[농수축산] ‘가공용쌀 우수품종 종자 증식공급 사업’ 등 추진
신임 장원석 농업기술실용화재단 이사장은 18일 재단 실용화홀 3층에서 취임(10일) 후 첫 기자간담회를 갖고 실용화 성과 창출을 위해 ‘가공용 쌀 우수품종 종자 증식공급 사업’ 등 7대 핵심과제를 선정, 이를 중심으로 전력을 쏟을 계획이라고 밝혔다.7
나명옥 기자   2012-09-18
[정책] 제외국 사용 식품원료 독성시험자료 제출 면제
제외국에서 이미 사용하고 있는 식품원료 사용시 독성시험자료 제출이 면제된다.식품의약품안전청은 이같은 내용을 담은 개정 식품 등의 한시적 기준 및 규격 인정 기준을 13일 고시했다.그동안 국내 식용근거가 없는 새로운 식품원료를 인정받고자 하는 경우 다른
이지현 기자   2012-09-18
[식품산업] 서울식약청, 식품위생ㆍ안전관리 교육 실시
식품의약품안전청 서울지방청은 주부들로 구성된 소비자식품위생감시원을 대상으로 직무능력 향상을 위한 활동사례 발표 및 식품위생 감시요령 등에 관한 교육을 19일 목동소재 서울식약청에서 실시한다.이번 교육은 녹색소비자연대 등 9개 소비자단체의 추천을 받아
나명옥 기자   2012-09-18

