2006년 5월호


특집Ⅰ  
트랜스지방산 저감화 어디까지 왔나?
 

 · 정책 방향  박혜경
 · 업계현황
  유지 - 롯데삼강·동서유지·CJ·오뚜기·삼양웰푸드
  제과·제빵 - 오리온·샤니·롯데제과·크라운해태제과
  외식업계 - 롯데리아·버거킹·맥도날드·KFC·비비큐 등
  한식연 트랜스지방 추정 섭취량 조사 결과

특집Ⅱ  고시형 건강기능식품 재평가에 바란다
 

 · 산업계 의견 - 대상·태평양·이롬·유니베라·풀무원·CJ
 · 정책 - 식품의약품안전청 권오란·이지연
 

 


FJ포커스
 
크라운·해태제과 식품첨가물 전격 교체 이유?

FJ초대석
신임 고한수 한국식품기술사협회장  
"협회 체제 정립에 힘을 모을 터"

시장동향
빙과&아이스크림 전문점




ZOOM IN

한국네슬레 항산화성분 일반커피 두 배 웰빙커피 출시
천연물 전문기업 비전 선포한 '유니베라'
제5차 세계 라면총회 이모저모
식약청장 초청 식품공업협회 조찬간담회
서울수산식품전시회
4월 제너시스 통합 맞춤 창업 설명회


현장
이탈리아 올리브산업 현장을 가다

칼럼  
송기호 변호사의 식품법③  식품안전기본법의 풍경

기고
녹조류 식품 클로렐라의 체질 개선 기능  박형석

COFFEE BREAK  
브랜드 가치를 높이는 광고 모델은?  박문기

활성산소에 의한 미생물 제어와 살균 기술  이성갑

소비자&식품
다이어트를 원한다면 '저지방·저칼로리' 아이스크림 가공유 발효유 조심


분석
2005년 12월 결산법인 실적

5월의 관심 전시회



탈출! 유해식품/강숙향의 김치비전/요리사가 말하는 요리사/신인류 다이어트

식품 기술사 광장


외식산업

 뉴스  프랜차이즈업계 가맹사업법 개정안에 촉각 등

 창업강좌  고객을 알면 마케팅은 성공한다(Ⅰ)  김윤태

 릴레이 특강  성공하려면 주방관리를 잘해라  한삭명
 홍기운 교수 추천 성공외식업소  KOREA HOUSE(코리아 하우스)
 
김경임 교수의 테이블 스타일링④  현대적으로 변형한 한식 스타일


푸드뉴스

 정책·종합  식약청 소비자 참여 '식품안전 열린 포럼' 운영 등
 제과·제빵·면류  
과자·음료류에 비만 관련 표시 구체화 추진

 음료·주류  음료업계 안식향산나트륨 자율적 사용 억제 결의

 유가공·육가공  햄·소시지 섭취 가이드라인 마련 
 
건강기능식품·식품소재  
고시형 건기식 재평가…기능 업그레이드 기대

 유통  식품업계 '식이섬유' 바람 등
 국제  다니스코, 자일리톨 가격 인상 등

 

+ Recent posts