[식품산업] 금지 원료 사용 ‘빼빼목 체감환’ 회수 조치
식품의약품안전청은 식용으로 사용이 금지된 말채나무를 원료로 사용한 ‘빼빼목 체감환(기타가공품)’ 제품에 대해 유통․판매를 금지하고 회수 조치 중이라고 13일 밝혔다.말채나무는 관상용, 목재 등의 용도로 사용되고 있으며, 식용으로는 사용이 불
나명옥 기자   2012-11-13
[포토] “플로리다 자몽 맛보세요!”
미국 대사관 농업무역관(관장 마이클 페이, 사진 왼쪽에서 두 번째)과 미국 플로리다감귤협회는 10일 현대백화점 목동점에서 플로리다 자몽 홍보행사를 가졌다.플로리다주 농무성 감귤국 댄슬립 국장(사진 왼쪽에서 세 번째)은 “자몽은 100g당 48㎉으로 칼
강봉조 기자   2012-11-13
[식품산업] 롯데삼강-YNS글로벌, 中 업체와 분유 수출 MOU
롯데삼강(대표 이영호)과 YNS글로벌(대표 김갑기)은 중국 저장농자집단금홍수출입유한공사(회장 팡지엔화)와 8일 파스퇴르 분유 브랜드 ‘그랑노블’의 중국 수출에 대한 MOU를 체결했다.이번 계약은 KOTRA(사장 오영호)가 지난 7일과 8일 양일간 그랜
이지현 기자   2012-11-13
[행사] 가공식품 나트륨 저감화 기술 세미나 22일
한국식품산업협회는 나트륨 저감화 기술 사례를 공유하고 실용적인 나트륨 가이드라인 개발 방안을 모색하기 위한 세미나를 22일 오후 1시 30분 JW메리어트호텔 서울에서 개최한다.13:00 등록13:30 개회식13:35 제1 주제 발표국내외 기술 동향 및
식품저널   2012-11-13
[식품산업] 식품기업수출협의회장에 명형섭 대상 사장
명형섭 대상 사장이 2013년 제3대 식품기업수출협의회 회장으로 선출됐다.식품기업수출협의회는 13일 코엑스에서 정기총회를 개최하고 명형섭 사장을 차기 회장으로 선출하는 안을 통과시켰다. 명형섭 회장의 임기는 2014년 차기회장 선출 시 까지이다.이번
나명옥 기자   2012-11-13
[식품산업] aT, 상하이 국제식품박람회서 막걸리 홍보관 운영
농림수산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 막걸리의 대 중국 수출 확대를 위해 14일부터 16일까지 열리는 ‘2012 상하이 국제식품박람회(FHC CHINA)’에서 막걸리 홍보관을 운영한다.막걸리 홍보관에는 막걸리 수출업체 4개사가 참가하며
나명옥 기자   2012-11-13
[정책] 고속도로휴게소 식품안전관리 방안 논의
식품의약품안전청 서울지방청은 고속도로휴게소의 식품안전 관리를 강화하기 위해 ‘식품안전협약 간담회’를 14일 서울 목동 소재 서울식약청 대강당에서 개최한다.간담회에는 한국도로공사 강원지역본부 및 관할 고속도로휴게소 18개소에 종사하는 식품위생 실무자 및
윤영아 기자   2012-11-13
[포토] ‘食사랑農사랑 어린이 서포터즈’ 출범
농협(회장 최원병)과 食사랑農사랑운동추진위원회는 어린이들의 올바른 식생활을 유도하고 농작물이 食이 되는 과정의 체험을 통해 농업ㆍ농촌의 가치에 대한 이해를 증진시키고자 ‘食사랑農사랑 어린이 서포터즈’를 출범했다.13일 농협중앙회 대강당에서 열린 출범식
윤영아 기자   2012-11-13
[농수축산] 노무라입깃해파리, 식재료로 변신
수산업에 직간접적인 피해를 끼치고 있는 노무라입깃해파리를 식재료로 활용할 수 있는 기술이 개발됐다.국립수산과학원(원장 손재학)은 노무라입깃해파리를 일반가정에서 요리로 손쉽게 조리해 먹을 수 있는 염장해파리 가공기술을 개발했다고 13일 밝혔다.수산과학원
윤영아 기자   2012-11-13
[행사] 글로벌 식품시장 진출, 푸드폴리스 포럼 14일