[식품산업] 시판 계란 40% 품질 최하위 3등급

소비자단체가 시판 계란의 품질을 평가한 결과 1등급 이상은 25%, 2등급은 35%, 품질 최하위 등급인 3등급은 40%로 나타났다.소비자시민모임은 시판 중인 계란 40개 제품(2,000개 계란)을 대상으로 품질을 평가한 결과 이같이 나타났다고 18일
이지현 기자   2012-09-18
[외식산업] aT, 외식기업 해외인턴 모집
한국농수산식품유통공사는 외식기업 해외인턴을 모집한다.모집규모는 40명 내외로, 홍콩, 싱가포르, UAE(두바이ㆍ아부다비) 등 외식기업에 파견해 조리 및 홀서비스 분야 업무를 수행토록 할 계획이다.파견기간은 6~12개월로, 해당 기간동안 aT는 현지 체
이지현 기자   2012-09-18
[외식산업] 버거킹, ‘클럽샌드위치’ 2종
버거킹(에스알에스 코리아, 대표 정권수)은 ‘로얄 그릴드 클럽 샌드위치’와 ‘텐더 크리스피 클럽 샌드위치’를 출시했다.‘로얄 그릴드 클럽 샌드위치’는 닭 다리살을 불에 직접 구워 기름기를 쪽 뺀 패티에 브라운어니언 소스와 양상추, 토마토 등이 어우러진
윤영아 기자   2012-09-18
[식품산업] aT, 中 대형유통업체 대규모 상품제안 설명회 상하이서 개최
하반기 대 중국 농식품 수출 확대를 위해 중국 전역의 대형유통업체와 수입업체가 한자리에 모이는 대규모 상품제안 설명회가 중국에서 열린다.농림수산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 중국 내륙시장 개척을 위해 19일 상하이 Four Season
이지현 기자   2012-09-18
[Food & Life] “사과ㆍ배 추석 일주일 전 구입하세요”
“사용할 사과ㆍ배 추석 일주일 전에, 배추ㆍ무는 추석 3~5일 전에 구입하세요.”한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 최근 10년간의 가격추이와 올해 작황 등을 종합적으로 분석해 추석 성수품 구매적기를 발표했다.aT는 올 추석이 예년보다 약 10일 정
윤영아 기자   2012-09-18
[정책] 농식품부-대형유통업체, 추석 물가안정 노력
농림수산식품부는 18일 대형유통업체와 간담회를 갖고, 추석 물가안정을 위해 상호 노력키로 했다.간담회에는 농식품부에서 여인홍 식품산업정책실장과 관련 간부들이 참석하고, 업계에서는 이마트ㆍ홈플러스ㆍ롯데마트ㆍ농협유통 등 4개사 임원들이 참석했다.참석자들은
나명옥 기자   2012-09-18
[행사] 2012 생명산업과학기술대전 20일 개막
농식품분야 생명산업의 모든 것을 체험할 수 있는 2012 생명산업과학기술대전이 20일부터 22일까지 aT센터에서 열린다.농림수산식품부가 주최하는 이 행사는 농림수산 생명자원을 활용해 고부가가치를 창출한 기술 및 제품을 전시ㆍ홍보함으로써 생명산업의 미래
나명옥 기자   2012-09-18
[식품산업] ‘씨알로 우리쌀 후레이크’ 우수 쌀가공제품 선정
씨알푸드의 ‘씨알로 우리쌀 후레이크’, CJ제일제당 ‘햇반’ 등이 대한민국 우수 쌀가공제품으로 선정됐다.농림수산식품부는 2012 대한민국 우수 쌀가공제품 TOP 10을 선정, 발표했다. 이번에 선정된 제품은 △떡류 부문 : 몸에존 설기떡(정남농협) 몽
나명옥 기자   2012-09-18
[식품산업] 일동후디스, 가장 신뢰받는 기업상 수상
일동후디스(대표 이금기)가 17일 서울 르네상스호텔에서 열린 ‘가장 존경받는 기업ㆍ기업인’ 시상식에서 ‘가장 신뢰받는 기업상’을 수상했다.올해로 10회째를 맞는 ‘가장 존경받는 기업ㆍ기업인’ 선정은 한국경영인협회가 주관하고 지식경제부가 후원하며, 한국
윤영아 기자   2012-09-18
[식품산업] 코카콜라, 생수 ‘휘오 순수’ 저탄소제품 인증받아
코카콜라사의 생수 브랜드 ‘휘오 순수’가 환경부로부터 저탄소제품 인증을 받았다.인증 제품은 휘오 순수 PET 500㎖와 2ℓ 두 품목으로, 이들 제품은 앞으로 3년간 저탄소제품 인증마크를 부착하게 된다.생수제품으로 저탄소제품 인증을 받으려면 제품 10
이지현 기자   2012-09-18
[Food & Life] “감자 120℃ 이하에서 조리하세요”
지난해 국내 소비자를 대상으로 유해물질 인지도 설문조사를 실시한 결과, 아크릴아마이드 등과 같이 식품의 제조ㆍ가공 중 생성될 수 있는 유해물질에 대한 이해도가 가장 낮았다.수도권에 거주하는 20세 이상 성인 남녀 1,200명을 대상으로 조사한 것으로,
이지현 기자   2012-09-18
[외식산업] 사보텐, 흑(黑)카레 메뉴 선보여
아워홈(대표 이승우)의 돈카스 전문점 ‘사보텐’은 흑(黑)카레를 활용한 메뉴를 선보였다.신메뉴 ‘쿠로카츠카레’는 사보텐 돈카츠에 흑카레를 얹었다. 회사측은 “일본에서 코코아, 검은깨, 숯, 오징어먹물, 초콜릿 등을 활용해 다양한 방법으로 만들어지고 있
윤영아 기자   2012-09-18
[행사] 인삼ㆍ약초 GAP 활성화 심포지엄 22일
전국 GAP연합회는 22일 오후 2시 금산국제인삼약초연구소 대회의실에서 인삼ㆍ약초 GAP 활성화를 위한 심포지엄을 개최한다.심포지엄에서는 농림수산식품부 황신구 사무관이 ‘인삼의 GAP 활성화를 위한 정책 방향’, 경상대 정덕화 교수가 ‘안전한 농식품과
이지현 기자   2012-09-18
[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] 이강표 삼양제넥스 식품연구소장 산업포장 수상
식품저널   2012-09-18

식품저널 & 인터넷 식품신문 Food News (www.foodnews.co.kr)

식품저널 제공 [일간]푸드뉴스브리핑 구독 신청

+ Recent posts