특집 ▶ 전문가가 보는 2000년 식품시장 전망
음료 / 강정용
제과 / 조철우
조미식품 / 최춘언
주류 / 김정수  
커피 / 박정규  
유가공 / 김용성
육가공 / 유원희
조미료 / 김의열
라면 / 박덕진
외식 / 이성수
건강보조식품 / 이규석
장류 / 서병철
수산식품 / 이국진

이런 모임 ▶ 한국커피문화협회
99 커피문화발전 세미나 ‘성황’

인터뷰
박희조 새한 A-PET Co.長    

눈길 끄는 신상품
청암 정복모의 ‘멋따라 맛따라’        
낙엽진 나뭇가지 사이로 황금빛 송어가 퍼덕인다    

제9회 서울국제 빵·과자전(Siba 99)
전통식품

최규서의 두부이야기(13) ▶ GM콩 두부논란 유감
99 우리식품전시회 이모저모      
1,500여품목 우수농산물·전통식품 한 자리에    

핫이슈 ▶ GMO 파동
무엇이 문제인가
소보원, GMO검사 발표 “파장 고려 신중 기했어야"
두부업계 입장
정부서 100% 비유전자콩 수입하라 / 강영식
학계 견해
“유전자조작식품 안전하다" / 이철호
식품전문가 대상 설문조사 결과
식품전문가 91.2%, 식품생산시 유전자재조합기술 “필요"

연구단상
정보력이 경쟁력이다  정지상

기고 ▶ 유전자조작농산물을 보는 시각과 대책(4)
유전자조작농산물의 안전성 논란 / 권오희

기획 ▶ 베이커리시장
상위 6개사 매출 14.5% 증가  

기획 ▶ 호빵시장
어린이 마음을 잡아라      

긴급취재 ▶ 영아용 조제식 원료제한 논란
식약청, 영아용 조제식에 ‘분리대두단백'만 허용 추진

식품&경영(1) ▶ 식품산업의 6시그마 경영품질 혁신 ①
식품산업 경영품질 혁신 왜 시급한가 / 유영준      
식육과 육제품의 최근 연구동향(1)
방사선 조사, 식육에 이용가능성 밝다 / 진구복    

지상중계 ▶ 99 한국낙농학회 추계심포지엄
2000년 우유자급률 82.7%, 2005년 74%로 하락    

집중탐구 ▶ 클로렐라⑤/클로렐라 가공에의 응용
클로렐라, 영양보충용 식품으로 각광 / Ochiai Toshi      

해외정보
미국, 대두 가공식품 개발 불붙을 듯    

이달의 인기식품 베스트 10
식품행정Q&A

지상중계 ▶ 한국콩연구회 학술발표회
간식용 ‘콩' 등 다양한 콩 가공식품 개발 필요    
식품기술사광장

식품업계는 지금/식품정책 종합

자료편
각국의 식품안전관련제도
국내 특허정보

FOOD NEWS BRIEFING 목차
독자마당 & CYBER FOODINFO

+ Recent posts