특집Ⅰ 주류
소주 ▶ 순한소주 ‘서로 최고'…사활 건 판촉전 가열
맥주 ▶ 쌍두마차 체제로 복귀…지각변동 대책 부심
주세율 ▶ 소주세율 100% 방침… 소주 파동 우려
연구단상 ▶ 정종태 보해중앙연구소장

학술논문리뷰
독과점시장에서 전략적 마케팅의 성과에 관한 연구/ 김정수

특집Ⅱ 조미소재
국내 조미소재업계 현황 ▶ 1백여업체, ‘특화상품’으로 승부

최춘언 박사의 참깨 건강학 10
참깨는 불로장생의 묘약

건강합시다
화분/ 윤석모

히트상품을 만드는 사람
이종수 건영식품 연구실장
눈길 끄는 신상품
청암 정복모의 ‘멋따라 맛따라’
장흥 폭포수 레저타운

전통식품
최규서의 두부이야기(10) ▶ 비지예찬
전통식품뉴스

연구소 탐방
고려대 부설 식품가공핵심기술연구센터 자가품질검사실

이달의 인기식품 베스트 10
2001년 서울 세계식품과학기술대회
세계식품학자 총집합…한국 음식문화 등 소개

집중탐구 ▶ 클로렐라 ②
클로렐라 품질유지 향상에 관한 기술

기고 ▶ 유전자 조작 농산물을 보는 시각과 대책(Ⅰ)
유전자 조작 농산물과 유전자 조작 기법

초점 ▶ 미강유업계 원료 파동
미강유업계, 원료 구득난으로 생산 차질

핫이슈 ▶ 환경부, 우유용기 ‘유리병' 추진 문제없나
유업계, “폐기물학회 ‘우유용기… 연구’ 문제있다”

신소재 ▶ 이소플라본
태평양, 국내 최초 이소플라본 상품화 성공

식품행정 Q&A
식품업계는 지금
식품정책 종합/식품기술사광장

자료편
12월 결산 식품관련 상장법인 99상반기 영업실적
1999년 할인점 상반기 매출 및 출점 현황
식품첨가물의 기준·규격 신구조문 대비표
농산물 가공공장 관리준칙
유전자재조합식품·식품첨가물 안전성 평가자료 심사지침
99년도 상반기 수입식품 등의 부적합현황
99년 6월중 특별관리대상식품 검사결과 부적합현황
농수산물 품질관리법 시행령(中)
국내특허정보

FOOD NEWS BRIEFING 목차
독자마당&CYBER FOODINFO

 

+ Recent posts