[식품산업] “축산물HACCP기준원 선진 공공기관으로 거듭날 터”
“국민의 밥상에 안전하고 위생적인 축산물을 선사하고, 국민에게 봉사ㆍ헌신하는 최우수 공공기관으로 도약하기 위해 최선을 다하겠습니다.”조규담 축산물위해요소중점관리기준원장은 14일 오전 기준원 대회의실에서 취임 100일(24일)을 맞아 그간의 업무를 설명
차소라 기자   2012-11-14
[포토] 제2회 국제식품클러스터 포럼 성료
국가식품클러스터지원센터는 14일 서울 웨스틴조선호텔에서 ‘국내 식품기업 글로벌 시장 진출 모색’을 주제로 제2회 국제식품클러스터 포럼을 개최했다.식품업계 관계자 200여 명이 참석한 가운데 열린 이날 포럼에는 캐나다 마니토바대학 알폰수스 유티오 교수,
강봉조 기자   2012-11-14
[신상품] 광동생활건강, 국수 다이어트식품 ‘광동 살빼면’
광동생활건강은 국수형태의 다이어트 식품 ‘광동 살빼면’을 출시했다.이 제품은 곤약, 이눌린, 가르시니아캄보지아 및 녹차 추출물, 미역 등 17종의 원료로 구성돼 있으며, 칼슘, 철, 아연, 비타민AㆍBㆍCㆍE 등이 함유돼 균형잡힌 영양 공급에 도움을
식품저널   2012-11-14
[식품산업] 차세대 베이커리 기술 ‘휴면생지’ 주목
베이커리 산업에서 다품종 소량생산을 통해 신선한 빵을 소비자에게 공급할 수 있는 휴면생지를 이용한 베이커리 기술이 관련업계에서 주목받고 있다.한국식품과학회(회장 윤석후) 주최, 농림수산식품부ㆍSPC그룹 후원으로 14일 서울 플라자호텔에서 열린 ‘제1회
나명옥 기자   2012-11-14
[Food & Life] 김장하기 가장 좋은 시기는?
기상청(청장 조석준)은 김장철을 맞아 김장 적정시기를 예상, 발표했다.올해 김장하기 가장 좋은 때는 중부내륙지방은 11월 하순, 남부ㆍ동해안지방은 12월 상순~중순 전반, 남해안 지방은 12월 중순 후반 이후로 전망됐다.서울ㆍ경기 및 영동지방은 11월
윤영아 기자   2012-11-14
[신상품] 대상 청정원, ‘라유’ 출시
대상 청정원은 밥이나 샐러드, 국수 등 다양한 식품에 뿌려 먹는 라유 제품을 출시했다.라유는 불포화지방산이 풍부한 식물성 기름에 땅콩과 마늘 등을 넣은 액상 형태의 제품으로, 일본과 중국에서 즐겨 먹는다.대상 청정원은 최근 1인 가구 및 편의식을 선호
식품저널   2012-11-14
[신상품] CJ제일제당, ‘남산N왕돈까스’ 출시
CJ제일제당은 왕돈까스에 한국식 소스를 뿌려 포크와 나이프로 썰어 먹는 ‘추억의 왕돈까스’ 컨셉의 ‘남산N왕돈까스’를 출시했다.이 제품은 국내산 돼지고기 등심에 생(生) 빵가루를 입혀 돼지고기의 부드러움과 왕돈까스의 바삭함을 살렸다. ‘왕돈까스’라는
식품저널   2012-11-14
[외식산업] CJ프레시웨이-경희대 외식경영학과, 산학협력 MOU
CJ프레시웨이는 13일 경희대 외식경영학과와 산학협력 프로그램 ‘CJ Freshway MD Challenger’ 운영을 위한 MOU를 체결했다.이번 MOU 체결을 통해 CJ프레시웨이는 농수축산 및 가공식품 분야 MD를 희망하는 학생들을 대상으로 직무
윤영아 기자   2012-11-14
[행사] 자연치즈 콘테스트 15일 개최
농촌진흥청(청장 박현출)은 15일 한국마사회 바로장터에서 목장형 유가공연구회와 함께 국내산 자연치즈 소비 촉진을 위한 자연치즈 콘테스트를 개최한다.올해로 7회째를 맞는 자연치즈 콘테스트에는 그동안 치즈 워크숍이나 시범사업을 통해 농가, 지역실정에 맞게
윤영아 기자   2012-11-14
[식품산업] 샘표 ‘우리엄마 반찬ㆍ쌀소면’, 우수 디자인 인증받아
샘표식품(대표 박진선)의 ‘우리엄마 반찬’ 시리즈와 ‘쌀소면’이 지식경제부가 주최하고 한국디자인진흥원이 주관하는 ‘2012 굿 디자인’ 마크를 획득했다.굿 디자인(GD, Good Design) 마크는 상품의 외관, 기능, 재료, 경제성 등을 종합적으로
이지현 기자   2012-11-14
[농수축산] 농진청, ‘농가형 가공기술ㆍ발효액기술’ 교육
농진청(청장 박현출)은 16일 농식품자원부 강당에서 농촌관광 활성화를 위해 ‘농가형 가공기술과 농가체험형 발효액기술 교육’을 실시한다.이번 교육에서는 우리 옛술인 진상주 빚는 법, 간편 고추장 만들기, 쌀로 만든 꿀(조청) 제조기술 등을 설명하고, 현
