[식품산업] 日 토치기현산 곤들매기 잠정 수입중단
농림수산식품부는 일본 토치기현산 곤들매기에 대해 6월 20일자로 잠정 수입중단 조치했다.이번 조치는 일본 후생노동성의 출하제한에 따른 것으로, 원전사고 이후 일본산 곤들매기가 우리나라로 수입된 실적은 없다.현재까지 일본 원전사고 이후 잠정 수입 중단된
이지현 기자   2012-06-21
[식품산업] aT, ‘농식품 수출실무’ 야간과정 교육생 모집
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 ‘농식품 수출실무’ 야간과정 3기 교육생을 모집한다.이 과정은 수출현장 실무자들이 한ㆍ미 FTA협정 발효 등 급변하는 수출환경에 효과적으로 대처하고 실질적인 농식품 수출 확대에 기여할 수 있도록 지원하는 역량 제고
나명옥 기자   2012-06-21
[식품산업] 농심, 라면 기부하면 프로야구 티켓 증정
농심은 7월 3일 프로야구와 연계한 라면 기부행사 ‘농심-넥센히어로즈와 함께 하는 사랑나눔 베이스볼’ 이벤트를 개최하고, 이날 모아진 라면 4,000개를 소외계층에 전달한다.이번 행사는 농심의 신제품 ‘진짜진짜’ 혹은 ‘블랙신컵’ 2개를 가져와 프로야
이지현 기자   2012-06-21
[식품산업] 동서식품, 온라인 글쓰기 이벤트
동서식품(대표 이창환)은 현재 응모가 진행중인 ‘제11회 삶의 향기 동서문학상’의 부대행사로 온라인 글쓰기 이벤트를 21일부터 실시한다.이번 이벤트는 청소년과 대학생, 일반인 부문의 총 3회에 걸쳐 각각의 온라인 커뮤니티에서 진행된다. 이벤트 응모자
이지현 기자   2012-06-21
[외식산업] 나뚜루, ‘과일 스무디’ 3종
나뚜루(대표 조영진)는 ‘과일 스무디’ 3종을 선보였다.이번 신제품은 청사과향이 가득한 ‘그린애플 스무디’, 수박의 풍부한 맛을 느낄 수 있는 ‘수박 스무디’, 망고 과육으로 시원함을 살린 ‘망고 스무디’로, 특히, 기존 스무디 음료에 들어가는 얼음
윤영아 기자   2012-06-21
[외식산업] 뚜레쥬르, 美 맨해튼 진출
CJ푸드빌(대표 허민회)가 운영하는 베이커리 뚜레쥬르는 22일 미국 맨해튼 중심가에 매장을 오픈한다.맨해튼 32번가에 자리잡은 뚜레쥬르 뉴욕 맨해튼점은 총 232m²넓이의 카페형 매장으로, 국내 뚜레쥬르의 히트 상품을 그대로 반영해 운영한다.
윤영아 기자   2012-06-21
[농수축산] 농진청, 케이크 전용 밀 ‘조아’ 개발
농촌진흥청(청장 박현출)은 케이크를 만들기에 적합한 밀 품종 ‘조아’를 개발했다.케이크는 안쪽의 빵이 부드러워야 하기 때문에 단백질 함량이 낮은 연질밀가루로 만드는 것이 좋다.‘조아’밀은 국내 최초의 케이크 전용 밀 품종으로 단백질과 글루텐 함량이 낮
이지현 기자   2012-06-21
[신상품] 파리크라상, 생수 ‘퓨어(PU:R)’
파리크라상(대표 최석원)은 생수 ‘퓨어(PU:R)’를 출시했다.프랑스어로 ‘순수(Pur)’를 뜻하는 ‘퓨어’는 지리산 청정지역에서 끌어올린 천연 암반수로 만들어 칼슘, 칼륨, 나트륨, 마그네슘 등 미네랄 성분이 풍부하다.패키지 디자인에는 세계적인 산업
이지현 기자   2012-06-21
[식품산업] 식품영양과학회, Shelf Life 학술대회 개최
한국식품영양과학회(회장 황한준)는 유럽지역 GSICA(The Italian Scientific Group for Food Packaging)과 공동으로 SLIM 2012(Shelf Life International Meeting) 학술대회를 지난 5월
나명옥 기자   2012-06-21
[식품산업] 아이쿱 생협, 우리밀 라면 출시
생협이 우리밀을 앞세워 대형 식품기업들이 주도하고 있는 라면시장에 도전장을 던졌다.아이쿱(iCOOP)생협이 식품첨가물 사용을 일반 라면대비 40%가량 줄이고 순 우리밀을 사용한 라면 6종을 출시했다. 아이쿱 생협은 20일 광화문 세종문화회관 앞에서 제
김성훈 기자   2012-06-21
[식품산업] aT, 효과적 고객응대 위한 CS체험교육 실시
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 20일 밀레니엄 서울 힐튼호텔 트레이닝센터에서 효과적인 고객응대를 위한 CS체험교육을 했다.이번 CS교육은 aT가 국제적으로 인정받는 CS 우수기업인 힐튼호텔의 고객 서비스 정신을 체험하고 고객에게 한 발 더 다가
나명옥 기자   2012-06-21
[식품산업] 매일유업, ‘상하목장’ 런칭 4주년 기념 이벤트
매일유업의 유기농 우유 브랜드 ‘상하목장’은 런칭 4주년을 맞아 ‘유기농 바로 알기’를 주제로 온라인 이벤트를 벌인다.오는 24일까지 진행되는 이 이벤트는 소비자들에게 유기농 식품을 확인하는 방법에 대한 기초 정보를 제공하고 상하목장이 실천하고 있는
