[행사] ‘식품 위해성 평가’ 워크숍 8월 17일
한국산업식품공학회는 8월 17일 오전 9시 동국대 충무로영상센터에서 ‘식품 위해성 평가 – 이론과 응용’을 주제로 2012년도 하계 워크숍을 개최한다.09:00 개회식09:10 식품독성학 기초와 이론 최수진 교수(서울여대)09:50 위해성
이지현 기자   2012-07-30
[포토] 풀무원식품, 두부요리 브랜드 ‘하프앤하프’ 출시
풀무원식품은 두부응용요리 브랜드 ‘하프앤하프’를 론칭하고 30일 서울 용산구 소재 야외수영장에서 을 주제로 시식행사를 가졌다.‘하프앤하프’는 고단백 저칼로리 식품인 두부와 닭고기, 식이섬유와 비타민이 풍부한 채소로 만들어 부담 없이 즐길 수 있는 두부
윤영아 기자   2012-07-30
[외식산업] 스타벅스, 생두 추출액 에너지 음료 ‘리프레셔™’
스타벅스커피 코리아(대표 이석구)는 7월 31일부터 전국 450여 매장에서 천연 카페인 에너지 음료 ‘리프레셔’를 전세계 스타벅스와 동시에 출시한다. ‘리프레셔™’은 아라비카 원두를 사용해 로스팅 이전 단계에서 천연 카페인과 기타 에너지 물
윤영아 기자   2012-07-30
[정책] 대형 일반음식점ㆍ휴게음식점 외부 가격 표시 의무화
내년부터 소비자들은 음식점 외부에서도 메뉴와 가격을 확인할 수 있게 된다.보건복지부는 이같은 내용을 포함하는 식품위생법 시행령 및 시행규칙 개정안을 7월 31일부터 9월 10일까지 입법예고 한다고 밝혔다.이 안은 소비자가 사전에 가격 정보를 확인하고
이지현 기자   2012-07-30
[정책] 식품공전 ‘방사선 조사’ 용어 사라진다
식품공전에서 ‘방사선 조사’라는 용어가 사라진다.식품의약품안전청은 ‘방사선 조사기준’을 ‘식품조사처리 기준’으로 개정한 식품의 기준 및 규격을 30일 고시했다.이에 따라 8월 10일부터 식품공전에서 법적으로 ‘방사선 조사’라는 용어 대신, ‘식품 조사
이지현 기자   2012-07-30
[정책] 건기식 기능성 원료 인정 신청 시 제출자료 간소화
건강기능식품 기능성 원료 인정 신청 시 영업자가 제출해야 하는 자료가 간소화된다.식품의약품안전청은 이같은 내용을 포함하는 건강기능식품 기능성 원료 및 기준·규격 인정에 관한 규정 일부개정고시(안)을 30일 행정예고 했다.이 안은 건강기능식품 기능성 원
이지현 기자   2012-07-30
[식품산업] 농경연, 전남발전연구원과 MOU 체결
한국농촌경제연구원(원장 이동필, 사진 오른쪽)은 27일 전남발전연구원 회의실에서 전남발전연구원(원장 이건철, 사진 왼쪽)과 연구협력협정(MOU)을 체결했다.이동필 농경연 원장은 “농도(農道) 전남의 싱크탱크와 MOU를 체결하게 되어 기쁘다”면서 “공동
이지현 기자   2012-07-30
[신상품] 오뚜기, NutsValley 견과류 4종
오뚜기(대표 이강훈)는 NutsValley 견과류 4종을 출시했다.오뚜기 NutsValley 견과류 4종은 새우아몬드, 피스타치오, 캐슈넛, 믹스넛 네 가지 종류로, ‘NutsValley 새우아몬드’는 국산 새우와 미국산 슬리버드 아몬드가 조화를 이루
이지현 기자   2012-07-30
[농수축산] 원유가격 내년 8월까지 현행가격 유지 전망
낙농가들에게 지급하는 원유 기본가격이 연동제 시행 첫해인 내년 8월까지 현행대로 유지될 것으로 보인다.낙농진흥회(회장 이근성)는 지난해 연말 원유가격 연동제 합의사항이었던 ‘2012년 우유생산비 급등시 조치사항’에 따라 6월 우유 추정생산비를 산출한
윤영아 기자   2012-07-30

[외식산업] 파리바게뜨, 중국 다롄ㆍ톈진에 점포 오픈
SPC그룹(회장 허영인)은 26일 파리바게뜨 중국 다롄에 칭윈지에점, 28일 톈진에 메이장점을 열었다.칭윈지에점은 207㎡ 규모의 단독 건물에 들어선 카페형 베이커리로, 반경 2㎞ 이내에 9,000세대 이상이 거주하는 고급 주택가가 위치하고 있어 가족
윤영아 기자   2012-07-30
[신상품] CJ 프레시안, ‘더 건강한 어묵 사츠마아게’
CJ 프레시안(대표 김철하)은 기름에 튀기지 않은 생선살 속에 국내산 야채를 첨가한 어묵 ‘더(The) 건강한 어묵 사츠마아게’를 출시했다.‘프레시안 더(The) 건강한 어묵 사츠마아게’는 CJ만의 비유탕 공법으로 연육을 찌고 그릴로 한번 더 구워 칼
윤영아 기자   2012-07-30
[식품산업] ‘알고 싶은 식품첨가물의 이모저모’ 발간
식품의약품안전청은 식품첨가물에 대한 소비자들의 막연한 불안감과 오해를 해소하기 위해 소비자 눈높이에 맞게 제작한 ‘알고 싶은 식품첨가물의 이모저모’ 소책자를 배포한다. △식품첨가물 지정 요건 등 안전성 △사용기준 설명 △표시사항 안내 등을 설명한 ‘알
나명옥 기자   2012-07-30
[신상품] 종가집, 유기농 김치 3종 출시
대상FNF 종가집(대표 이상철)은 100% 유기농 농산물만을 사용해서 만든 ‘유기농 김치’ 3종을 출시했다.포기김치 2종(400g, 1.6㎏)과 백김치(400g)는 3년 이상 농약은 물론 화학비료도 사용하지 않은 땅에서 자란 농산물로 만들었다. 배추뿐
이지현 기자   2012-07-30
[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] ‘익산 식품클러스터’ 글로벌 식품클러스터로 육성
식품저널   2012-07-30
[농수축산] 국산 밀 자급기반 확대 추진
정부가 국산 밀 자급기반 확대에 나섰다.농림수산식품부는 국민의 제2주식인 밀의 국산 자급기반 확대를 위해 수매자금 확대지원, 대량 소비처 확보 등을 통해 소비저변 확대 등을 추진한다고 30일 밝혔다.밀은 우리 국민 1인당 연간 31㎏를 소비하는 품목으
나명옥 기자   2012-07-30
ⓒ 식품저널 & 인터넷 식품신문 Food News (www.foodnews.co.kr)

식품저널 제공 [일간]푸드뉴스브리핑 구독 신청

+ Recent posts