국가식품클러스터지원센터(이사장 박종국)는 14일 오후 2시 서울 웨스틴조선호텔 그랜드볼룸에서 ‘국내 식품기업의 글로벌 식품시장 진출을 위한 푸드폴리스 역할’을 주제로 ‘제2회 국제식품클러스터포럼’을 개최한다.이번 포럼에는 농업ㆍ식품 산업화 연구분야 권
이지현 기자   2012-11-13
[정책] 유기가공식품 컨설팅ㆍ해외 인증 지원업체 모집
한국농수산식품유통공사는 2012년도 유기가공식품 인증 활성화 지원사업의 지원대상 업체를 모집한다.지원대상은 국내에서 유기가공식품을 제조ㆍ가공하는 사업체로서 유기가공식품 인증을 획득하고자 하는 기업으로, aT는 11개 업체를 선정하여, 업체별 최대 40
이지현 기자   2012-11-13
[외식산업] aT, 2012년도 우수 외식기업 평가ㆍ지원
농림수산식품부와 한국농수산식품유통공사는 우수 식재료를 소비하는 외식업체를 육성하기 위해 우수 외식기업에 대한 평가를 시행한다.지원대상은 직영 사업자의 경우 △가맹 사업자 없이 국내ㆍ외 매장을 직영으로 사업을 운영하는 기업 △영업 신고 후 2년이 경과한
윤영아 기자   2012-11-13
[정책] 축산물가공품 유형에 ‘무지방우유’ 신설
우유의 유형에 ‘무지방우유’가 신설되고, 생햄, 발효소시지에 대장균 기준이 신설되는 등 일부 축산물의 가공기준 및 성분규격이 바뀌었다.농림수산검역검사본부는 저지방우유류, 저지방유당분해우유 및 저지방가공유의 유지방 기준이 확대되고, 무지방우유, 무지방유
이지현 기자   2012-11-13
[식품산업] 한국농식품 중화권 수출 확대 나서
농림수산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 우리 농수산식품의 중화권 수출확대를 위해 14일부터 16일까지 중국 상하이에서 열리는 ‘2012 상하이국제식품박람회(FHC CHINA)’에 참가한다.이번 박람회에는 70여개국에서 총 1,500여 업
이지현 기자   2012-11-13
[농수축산] aT, 2013년 산지유통관련 정책설명회 개최
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 20일과 21일 양일간 충남 대천 한화리조트에서 지자체 공무원, 산지유통활성화사업조직 및 APC건립지원조직 등 관계자 300여 명을 대상으로 산지유통관련 정책설명회를 개최한다.이번 설명회에서는 정부의 농식품 정책방
윤영아 기자   2012-11-13
[농수축산] 농식품부, 2012년도 수산 신지식인 9인 선정
농림수산식품부는 2012년도 수산 신지식인 9명을 선정했다.올해 수산 신지식인에는 경남 남해 박완규 씨(참다랑어 수정란 채집 및 종묘생산 기술 개발), 전남 고흥 이나영 씨(김 양식 및 해조류 신제품 개발), 광주 광산구 박순 씨(양어ㆍ양만장 수차 개
나명옥 기자   2012-11-13
[식품산업] “보라색 감자 껍질에 항염활성 효과”
보라색 감자 껍질에 항염활성 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.농촌진흥청(청장 박현출)은 국산 컬러감자 품종인 보라색 감자 ‘자영’의 껍질을 대상으로 항염증 활성연구를 실시한 결과, 껍질 추출물이 염증과 통증 매개물질인 PGE2(Prostaglandin
나명옥 기자   2012-11-13
[농수축산] 농진청, ‘최신 농업기술’ 제공 어플 개발
농촌진흥청(청장 박현출)은 최신 농업기술 소식을 스마트폰으로 받아볼 수 있는 어플리케이션 ‘최신농업기술 알리미’을 개발했다.스마트폰에 최신농업기술 알리미 앱을 설치하면 언제 어디서나 농진청이 개발한 새로운 품종, 작물 재배ㆍ관리기술, 식품 가공기술 등
나명옥 기자   2012-11-13
[농수축산] ‘참뽕우리맛닭’ 브랜드 지역명품화 추진
