2006년 2월호


특집Ⅰ  
2004년 식품 및 식품첨가물 생산 실적

 

특집Ⅱ  생식, 세계화 방안과 발전 방향

 · 생식, 전통식품 지정 필요하다
 
· 주요 생식업체 세계화 전략 ;
   
이롬 다움 풀무원건강생활 오행생식 대상 CJ
 · 생식의 건강기능성 연구동향
 · 지상좌담


FJ포커스  건강음료로 인기 끄는 '마시는 식초'

 


발행인 칼럼
 
식품산업 생산·매출 감소의 시사점


FJ초대석
윤홍근 제너시스 회장, “2020년까지 세계 1위 외식기업 실현”
김기순 한국연식품공업협동조합연합회 회장, “유통공사 공급 수입 콩 가격 대폭 낮춰야”


기획
식약청사람들  식품의약품안전청 식품본부 식품안전기준팀

시장동향
유가공 백색우유 ‘약진’ · 가공우유 ‘부진
위탁급식 CJ푸드시스템·아워홈 등 사업영역 확장




COFFEE BREAK  
인명을 활용한 브랜딩  박문기

영양치료와 건강기능식품·아이의 식탁에서 우유를 지켜라·반드시 성공하는 장사의 법칙·미생물도감

HEALTH  
식품과 건강  감기와 소화기 증세  
강재만

               대두와 건강  청소년들에게 콩식품을 권장하자  해철

자료
생물산업 현황
주요 식품별 GI(당지수)
2006년 식품관련 주요 전시회 및 박람회


식품 기술사 광장


외식산업

 뉴스  원산지 표시대상에 즉석·가공업 등록 음식점 포함시켜야” 등

 창업강좌  올해 주목할 만한 마케팅 전략  김윤태

 릴레이 특강  맛집과 대중매체  정헌정

 홍기운 교수 추천 성공외식업소  씨즐러
 
ZOOM IN  취영루
 
김경임 교수의 테이블 스타일링  클래식 테이블


푸드뉴스

 정책·종합  김정숙 식약청장, “먹거리 ‘안심정책’추진에 최선” 등
 제과·제빵·면류  
삼립식품 식품안전 사업 진출 등

 음료·주류  기린, “음료 등 사업 다각화로 1,000억 매출 달성” 등

 유가공·육가공  “유제품 구입식 GI지수 마크 확인하세요” 등

 건강기능식품·식품소재  남양알로에 “세계적 천연물 기업 도약” 등

 유통  대상, 인도네시아에 핵산 공장 설립 등
 국제  
中, 식품공업 연평균 성장률 15% 웃돌아 등

 

+ Recent posts