식품저널 인터넷신문
2017년 4월 20일
상추, 깻잎 씻을 때 ‘흐르는 물’보다 ‘받은 물’로 씻어라
세척 효과 같더라도 ‘받은 물’이 물 소비 1/4, 세척시간 1/3로 줄어
상추, 쑥갓, 깻잎 등을 씻을 때 흐르는 물에 씻는 것보다 물을 받아 3회 정도 씻는 것이 물도 절약하고 잔류농약도 잘 제거되는 것으로 나타났다. 농촌진흥청(청장 정황근)은 쌈채소를 흐르는 물에 직접 씻는 방법과 물을 받아 씻는 방법을 비교해 농약성분 제거율, 물 소모량, 소요시간 등을 조사했다. 흐르는 물에 씻는 방법은 수돗물을 일정한 유속(1ℓ/10초)이 되도록 유지하고...
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