농촌진흥청(청장 박현출)은 부안군농업기술센터(소장 김창용)와 함께 ‘우리맛닭’과 부안의 특산품 뽕을 이용해 ‘참뽕우리맛닭’이라는 지역명품화 브랜드를 선보였다.‘우리맛닭’은 국립축산과학원이 품종 복원과 토착화로 만든 국내 순계를 이용해 산란능력과 육량을
나명옥 기자   2012-11-13
[식품산업] ‘신라면블랙’ 판매 재개 보름만에 300만개 팔려
농심(대표 박준)은 ‘신라면블랙’이 판매 재개된 지 보름만에 300만개 판매를 돌파했다고 13일 밝혔다.회사측은 “‘신라면블랙’은 국내 판매가 재개된 지난 10월 25일부터 11월 11일까지 300만 개 이상이 팔렸다”면서 이 기간 매출도 30억원을
이지현 기자   2012-11-13

[식품산업] 미생물 이용 식품 유통기한 연장기술 개발
저전압 교류를 이용한 미생물 살균방법으로 식품 유통기한을 연장할 수 있는 기술이 개발됐다.대전시 보건환경연구원 민영홍 보건연구사는 600V 이하의 저전압 교류를 미생물에 노출시키면 전기 자극이 미생물 세포막을 자극해 시간이 지나면 세포막이 파괴되어 미
이지현 기자   2012-11-13
[외식산업] 파스쿠찌, 크리스마스 스페셜 커피 선보여
SPC그룹(회장 허영인)이 운영하는 이탈리안 커피 브랜드 파스쿠찌는 크리스마스 스페셜 커피와 시즌 상품을 출시했다.크리스마스 스페셜 커피 ‘스트로베리 마카롱 모카(Strawberry Macaron Mocha)’는 마카롱 시럽과 에스프레소가 어우러진 라
윤영아 기자   2012-11-13
[Food & Life] “컵라면 용기 전자레인지에 넣지 마세요”
1인 가구 증가와 생활편의 추구 등으로 전자레인지가 일상 가전제품으로 자리 잡았다.식품의약품안전청은 전자레인지와 관련해 평소 소비자들이 궁금해하는 내용을 담은 ‘전자레인지용 용기ㆍ포장에 대해 알아봅시다!’를 Q&A 형식으로 제작해 소개했다.전자레인지는
윤영아 기자   2012-11-13
[국제] 청정원 ‘뷰티칼로리면’, 온탕면 2종 출시
대상 청정원은 ‘뷰티칼로리면’의 새로운 맛을 선보였다. 겨울시즌을 겨냥해 선보이는 ‘잔치국수’와 ‘하노이누들’은 뜨거운 국물 타입으로, 곤약면을 사용해 열량이 밀가루 면의 1/4 수준인 95㎉(1인분) 미만이다.2종 모두 소스와 고명을 물에 넣고 끓인
식품저널   2012-11-13
[신상품] 오뚜기, ‘프레스코 핑크크림 스파게티소스’ 출시
오뚜기(대표 이강훈)는 ‘프레스코 핑크크림 스파게티소스’를 출시했다.핑크크림은 서양식의 부드러운 소스로 풍부한 크림에 토마토를 넣어 산뜻하고 고소한 맛이 특징인 크림소스를 말한다.‘프레스코 핑크크림 스파게티소스’는 400g, 685g 포장 두 종류로
식품저널   2012-11-13
[행사] HACCP 기술세미나 광주서 15일 개최
한국보건산업진흥원(원장 고경화) HACCP지원사업단(이하 사업단)은 15일 오후 1시 30분 광주 김대중컨벤션센터 201호에서 제3회 HACCP 기술세미나를 개최한다.세미나에서는 보다 효과적이면서 효율적인 모니터링 체계를 구축해 안정적인 식품안전관리
이지현 기자   2012-11-13
[행사] ‘외식ㆍ프랜차이즈산업의 지속가능경영’ 학술대회 17일
한국프랜차이즈경영학회와 한국외식산업학회는 17일 오후 1시 세종대 광개토관에서 ‘외식ㆍ프랜차이즈산업의 지속가능경영’을 주제로 추계 공동 학술대회를 개최한다.13:00 등록13:30 개회식14:00 기조발표ㆍ자영업자의 성공은 프랜차이즈가 답이다(조동민
식품저널   2012-11-13
[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] 정부차원 ‘국가기능식품지원 협의체’ 만든다
식품저널   2012-11-13
식품저널 & 인터넷 식품신문 Food News (www.foodnews.co.kr)

식품저널 제공 [일간]푸드뉴스브리핑 구독 신청

+ Recent posts