[Food & Life] 국민 1일 소금 섭취량 12g…전년보다 소폭 감소
지난해 우리 국민들의 소금 섭취량은 2010년 보다 소폭 감소했으나, 세계보건기구(WHO)가 제시하는 권고기준에 비하면 여전히 2배 이상 높은 수준인 것으로 나타났다.보건복지부와 질병관리본부가 19일 발표한 ‘2011년 국민건강영양조사’ 결과에 따르면
나명옥 기자   2012-11-19
[행사] ‘건강기능식품 인ㆍ허가 획득의 기초’ 세미나 28일
한국보건산업진흥원(원장 고경화)은 28일 오후 1시 서울 바비엥Ⅱ 컨퍼런스룸에서 ‘건강기능식품 제품화를 위한 인ㆍ허가 획득의 기초’ 세미나를 실시한다.이 세미나는 건강기능식품 개발 실무 초급자를 대상으로 건강기능식품 인정 규정에 대한 이해와 인ㆍ허가에
나명옥 기자   2012-11-19
[식품산업] “가격경쟁 없는 설탕시장…업계ㆍ관료 정치권 유착?”
경제정의실천시민연합이 설탕업계와 정치권의 유착을 거론하며, 설탕관세를 인하할 것을 관계당국에 촉구했다.현재 국회 기획재정위원회가 설탕관세를 30%에서 5%로 내리는 관세법 개정안을 상정해 심의 중인 가운데, 경실련은 19일 “국내 설탕 가격의 왜곡된
이지현 기자   2012-11-19
[정책] 우수 식품위생검사기관 검사능력관리 ‘면제’ 기준 삭제
우수 식품위생검사기관에 대한 검사능력관리 면제기준이 삭제된다.식품의약품안전청은 식품위생검사기관에 대한 검사능력 평가기준의 국제적 조화를 통해 검사능력을 향상시키고자 현행 제도의 운영상 나타난 미비점을 개선ㆍ보완한 검사능력관리규정을 16일 고시하고 이날
이지현 기자   2012-11-19
[농수축산] 올해 쌀 생산량 전년비 5% 감소 400만6천톤
벼 재배면적 감소와 태풍으로 인한 백수 피해 등으로 올해 쌀 생산량이 400만6천톤에 그친 것으로 나타났다.통계청이 19일 발표한 2012년산 쌀 생산량은 400만6천톤으로, 지난달 발표한 예상 생산량 407만4천톤보다 7만톤 가량 적은 것으로 집계됐
나명옥 기자   2012-11-19
[정책] 인터넷쇼핑몰 ‘원산지ㆍ제조일’ 정보 제공해야
앞으로 인터넷쇼핑몰을 통해 식품, 의류, 전자제품 등을 판매하는 영업자는 제품의 원산지, 제조일, A/S책임자 등 필수적 정보를 제공해야 한다.공정거래위원회(위원장 김동수)는 통신판매에서 원산지ㆍ제조일 등 상품 선택에 필수적인 정보를 담은 ‘상품 정보
이지현 기자   2012-11-19
[농수축산] 日 미야기현 메밀 잠정 수입 중단
식품의약품안전청은 일본 미야기현 메밀에 대해 11월 19일부터 잠정 수입 중단 조치했다.이번 조치는 일본 정부가 섭취 또는 출하 제한하는 품목에 대해서 잠정 수입 중단 대상에 포함키로 한 이후 37번째 추가 수입 중단이다.추가로 잠정 수입이 중단되는
이지현 기자   2012-11-19
[식품산업] 제2회 세계인삼과학상 캐나다 교수 북산
농촌진흥청(청장 박현출)은 세계인삼과학상인 ‘진피아상(GINPIAㆍGinseng Panax Innovation Award)’의 제2회 수상자로 캐나다 토론토대학 영양의학과 블라드미르 북산(Vladimir Vuksan) 교수를 선정했다.진피아상은 고려인
나명옥 기자   2012-11-19
[식품산업] aT, 신입사원 공개 채용
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 신입사원 공개 채용을 실시한다. 채용규모는 신입직과 경력직 사원 총 30명 내외다.이번 공개 채용은 장애인과 보훈대상자 등 사회형평적 채용을 강화하고, 특히 지역인재 및 청년인턴 근무자에 대한 할당 채용비율을 종전
나명옥 기자   2012-11-19
[외식산업] 파리바게뜨, 美 베이사이드점ㆍ샌디에이고점 개점
