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‘2009 기능성 식품 개발 전략’ 국제 심포지엄이 9월 3일 서울대한상공회의소 의원회의실에서 개최됐다.

이번 심포지엄은 강릉원주대학교 해양바이오·신소재클러스터사업단, 계명대학교 전통미생물자원개발 및 산업화연구센터, 고려대학교 건강기능식품연구센터, 덕성여자대학교 식물자원연구소, 이화여자대학교 바이오푸드 네트워크 사업단, 전북대학교 병원 기능성식품 임상시험지원센터가 공동으로 주최했다.

심포지엄에서는 △아시아의 건강기능식품 마켓 현황 △프로바오틱스와 장 건강 : 산업체의 기회와 도전 △ 식후 혈중 중성지방의 반응과 대사증후군 △한식과 서양식이 남성 생식 성기능에 미치는 영향 △ 전통 발효미생물을 이용한 연구개발 현황 및 전망 △ 기능성 제품 개발을 위한 다기능 생리활성 탐색△해양바이오 연구개발 현황 및 전망 △이화여대 바이오푸드 네트워크 사업단 현황 및 지원 전략 △고대 건강기능식품연구센터 현황 및 연구 전략 등의 주제 발표가 있었다.

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[식품저널 web 2.0팀]

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