[정책] 경북도, 국가 산채식품클러스터 조성 추진
경상북도는 2017년까지 약 1,600억원(국비 1,330억원)을 투자, 국가산채식품 클러스터를 조성한다고 25일 밝혔다.국가산채식품 클러스터조성 사업은 최근 웰빙, 로하스에 대한 국민적 관심이 고조된 가운데 안전한 먹거리 수요 증가와 산채가 건강 식
이지현 기자   2012-09-25
[정책] 발효옻 추출물, 발효식품ㆍ술에 허용
안전성 검토가 완료된 발효옻 추출물을 식품에 제한적으로 사용할 수 있게 된다.식품의약품안전청 이같은 내용을 담은 ‘식품의 기준 및 규격 일부개정고시(안)’을 25일 행정예고 했다.이 안은 아까시재목버섯(장수버섯)을 이용해 우루시올 성분을 제거한 옻나무
이지현 기자   2012-09-25
[식품산업] 세계김치연구소, 내달 광주로 이전
세계김치연구소가 오는 10월 광주로 이전한다.광주광역시(시장 강운태)는 남구 임암동 광주김치센터 내에 건립 중인 세계김치연구소가 이달 중 공사를 마무리하고, 내달 이전을 완료한다고 25일 밝혔다.지하 1층 지상 4층 연면적 9,517㎡ 규모의 세계김치
이지현 기자   2012-09-25
[농수축산] 농식품부, 2012년도 수산 신지식인 선발
농림수산식품부는 2012년도 수산 신지식인 10여 명을 전국 공모를 거쳐 선발한다.수산 신지식인 신청 접수는 9월 25일부터 10월 12일까지 시ㆍ도 소속 수산사무소 등에서 하며, 국립수산과학원의 1차 심사를 거쳐 농식품부에서 원격 영상 시스템을 활용
나명옥 기자   2012-09-25
[식품산업] 하얀국물 라면 매출 ‘뚝’
지난해 라면시장을 주도했던 하얀국물 라면의 인기가 1년새 사그라진 것으로 나타났다.시장조사기관 AC닐슨의 8월 라면시장 동향 자료에 따르면, 하얀국물 라면 3종(꼬꼬면ㆍ기스면ㆍ나가사끼짬뽕)의 매출액은 약 43억원으로 7월보다 10억원 가량 줄었고, 점
이지현 기자   2012-09-25
[외식산업] 씨푸드오션, 아시아푸드 컨셉 신메뉴 출시
CJ푸드빌이 운영하는 씨푸드 뷔페 패밀리레스토랑 ‘피셔스마켓’과 씨푸드 패밀리레스토랑 ‘씨푸드오션’이 ‘아시안 푸드’ 컨셉의 씨푸드바 신메뉴를 선보인다.이번 신메뉴들은 아시아 각국의 특색과 해산물 특유의 맛을 살린 점이 특징으로, 한ㆍ중ㆍ일을 비롯해
윤영아 기자   2012-09-25
[외식산업] 제너시스BBQ, “여성잡지 ‘비비에뚜알’ 성공 안착”
제너시스BBQ그룹(회장 윤홍근)은 자사가 발행하는 여성전문 잡지 ‘비비에뚜알(bbetoile)’이 창간 1년 6개월 만에 성공리에 안착해 독자층을 확대해 가고 있다고 밝혔다.지난해 4월 첫호를 발행한 ‘비비에뚜알’은 현재 월 평균 20만 부가 발행돼
윤영아 기자   2012-09-25
[식품산업] CJ제일제당, 국가식품클러스터 입주 확정
CJ제일제당이 전북 익산에 들어설 국가식품클러스터에 가공식품 제조공장과 연구소를 결합한 ‘글로벌 식품융복합기지’를 구축한다.CJ제일제당과 농림수산식품부는 25일 CJ제일제당센터에서 국가식품클러스터 성공 조성을 위한 투자협약(MOU)를 체결했다.국가식품
이지현 기자   2012-09-25
[식품산업] 美 드렉셀대에 한식 정규강좌 개설
농림수산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 올해 9월부터 12월까지 미국 드렉셀대학교(Drexel University) 조리예술학과와 조리과학과에 한식강좌가 개설된다고 밝혔다.한식 강좌는 총 10주간 진행되며 3학점의 정규 커리큘럼으로 운영
나명옥 기자   2012-09-25
[정책] aT, 식품외식종합자금 지원대상 추가 모집
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 식품외식종합자금 지원대상자를 추가로 모집한다.지원대상자는 농어업인으로서 소규모 식품제조창업자, 식품제조ㆍ외식업체 및 농공상 융합형중소기업 등이다.이번에 지원하는 자금은 금년도 예산 중 배정잔액으로, 농어업인 식품제
나명옥 기자   2012-09-25
[국제] 아세안 및 한ㆍ중ㆍ일, 식량안보 협력 방안 논의
농림수산식품부는 28일 라오스 비안티엔에서 열리는 제12차 아세안+3 농림장관회의에 이상길 제1차관을 수석대표로 대표단을 파견해 식량안보를 위한 아시아 국가간 협력 방안을 논의한다고 밝혔다.이번 회의에는 한ㆍ중ㆍ일을 포함한 아시아 13개국의 장ㆍ차관급