SPC그룹(회장 허영인)은 현지 시각으로 8일 미국 뉴욕에 파리바게뜨 베이사이드점, 17일 파리바게뜨 샌디에이고점을 열었다.파리바게뜨 베이사이드점은 뉴욕 플러싱 지역의 노던대로(Nothern Blvd)와 벨대로(Bell Blvd)의 교차점 인근에 위치
차소라 기자   2012-11-19
[신상품] 대상웰라이프, ‘장편한 맛있는 녹즙’
대상 건강사업부 대상웰라이프는 ‘장편한 맛있는 녹즙’을 출시했다.이 제품은 국산 유기농케일즙과 장내 유익균이 자라는데 도움을 주는 헬스리고를 함유하고 있다. 헬스리고는 이소말토올리고당으로도 불리는 올리고당으로 설탕 원료가 아닌 옥수수를 사용해 만든 기
식품저널   2012-11-19
[외식산업] 엔제리너스커피, 디저트 신메뉴 출시
엔제리너스커피(대표 조영진)는 따뜻하게 즐길 수 있는 디저트 4종을 선보인다.19일부터 전국 매장에서 선보이는 디저트 4종은 마늘 특유의 알싸한 맛을 담은 ‘갈릭 브레드’ 2종과 불고기, 치킨을 활용해 식사 대용으로 좋은 ‘브리또’ 2종이다.‘갈릭 브
윤영아 기자   2012-11-19
[농수축산] 재배 안정성 향상시킨 쌀국수 품종 개발
농촌진흥청은 쌀국수용 품종인 ‘고아미’ 의 단점을 개선한 ‘새고아미’를 개발했다.기존의 쌀국수 전용 품종 ‘고아미’는 아밀로스 함량이 26.7%로 밥쌀로는 부적합하나 쌀국수로는 제조특성이 우수하고, 수입산 동남아 쌀국수에 비해 식감이 부드러워 쌀국수
나명옥 기자   2012-11-19
[행사] ‘HT KOREA 미래전략 포럼’ 29일 개최
한국보건산업진흥원(원장 고경화)은 29일 서울팔래스호텔 다이너스티홀에서 ‘HT KOREA 미래전략 포럼 2012’를 개최한다.이번 행사는 정부, 기업, 학계 및 유관기관 관계자 등 약 300여 명이 참석해 융합시대의 보건산업 발전전략과 일자리 창출 방
윤영아 기자   2012-11-19
[식품산업] CJ ‘해찬들’, 쌈장ㆍ초고추장 일본 수출
CJ제일제당 ‘해찬들’이 쌈장과 초고추장으로 일본 냉장 양념소스시장 공략에 나섰다.해찬들은 고기와 쌈장, 해산물과 초고추장의 한국식 식문화를 알리기 위해 일본시장에 쌈장과 초고추장을 선보였다고 19일 밝혔다.일본 현지에서 선보이는 쌈장과 초고추장 제품
이지현 기자   2012-11-19
[식품산업] CJ제일제당, ‘건강한 가공식품 가이드 라인’ 제시
CJ제일제당은 한국영양학회와 함께 한국인이 과다 섭취하면 안 되는 7가지 위해가능 영양소를 정하고, 가공식품별 상한치를 마련했다.위해가능 영양소는 열량, 지방, 포화지방, 트랜스지방, 단순당, 나트륨, 콜레스테롤 등 7가지로, CJ제일제당은 이같은 위
이지현 기자   2012-11-19
[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] 라면에 부정적이던 식품학자가 ‘신라면’ 극찬한 사연
식품저널   2012-11-19
[식품산업] aT, 일본ㆍ인도네시아 매스컴 초청 농산물 홍보
일본과 인도네시아 주요 매스컴 기자단이 한국의 수출농수산물 취재를 위해 방한한다.한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 19일부터 22일까지 한국 신선농수산물의 최대 수출국인 일본의 전문지 기자단 8명을 초청해 토마토, 사과, 넙치 등의 수출현장을 취재
나명옥 기자   2012-11-19
[식품산업] 금속 혼입 견과류가공품 ‘너츠패밀리’ 회수
식품의약품안전청은 부산 사하구 소재 ‘에이원푸드’가 제조한 견과류가공품 ‘너츠패밀리(유통기한 2013.1.9)’에서 발견된 금속이 제조과정 중 혼입된 것으로 조사되어 관련 제품을 판매 중단 및 회수 조치 중이라고 16일 밝혔다.식약청은 이물 혼입원인
나명옥 기자   2012-11-19

식품저널 & 인터넷 식품신문 Food News (www.foodnews.co.kr)

식품저널 제공 [일간]푸드뉴스브리핑 구독 신청

+ Recent posts