나명옥 기자   2012-11-14
[Food & Life] aT, ‘싱싱장터’에서 김장 이벤트
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 호원식품, 올랜드, 산들바람 김치와 함께 농수산물 쇼핑몰 관문 홈페이지인 ‘싱싱장터(www.esingsing.co.kr)’에서 김장 이벤트를 실시한다.이번 이벤트는 12월 12일까지 진행되며, 참여하고자 하는 고객
윤영아 기자   2012-11-14
[식품산업] 농관원 이천ㆍ용인사무소 신축청사 준공
국립농산물품질관리원 이천ㆍ용인사무소(소장 황인석)는 13일 이천시 부발읍 신원리 소재 신축청사에서 준공식을 가졌다.이날 준공식에는 이창범 국립농산물품질관리원장, 구돈회 경기지원장, 조병돈 이천시장, 이광희 이천시의회의장, 신현수 용인시의회부의장 등 1
나명옥 기자   2012-11-14
[식품산업] 농협목우촌, 日 패밀리마트 통해 삼계탕 판매
농협목우촌(대표 김용철)은 일본 유통도매업체 악세스(ACCESS)와 삼계탕 공급 계약을 체결하고 일본 패밀리마트를 통해 삼계탕 제품을 선보인다고 14일 밝혔다.목우촌이 악세스사를 통해 일본에 수출하는 삼계탕은 현지인의 입맛에 맞춰 개발한 것으로, 원료
이지현 기자   2012-11-14
[외식산업] BBQ, 안젤로 소사 메뉴 개발 고문 위촉
제너시스BBQ(회장 윤홍근)는 뉴욕 유명 쉐프 안젤로 소사(Angelo Sosa)를 메뉴 개발 고문으로 위촉하고, 글로벌 메뉴 개발과 한식 세계화에 박차를 가하기로 했다.안젤로 소사는 전 세계 트렌드를 이끌고 있는 뉴욕의 고급 레스토랑 Social E
윤영아 기자   2012-11-14
[농수축산] 日 이와테현 메밀 잠정 수입 중단
식품의약품안전청은 일본 이와테현 메밀에 대해 11월 14일부터 잠정 수입 중단 조치했다.이번 조치는 일본 정부가 섭취 또는 출하 제한하는 품목에 대해 잠정 수입 중단 대상에 포함키로 한 이후 35번째 추가 수입 중단이다.추가로 잠정 수입이 중단되는 농
윤영아 기자   2012-11-14
[농수축산] 경기농기원, 허니식초 제조기술 민간 이전
경기도농업기술원(원장 임재욱)이 개발한 100% 천연벌꿀 발효식초 ‘허니식초’가 상품화된다.경기도는 14일 농업기술원에서 양평군 소재 아이비영농조합(대표 양경열)과 농기원이 개발한 ‘허니식초’의 기술이전 협약을 체결하고, 도내 양봉제품 소비 확대를 위
윤영아 기자   2012-11-14
[건강기능식품] 삼양제넥스, 헬스ㆍ뷰티 통합 브랜드 ‘어바웃미’ 런칭
삼양제넥스(대표 문성환)가 헬스ㆍ뷰티 통합 브랜드 ‘어바웃미(ABOUT ME)’를 런칭했다.건강기능식품과 화장품이 주력제품인 ‘어바웃미’는 런칭과 동시에 서울 영등포 타임스퀘어 내에 안테나숍을 오픈하고, 160개 제품을 선보였다.회사측은 “피부 겉으로
이지현 기자   2012-11-14
[행사] 강원푸드박람회 15일 aT센터서 개막
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 15일부터 18일까지 aT센터에서 강원도의 먹거리를 한 눈에 볼 수 있는 ‘2012 강원푸드 박람회’를 강원푸드박람회조직위원회, 유니버설 라이브와 공동 개최한다.이번 박람회는 강원도 내 우수 농특산물과 향토음식 및
이지현 기자   2012-11-14
[정책] 단백질ㆍ철분ㆍ아연 섭취 기준량 상향 조정
국민들의 식생활 변화 패턴을 반영해 단백질 및 철분 등 섭취 기준량은 하향 조정되고, 탄수화물과 엽산, 마그네슘 섭취 기준량은 상향 조정된다.식품의약품안전청은 국민식생활 변화 패턴을 반영한 영양소기준치 개정을 주요 내용으로 하는 ‘식품 등의 표시기준’
나명옥 기자   2012-11-14

[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] 축산물가공품 유형에 ‘무지방우유’ 신설
식품저널   2012-11-14

식품저널 & 인터넷 식품신문 Food News (www.foodnews.co.kr)

식품저널 제공 [일간]푸드뉴스브리핑 구독 신청

 

+ Recent posts