[식품산업] 풀무원 중국서 콩 수입하면서 관세 포탈 혐의로 기소
풀무원홀딩스가 중국서 콩을 수입하면서 관세를 포탈한 혐의로 기소됐다. 서울중앙지검 외사부(이성희 부장검사)는 유기농 콩을 수입하면서 수입원가를 낮춰 신고하는 방법으로 관세를 포탈한 혐의(특정범죄가중처벌법상 관세법 위반)로 풀무원 이모씨와 농산물 수입업
이지현 기자   2012-10-02
[식품산업] 막걸리 원료 국산비율 30% 불과
전통주인 막걸리 원료의 국산비율이 30%에 불과하고, 정부의 수출물류비 지원도 국산쌀로 만든 막걸리보다 수입산 원료를 사용한 막걸리에 많은 것으로 나타났다.새누리당 홍문표 의원은 농림수산식품부로부터 제출받은 ‘주류산업정보 실태조사’ 자료를 분석한 결과
이지현 기자   2012-10-02
[식품산업] “불량식품보다 불량지식의 피해가 많다”
최낙언 지음|경향미디어 발행|275쪽|1만4,300원식품 및 향료연구가 최낙언 씨가 식품에 얽힌 오해와 진실을 밝히고 불필요한 비용 낭비와 걱정을 줄이기 위해 를 발간했다.책의 1부는 식품의 효능도 과장되었고 위험도 과장되어 있음을 경고한다.저자는 우
이지현 기자   2012-10-02
[식품산업] “식약청 HACCP 지정ㆍ관리 부실”
식품의약품안전청의 HACCP업체 지정 및 관리가 부실해 개선대책 마련이 절실하다는 주장이 나왔다.민주통합당 남윤인순 의원은 식약청이 국정감사 자료로 제출한 HACCP 업체 지정 및 관리 현황을 분석한 결과, 2010년부터 올 상반기까지 HACCP 적용
이지현 기자   2012-10-02
[식품산업] 오사카서 2012 한국농식품 수출 상담회 개최
농림수산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 일본 관서지역의 대량수요처 발굴을 위해 3일과 4일 일본 오사카에서 ‘2012 오사카 한국 농수산식품 수출상담페어’를 개최한다.이번 행사에는 일본 외식시장 납품을 희망하는 국내 수출업체 13개사와
나명옥 기자   2012-10-02
[Food & Life] 고등어 가장 맛있는 시기는 가을~겨울
농림수산식품부는 10월의 제철 웰빙 수산물로 낙지와 고등어를 선정했다.낙지는 단백질 함량이 높아 스테미너 식품으로 인기가 높다. 특히 흡판이 달린 낙지발에서 만들어지는 타우린은 간의 작용을 도우면서 신진대사를 왕성하게 한다. 일본에서는 낙지를 삶은 국
강봉조 기자   2012-10-02
[식품산업] 영양사협회, 나트륨 섭취 줄이기 캠페인 실시
대한영양사협회(회장 김경주)는 10월 14일 영양의 날을 맞아 한국영양학회, 대한지역사회영양학회, 한국식품영양과학회, 한국임상영양학회와 함께 나트륨 섭취 줄이기 캠페인을 실시한다.우리 국민의 1일 나트륨 섭취량은 4,878㎎(소금 12.2g)으로, W
윤영아 기자   2012-10-02
[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] 장동건이 마셔 인기 끈 ‘발포 비타민’을 아시나요?
식품저널   2012-10-02
[정책] 술 유해물질 생성 억제 ‘우레아제’ 첨가물 신규 지정
식품의약품안전청은 주류 안전관리 강화를 위해 에틸카바메이트 생성 저해 효소제인 ‘우레아제’를 식품첨가물로 신규 지정한 ‘식품첨가물의 기준 및 규격’ 개정(안)을 지난 9월 28일자로 행정예고 했다.이번에 신규로 지정되는 식품첨가물인 ‘우레아제’는 효소
나명옥 기자   2012-10-02

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