나명옥 기자   2012-09-25
[식품산업] 수협선진화위원회 출범…26일 첫 회의
농림수산식품부는 수협 사업구조 개편 및 경제사업 활성화 방안 등을 모색하기 위한 자문기구로 수협선진화위원회가 출범해 26일 첫 회의를 개최한다고 밝혔다.수협선진화위원회는 금융환경과 유통환경 변화에 대응해 수협 신용사업 개편 및 경제사업 활성화 방안에
나명옥 기자   2012-09-25
[식품산업] 농진청, 옛술 ‘아황주’ 기술이전…본격 생산
옛 선조들이 즐겨 마셨던 우리술 ‘아황주(鴉黃酒)’를 이제 현대인들도 맛볼 수 있게 됐다.농촌진흥청(청장 박현출)은 우리술 복원 연구과제에 따라 2009년 복원한 아황주 제조기술을 지난 6월 국내 전통주 제조업체에 이전해 9월부터 본격 판매에 들어간다
윤영아 기자   2012-09-25
[정책] 내년 식품 예산 639억원 증액 7,520억원
내년도 식품분야에 대한 예산이 올해보다 639억원 늘어난 7,520억원으로 확대 편성됐다.농림수산식품부는 FTA 대응, 자연재해 예방, 농수산물 수급안정 등을 위해 2013년도 예산 및 기금(안)을 15조4,102억원으로 편성했다고 25일 밝혔다.농식
나명옥 기자   2012-09-25
[농수축산] 농진청, 장류ㆍ두부용 콩 ‘참올’ 개발
농촌진흥청(청장 박현출)은 파종 후 약 100일 만에 수확이 가능한 올콩으로 가공 적성이 우수하고 병해충에 강해 수량이 높은 특성을 보이는 장류ㆍ두부용 콩 신품종 ‘참올’을 개발했다고 25일 밝혔다.우리나라에서 일반적으로 재배되는 콩의 생육기간은 13
윤영아 기자   2012-09-25
[신상품] 일동후디스, ‘아기밀 냠냠 유기농 쌀과자’ 3종
일동후디스(대표 이금기)는 ‘아기밀 냠냠 유기농 쌀과자’ 3종을 출시했다.‘아기밀 냠냠 유기농 쌀과자’는 100% 국내산 우리쌀과 천연원료만을 사용한 유기농 제품으로, 신호등 자율안전표시제를 적용해 아기에게 안심하고 먹일 수 있도록 했다.‘아기밀 냠냠
식품저널   2012-09-25
[식품산업] 상반기 부정ㆍ불량식품 회수율 32.6% 그쳐
부정ㆍ불량식품으로 적발돼 회수ㆍ폐기 명령을 받은 위해식품의 회수율이 저조해 대책 마련이 필요하다는 지적이다.국회 보건복지위원회 남윤인순 의원은 식품의약품안전청으로부터 제출받은 국정감사 자료를 분석한 결과, 폐기대상 위해식품 생산ㆍ유통량 대비 회수비율은
이지현 기자   2012-09-25
[외식산업] 롯데리아, 흔들어 먹는 치킨 출시
롯데리아(대표 조영진)는 흔들어 먹는 ‘쉑쉑치킨’과 씨푸드 디저트 ‘홍게너겟’을 출시했다.‘쉑쉑치킨’은 튀긴 닭가슴살 조각을 칠리맛과 어니언, 치즈맛 등 3종의 양념(시즈닝) 중 기호에 맞게 선택해 봉투에 넣어 흔들어 먹는 디저트용 치킨이다.‘홍게너겟
윤영아 기자   2012-09-25
[식품산업] 식약청, 부적합 식품 조회 스마트폰 앱 보급
식품의약품안전청은 시중에 유통ㆍ판매되는 식품에 문제가 있는지 여부를 누구나 손쉽게 조회할 수 있는 애플리케이션 ‘식품안전 파수꾼’을 개발해 무료로 서비스한다.애플리케이션은 △부적합 및 회수제품 리스트 △바코드를 이용한 조회 △제품명 등을 이용한 조회
이지현 기자   2012-09-25
[신상품] 종가집, 신선 반찬 8종 출시
대상FNF(대표 이상철) 종가집은 ‘데이즈(days) 신선 반찬’ 8종을 출시했다.‘데이즈(days)’는 종가집에서 만든 반찬 전용 브랜드로, 조림, 볶음 등을 수제방식으로 만들어 자극적이지 않으며, 합성보존료 대신 천연항균제인 식물성 유산균 발효액을
식품저널   2012-09-25

[식품산업] 스마트폰으로 식품 품질ㆍ신선도 확인
식품의 포장을 뜯지 않고도 스마트폰을 이용해 신선도와 유통온도 이력, 잔여 유통기한 등을 확인할 수 있는 기술이 개발됐다.한국식품연구원(원장 윤석후) 김병삼 박사 연구팀이 개발한 ‘u-Food 스마트 품질 모니터링’ 기술은 ‘u-Food 스마트 품질
나명옥 기자   2012-09-25
[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] 건강기능식품 비방광고 금지된다
식품저널   2012-09-25
식품저널 & 인터넷 식품신문 Food News (www.foodnews.co.kr)

식품저널 제공 [일간]푸드뉴스브리핑 구독 신청

+ Recent posts