특집  유업계, 치즈시장서 활로 찾는다

    서울우유·상하 시장 주도 속 남양유업 가세 ‘3파전’
    한정된 소비계층 확대해야 시장 활성화 가능


특별기획
공론조사를 통해 본 식탁 위의 생명공학 GMO  공론조사 긍정과 부정 입장
                                                               
GMO 표시 확대 무엇이 문제인가

식품산업 진흥의 산실(3)  
농림수산식품부 축산물위생팀

FJ포커스
젖산발효식품에 HACCP 강제하는 나라는 없다
해태제과 ‘미사랑카스타드’ 멜라민 검출 충격

분석
국제물가 조사결과  한국 수입분유·와인 등 가격 세계 최상위

정책
식품 기준·규격, 과학적 개념 강화한다
농식품 수출 100억불 달성 전략 _ 변상문
식품영양성분 데이터베이스 시스템의 활용 _ 남혜선
건강기능식품의 제형 자율화와 평가 _ 김지연
식품의 유통기한 설정기준 제정 배경과 정책 방향 _ 최윤주

지성규 박사의 분자생명건강학
해괴망측한 신제품이 범람하고 있다
“현행 열량표시제는 소가 웃을 일”


ZOOM IN
대상웰라이프, 면역·뷰티 강화 ‘닥터 클로렐라’ 출시
식품분석업무 담당 실무자들의 연구모임
‘시험검사발전협의회’
프랑스 국제 포장 전시회(EMBALLAGE 2008)
글로벌 식품기업
로케뜨그룹 창립 75주년

INTERVIEW
신임 이주호 국립수의과학검역원장 
          “위생·안전인력 보강…식품안전에 최선”


소재탐구
야생 그린오트 추출물 _ 김완기·김유
난소화성 전분, 칼로리 낮아 저열량 식품 소재로 좋아 _ 윤지영

기술정보
일본의 우주식 인증 기준 _ 이성갑

식품저널·식약청 공동기획 ‘식품위해물질 바로 알기’
식품 중 메틸수은

HEALTH
365일
발아현미를 먹읍시다(20)  청소년 건강과 발아현미밥 _ 강창환
소금과 건강  저나트륨 소금 섭취하면 과칼륨혈증 발생 _ 지성규
대두와 건강  콩으로 대사증후군 다스린다 _ 신해철


세미나&심포지엄
제6회 국제 파이토케미컬 심포지엄  항산화물질·면역조절제 같은 다양한 생리적 기능 제공
유청단백과 스포츠 뉴트리션  유청단백질, 근력·면역력 강화에 도움

자료

식품위생법 전부개정법률안 주요 내용
유전자재조합 표시대상식품 용도별 수입 현황

식품기술사 광장

신간

불멸의 건강진리·슈퍼토마토와 백신 바나나·면역력을 높이는 생활·2008 유통업체연감

외식산업

외식뉴스  CJ프레시웨이 ‘이츠웰’ BI 대대적 리뉴얼 등
창업강좌  고객 가치창출 관점에서 보는 경영전략 _ 김윤태
BBQ치킨 카페, 대규모 창업대전 개최
이종임 박사의 식품보감(10)  
홍차


FOOD NEWS

정책·종합  GMO 표시 확대하면 식품산업 뒷걸음 등
제과·제빵  농심 상하이 금산공장 준공 등
음료·주류  먹는샘물 수입·판매업자 수입실적 제출해야 등
유가공·육가공  발효유 조제분유 대장균군 ‘0’기준 없앤다 등
건강기능식품  파이토케미컬이 갈 길은 ‘자연·건강·아름다움’ 등
유통  사용금지 홍국색소 검출 다진양념 긴급회수 등
국제  일본 특정보건용 식품시장·글로벌 농식품 시장 소비 트렌드
신상품

 

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