[농수축산] 전남도, 서울에 ‘친환경식품 유통센터’ 준공
전남산 농수축산물의 서울지역 유통 거점 역할을 할 ‘전남 친환경 식품 유통센터’가 강남구 국악고교 인근에 터를 잡았다.전라남도는 연면적 1만2,684㎡ 규모의 ‘전남 친환경 식품 유통센터’를 준공했다고 15일 밝혔다.총 사업비 115억원이 투입된 ‘전
이지현 기자   2012-06-15
[정책] ‘한약재 GMP 제도’ 도입
식품의약품안전청은 한약재 품질 제고를 위해 약사법 시행규칙에 ‘한약재 GMP 제도’를 도입했다고 15일 밝혔다.한약재 GMP(Good Manufacturing Practice) 제도는 한약재를 ‘한약재 제조 및 품질관리기준’을 준수하여 제조해야 하는
이지현 기자   2012-06-15
[식품산업] 서울시, 중소 유통매장 ‘위해식품 판매차단시스템’ 구축
서울시는 전국 지자체 최초로 ‘위해식품 판매차단시스템’을 서민들이 주로 이용하는 중소형 유통매장에 구축, 위해식품 퇴출에 나선다.시는 대형마트, 백화점, 대형 체인 유통점 등은 위해식품 판매차단시스템이 이미 설치돼 있어 식품안전에 상대적으로 취약한 동
이지현 기자   2012-06-15
[Food & Life] 동양의 신비로운 약초이야기(6) 둥굴레
동양의 전통약초는 세계 천연물의약 원료시장에서 60% 이상을 차지할 만큼 세계 시장에서 주목받고 있다. 현재 우리의 전통 약초자원은 생약의 원료를 넘어 기능성식품, 천연물의약품, 생활소재 등의 새로운 미래 국가 신성장동력으로 각광받는 블루오션으로 기대
식품저널   2012-06-15
[식품산업] aT, 2012 워싱턴식품박람회 참가
농림수산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 한국식품의 미주지역 수출시장 개척을 위해 17일부터 19일까지 미국에서 개최되는 ‘2012 워싱턴식품박람회(Fancy Food Show)’에 참가한다.올해로 36회째인 이 박람회는 75개국 2,34
이지현 기자   2012-06-15
[식품산업] ‘먹거리 X파일’ 음식점 반찬 재사용 실태 보도
채널A의 먹거리 심층 탐사 프로그램 ‘이영돈 PD의 먹거리 X파일’은 15일 밤 11시 방송에서 음식점 반찬 재사용 실태를 보도한다.제작진은 이번 방송에서 화려한 한정식에 숨어있는 불편한 진실, 반찬 재사용 현장을 공개하고, ‘착한 식당 모자이크를 벗
이지현 기자   2012-06-15
[행사] 계란 효능 연구 최종보고회 18일 개최
농협중앙회(축산경제대표이사 남성우)는 18일 오전 10시 농협중앙회 본관 회의실에서 ‘계란 기능 및 효능에 대한 연구’ 최종보고회를 개최한다.농협중앙회는 2011년도 산란계자조금을 재원으로 한국영양학회를 연구용역 수행업체로 선정하여 작년 12월부터 연
이지현 기자   2012-06-15
[신상품] 한성기업, ‘야채궁합 떡갈비맛구이’
한성기업(대표 박명)은 ‘야채궁합 떡갈비맛구이’를 출시했다.이 제품은 네모난 떡갈비맛구이 속에 야채와 당면을 만두소처럼 채운 제품으로, 야채와 고기가 잘 어우러져 부드럽고 담백한 맛이 특징이다.한입에 먹기 편한 크기로 아이들 영양간식이나 남편의 술안주
이지현 기자   2012-06-15
[식품산업] SPC식품생명공학연구소, 한국식품과학회 기술상 수상
SPC그룹(회장 허영인)의 SPC식품생명공학연구소는 한국식품과학회 주최로 14일 대전컨벤션센터에서 열린 ‘제79차 학술대회 및 정기총회 학회상 시상식’에서 기술상을 수상했다.기술상은 한국식품과학회가 안전한 먹거리와 위생안전, 식품기술 분야 발전 등에
윤영아 기자   2012-06-15
[식품산업] aT, 곡물 메이저와 파트너십 구축
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 14일 aT센터에서 유럽의 주요 곡물상들의 합작사인 니데라(NIDERA) 및 글로벌 로지스틱에 강점을 갖고 있는 쥴릭그룹(Zuellig Group)과 전략적 사업 파트너십 계약을 체결했다.aT는 “메이저의 영향력이
이지현 기자   2012-06-15
[외식산업] 투썸, ‘플레이팅 디저트’ 2종
디저트 카페 투썸은 고객이 주문하면 즉석에서 만들어 제공하는 ‘플레이팅 디저트’ 2종을 선보였다.‘플레이팅 디저트’는 디저트를 식감을 살린 비주얼로 접시에 담아 주는 것(플레이팅)으로, 고객이 주문하면 쇼케이스 내부 사기그릇에 진열된 디저트를 스쿱으로
윤영아 기자   2012-06-15
[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] 식품에 MSG 넣으면, 나트륨 최대 30% 줄일 수 있다
식품저널   2012-06-15

ⓒ 식품저널 & 인터넷 식품신문 Food News (www.foodnews.co.kr)

식품저널 제공 [일간]푸드뉴스브리핑 구독 신청

+ Recent posts