이지현 기자   2012-06-21
[외식산업] 도미노피자, ‘치즈케이크샌드’ 피자
도미노피자(대표 오광현)는 ‘치즈케이크샌드’ 피자를 선보였다.‘치즈케이크샌드’ 피자는 도미노만의 새로운 도우인 샌드크러스트에 치즈케이크무스를 담아 도우에서 진한 맛을 살리고, 케이준 소스로 맛을 낸 통새우와 망고 토핑을 올렸다.도미노피자 차현주 홍보실
윤영아 기자   2012-06-21
[식품산업] aT, 녹색식생활교육박람회서 김치홍보관 운영
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 22일부터 24일까지 aT센터에서 열리는 녹색식생활교육박람회에서 ‘대한민국 김치홍보관’을 운영한다.홍보관에는 40여 종의 김치를 전시하고, 김치명인과 함께 하는 유기농 김치 시연 등의 이벤트를 실시한다.이번 행사에
이지현 기자   2012-06-21
[식품산업] aT, ‘FTA활용 농수산식품 수출핸드북’ 발간
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 ‘FTA활용 농수산식품 수출핸드북’을 발간했다.FTA활용 농수산식품 수출핸드북은 FTA내용, 협정국에 수출할 때 단계별 매뉴얼, 원산지결정기준, 인증수출자제도, FTA활용지원제도 안내 등 농식품 수출기업에게 유용한
이지현 기자   2012-06-21
[외식산업] BBQ, ‘하바네로 불닭발’
BBQ는 ‘BBQ 하바네로 불닭발’을 출시했다.‘BBQ 하바네로 불닭발’은 세계에서 가장 매운 고추로 꼽히는 멕시코산 ‘하바네로 고추’와 한국인이 좋아하는 기호식 ‘닭발’을 결합한 메뉴이다.수제 직화구이 방식으로 만들어 닭발의 쫄깃함과 불에서 갓 구워
윤영아 기자   2012-06-21
[식품산업] 하이트진로, “결재시간 반으로 줄였다”
하이트진로(대표 이남수)가 결재시간을 절반으로 줄였다.지난달 14일 속도경영 강화와 유기적인 협업체제 구축을 위해 ‘Let's 333 운동(이하 333 운동)’을 시작한 지 한달만이다.333 운동은 조직 내 의사결정 속도를 더욱 빠르게 함으로써 활력을
이지현 기자   2012-06-21
[식품산업] 우리쌀 이용 분말짜장ㆍ떡프리믹스 개발
한국식품연구원(원장 윤석후) 쌀 소비촉진 가공기술 산업화 연구단(단장 이현유)은 대상과 공동으로 우리쌀 분말짜장 2종과 우리쌀 떡프리믹스 5종을 개발했다.한식연과 대상 연구팀이 개발한 쌀 춘장을 활용한 분말짜장 ‘옛날식짜장’, ‘삼선짜장’과 떡프리믹스
나명옥 기자   2012-06-21
[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] 대상, 식품분야 최초 ‘전분 신소재’로 특허기술상
식품저널   2012-06-21
[신상품] 오뚜기, ‘오뚜기 후레시 햄’
오뚜기(대표 이강훈)는 국내산 돼지고기로 만든 캔 햄 ‘오뚜기 후레시 햄’을 출시했다.‘오뚜기 후레시 햄’은 100% 국내산 돼지고기만을 사용한 제품으로 구워서 먹거나 각종 찌개요리에 사용해도 좋다.회사측은 특히 이 제품은 돼지 사육에서부터 제품 생산
이지현 기자   2012-06-21

[정책] 꽃게ㆍ낙지 내장 포함 중금속 기준 설정
우리 국민의 실제 식품 섭취 형태를 고려해 내장을 포함한 꽃게 및 낙지의 중금속 기준이 마련됐다.식품의약품안전청은 내장을 포함한 꽃게 및 낙지의 중금속 기준을 설정한 ‘식품의 기준 및 규격’ 개정안을 행정예고 했다고 21일 밝혔다.이번 개정(안) 주요
나명옥 기자   2012-06-21
[식품산업] 대상, 식품분야 최초 ‘전분 신소재’로 특허기술상
대상은 21일 2012년 상반기 특허청 주최로 열린 특허기술상 시상식에서 식품분야 최초로 특허부문 최고 영예의 하나인 지석영상을 받았다. 특허청(청장 김호원)은 발명특허와 디자인 등 총 5개 부문에 대해 2012년도 상반기 특허기술상 수상자를 선정했으
나명옥 기자   2012-06-21
[식품산업] 종자원, 17개국에 품종심사기술 전수
국립종자원(원장 배원길)은 아시아ㆍ아프리카ㆍ중남미 등 개발도상국 공무원을 대상으로 품종보호제도와 심사기술에 관한 초청 연수사업을 실시한다.6월 24일부터 7월 14일까지 3주간 종자원(안양 소재) 및 한국국제협력단(KOICA, 성남 소재)에서 실시되는
나명옥 기자   2012-06-21
[정책] 하절기 농식품 식중독 예방관리 강화
농림수산식품부는 건강한 여름을 보내기 위한 하절기 농식품 식중독 예방관리 대책을 발표했다.농식품부는 식중독 발생을 근본적으로 차단하기 위해 생산단계부터 검사를 강화키로 했다.생식하는 채소류 중 생산ㆍ유통량이 많은 상추ㆍ깻잎 등 35개 품목 및 새싹채소
나명옥 기자   2012-06-21
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