제철 수산물 민어ㆍ다시마 선정
농림수산식품부는 6월의 제철 웰빙 수산물로 민어와 다시마를 선정했다.민어는 백성 민(民)자가 들어있어 대중적일 것 같지만 실제로는 수라상에 오르는 귀한 생선이며, 특히 여름철 보양식으로 애용돼 왔다.민어는 어류 중에서 소화흡수가 빨라 어린이의 발육 촉
윤영아 기자   2012-05-31
[정책] 우리술 전문인력양성기관ㆍ교육훈련기관 신규 지정
농림수산식품부는 ‘우리술 전문인력 양성기관’ 2곳과 ‘우리술 교육훈련기관’ 7곳을 추가로 지정해 운영한다.‘우리술 전문인력 양성기관’은 ‘전통주 등의 산업진흥에 관한 법률’ 제12조에 따라 우리술 산업을 선도해 나갈 전문인력을 체계적으로 양성(6개월
이지현 기자   2012-05-31
[식품산업] 야쿠르트아줌마, 독거노인 돌보미 나서
야쿠르트아줌마가 서울 구로소방서와 함께 독거노인 생활안전 돌보미로 나선다.한국야쿠르트는 31일 구로소방서와 ‘홀로 사는 노인 생활안전 돌보미 업무공조 협약’을 체결했다.구로소방서에서 열린 협약식에는 한국야쿠르트 장래춘 지점장과 우병호 구로소방서장 등이
강봉조 기자   2012-05-31
[정책] 식약청, 잔류농약ㆍ동물용의약품 정보제공 어플 배포
식품의약품안전청은 식품 중 잔류농약 및 동물용의약품에 대한 올바른 정보 제공을 위해 스마트폰용 애플리케이션을 제작해 무료 배포한다.이번에 배포되는 애플리케이션은 ‘잔류농약 완전정복’과 ‘식품 중 동물용의약품’으로 언제 어디서나 활용이 가능하다.‘잔류농
윤영아 기자   2012-05-31
[외식산업] 유나인, ‘적셔 먹는 생돈까스’
제너시스BBQ그룹의 돈까스ㆍ우동 전문점 유나인(대표 우길제)은 ‘적셔 먹는 생돈까스’를 출시했다.‘적셔 먹는 생돈까스’는 생빵가루와 하이올레익 해바라기 오일을 사용한 돈까스에 샐러드와 가쓰오 소스를 곁들인 메뉴이다.가격은 8,000원유나인 정창영 사업
윤영아 기자   2012-05-31
[식품산업] aT, ‘이물관리 실무자과정’ 교육생 모집
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 6월 14일 실시하는 ‘이물관리 실무자과정’ 교육생을 모집한다.이 교육은 식품전문인력양성을 위한 단기 교육과정으로, aT농식품유통교육원에서 진행된다.이번 교육은 이물 클레임 예방활동과 이물관리계획 및 수립방법을 익
윤영아 기자   2012-05-31
[정책] 종자산업법ㆍ식물신품종보호법 공포
정부에서 추진 중인 민간육종연구단지(일명 Seed Valley) 조성 등 종자산업 육성을 위한 정책 추진이 한층 탄력받을 전망이다.농림수산식품부는 고부가가치 종자산업을 본격적으로 육성하기 위해 현행 ‘종자산업법’을 종자산업 기반 조성을 지원하는 ‘종자
나명옥 기자   2012-05-31
[정책] 농진청, 조직개편 단행…기술지원팀 등 신설
농촌진흥청(청장 박현출)은 조직의 효율성 및 생산성을 강화하기 위해 본청 및 소속기관에 대한 조직개편을 6월 1일자로 단행했다.이번 조직개편은 소속기관의 현장연구와 기술보급 기능을 강화하고, 국제협력 강화, 기후변화 대응 등 신(新)행정수요에 능동적으
나명옥 기자   2012-05-31
[식품산업] 日 이와테현 미나리 잠정 수입 중단
식품의약품안전청은 일본 이와테현 미나리에 대해 5월 31일부터 잠정 수입 중단 조치했다.이번 조치는 일본 정부가 섭취 또는 출하 제한하는 품목에 대해 잠정 수입 중단 대상에 포함키로 한 이후 27번째 추가 수입 중단이다. 추가로 잠정 수입이 중단되는
이지현 기자   2012-05-31
[외식산업] 비비고, 대학생 마케팅 아이디어 공모전
CJ그룹의 글로벌 한식 대표 브랜드 비비고는 대학생 마케팅 아이디어 공모전을 개최한다.이번 공모전은 비비고 2주년을 기념해 열리는 것으로, 비비고 해외 진출 국가를 대상으로 대학생들의 신선한 마케팅 아이디어를 공모한다.CJ푸드빌 한식사업부 곽한근 부장
윤영아 기자   2012-05-31
[신상품] 삼양사, ‘큐원 홈메이드 치즈케익믹스’
삼양사(대표 문성환)는 ‘큐원 홈메이드 치즈케익믹스’를 출시했다.이 제품은 덴마크산 에멘탈 치즈를 사용해 진하고 부드러운 유러피안 치즈케익의 맛을 구현했다.조리방법은 초코크런치를 우유 20㎖와 섞은 후 은박지를 깐 그릇바닥에 담아 치즈케익시트를 만든다
이지현 기자   2012-05-31
[외식산업] 파리바게뜨, ‘해피투게더 페스티벌’
파리크라상(대표 최석원)의 대표 브랜드 파리바게뜨는 ‘해피투게더 페스티벌’을 6월 한달간 실시한다.이 행사는 파리바게뜨에서 판매하는 전 제품을 해피포인트로 결제시 10%를 포인트로 돌려주는 것으로, 해피포인트 카드 전 회원을 대상으로 진행된다.또한 파
윤영아 기자   2012-05-31
ⓒ 식품저널 & 인터넷 식품신문 Food News (www.foodnews.co.kr)

식품저널 제공 [일간]푸드뉴스브리핑 구독 신청

+ Recent posts