2018년 10월 17일
겨울철에 담근 김치 ‘시원한 단맛’ 나는 이유 찾았다
세계김치연구소 장지윤 박사팀 “계절별로 유산균 분포도 달라”
겨울에 담근 김치가 다른 계절에 담근 김치보다 시원느낌의 단맛이 나는 이유는 류코노스톡균의 비중이 높기 때문인 것으로 나타났다.세계김치연구소(소장 하재호) 장지윤 박사팀은 시판 중인 배추김치를 봄, 가을, 겨울 등 계절별로 22종씩, 총 66종을 수집해 생산지, 계절, 김치의 염도, 익은 정도와 주요 발효 유산균 간 상관관계를 분석했다.김치는 발효과정을...
올해 쌀 생산량 2.4% 감소…387만5천톤 전망
농림축산식품부는 올해 쌀 생산량이 전년보다 2.4% 감소한 387만5000톤을 기록할 것으로 전망했다. 생산조정 추진에 따른 재배면적 감소, 폭염 및 등숙기 강우로 인한 작황 부진 등으로 생산량은 감소했으나, 소비 감소에 따라 생산량은 신곡 수요량(378만톤)을 9만톤 내외로 초과할 것으로 내다봤다...

[참가신청] 100세 시대 글로벌 식품개발 전략 컨퍼런스한 눈에 보는 주요 식품 정책 및 제도(2018년 9월)

‘짠’ 우동…나트륨 하루 기준치 초과 제품도
식약처, 면류ㆍ음료류 및 영화관 팝콘ㆍ콜라 ‘당ㆍ나트륨’ 분석
어묵 표시정보 부실…어육살 함량 표시 없어
소시모, 대형마트ㆍ백화점 판매 23개 어묵제품 조사
김성규 에스에프씨바이오 대표 ‘산업포장’
농식품부, 18일 농림축산식품과학기술대상 시상식
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