[농수축산] 동남아ㆍ미주지역 AI 발생 따른 방역 강화
농림수산식품부는 최근 중국, 홍콩 등 동남아 뿐만 아니라 멕시코 등 미주지역에서 지속적으로 조류인플루엔자(AI)가 발생함에 따라 국내 유입 방지 및 국내 차단 방역 강화를 위해 특별방역 대책을 마련해 강력히 추진 중이라고 17일 밝혔다.농식품부는 AI
나명옥 기자   2012-07-17
[신상품] 대상, 청정원 신안섬보배 ‘소금의 꽃’ 선보여
대상은 바닷물이 증발돼 소금이 되기 전 수면 위로 피어오르는 극소량의 순수한 소금 입자로 만든 청정원 신안섬 보배 ‘소금의 꽃’을 선보였다.이 제품은 일반 갯벌에서 생산되는 소금과는 급이 다르게 깨끗하며 양질의 무기질을 함유하고 있다.대상 관계자는 “
나명옥 기자   2012-07-17
[식품산업] 진흥원, 호남지역서 HACCP 순회기술상담
한국보건산업진흥원(원장 고경화)은 25일부터 27일까지 광주지방식품의약품안전청 회의실에서 광주ㆍ전북ㆍ전남 지역 HACCP 순회전문기술상담을 실시한다.이번 상담은 광주ㆍ전북ㆍ전남 지역에서 HACCP을 준비하고자 하는 식품제조ㆍ가공업체를 중심으로 일대일
나명옥 기자   2012-07-17
[포토] 삼립식품 임직원, 초복 맞이 삼계탕 나눔 활동 펼쳐
삼립식품은 초복을 앞두고 17일 서울 동작구 대방종합사회복지관에서 삼계탕 점심을 제공하고 빵과 후원금을 전달했다.소외된 계층을 돌보고 사랑을 나누기 위해 마련된 이번 봉사활동에서 삼립식품 임직원들은 삼계탕 300인분과 빵 제품을 배식했다.또한 동작구
윤영아 기자   2012-07-17
[행사] 식약청, 건강기능식품 개발 정보 포럼 개최
식품의약품안전청은 국내 개발 건강기능식품 소재의 국제 경쟁력 강화 지원을 위해 18일 오후 1시 30분 서울식약청 대강당에서 ‘건강기능식품 개발 정보 포럼’을 개최한다.이번 포럼은 ‘건강기능식품의 글로벌 도약 및 실용화 전략’을 주제로 산업계, 학계,
이지현 기자   2012-07-17
[식품산업] 유니베라, 웰니스 음악회 18일 개최
유니베라(대표 이병훈ㆍ정찬수)는 18일 본사(서울 성수동 소재) 야외무대에서 7월 웰니스 음악회를 개최한다.40회째를 맞는 이번 음악회에서는 팝페라 그룹 라보엠이 공연한다. 라보엠은 한웅희, 고진엽으로 이루어진 남성 듀엣으로, 멤버 모두 성악을 전공했
윤영아 기자   2012-07-17
[식품산업] 정식품, 레슬링 국가대표 응원 이벤트
정식품(대표 손헌수)은 베지밀 구매고객을 대상으로 런던 올림픽 레슬링 국가대표의 선전을 기원하는 이벤트를 실시한다.이번 ‘힘내라 태극전사! 승리의 대한민국!’ 이벤트에 참여하고자 하는 고객은 행사품목을 구입한 후 영수증에 기재된 행운번호를 정식품 홈페
이지현 기자   2012-07-17
[식품산업] 식품산업협회, 강의역량 향상 위한 강사 세미나 개최
한국식품산업협회(회장 박인구)는 16일 협회 회의실에서 2012 강의역량 향상을 위한 강사 세미나를 개최했다.이번 행사는 협회 위생교육부, 산업진흥부, 식품안전지원단에서 업무와 관련된 강의를 하고 있는 강사 및 전문위원들의 강의역량을 한 단계 더 향상
나명옥 기자   2012-07-17
[외식산업] 맥도날드, 새로운 서비스 플랫폼 ‘맥카페’ 출범
맥도날드의 새로운 서비스 플랫폼인 ‘맥카페(McCafé)’가 공식 출범했다.한국맥도날드(대표 션 뉴튼)는 17일 서울 청담점에서 매장 내 매장(Store-within-a-store) 컨셉의 ‘맥카페’를 공개했다.‘맥카페’는 전문 바리스타가
윤영아 기자   2012-07-17
[행사] ‘한국발효식품의 미래’ 심포지엄 19일
한국식품연구원(원장 윤석후) 발효식품연구회는 19일 오후 12시 50분부터 aT센터 중회의실에서 ‘한국발효식품의 미래’를 주제로 심포지엄을 개최한다.심포지엄에서는 △김치산업 현황 및 세계화 방안(세계김치연구소 박성훈 박사) △우리술 산업 활성화(한경대
이지현 기자   2012-07-17
[농수축산] 농협 한우고기 최대 47% 할인판매
농림수산식품부는 여름철 한우고기 소비 확대를 위해 전국 1,000여개 농협매장을 통해 한달간(7.19~8.19) 대대적인 할인판매 행사를 실시한다.이번에 판매하는 한우고기는 휴가지에서 간편하게 조리할 수 있는 양념불고기, 국거리용 및 구이용 쇠고기 등
나명옥 기자   2012-07-17
[식품산업] aT, 해외 임산물 바이어 초청 수출상담회 열어
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)와 산림청(청장 이돈구)은 17일부터 19일까지 부산 롯데호텔에서 ‘임산물 바이어 초청 수출상담회 및 한ㆍ일 밤 간담회’를 개최한다.수출상담회에는 일본(표고 및 임산물), 미국(감ㆍ밤), 중국(분재) 바이어 등이 참석
나명옥 기자   2012-07-17
[외식산업] 뚜레쥬르, 신사점 HACCP 지정받아
CJ푸드빌의 베이커리 브랜드 뚜레쥬르는 신사점이 서울지방식품의약품안전청으로부터 ‘위해요소중점관리기준(HACCP)’ 적용업소 지정을 획득했다고 17일 밝혔다.뚜레쥬르는 이번 신사점의 HACCP 지정 준비를 위해 그간 쌓아온 경험 및 역량을 바탕으로 향후
윤영아 기자   2012-07-17
[정책] 양파 할당관세 10% 적용ㆍ대파는 무관세 수입
정부는 봄 가뭄 영향으로 공급이 부족하고, 평년대비 가격이 높은 양파와 대파에 대해 할당관세를 적용키로 했다.양파는 올해 말까지 수입되는 수입물량 110,645톤에 대해 할당관세 10%(50→10%)를 적용할 방침이다.기획재정부는 “재배면적
이지현 기자   2012-07-17
[식품산업] 제8차 수출대책회의서 축산물 수출확대 전략 논의
서규용 농림수산식품부 장관은 18일 오후 2시 농식품부 대회의실에서 제8차 수출대책회의를 주재한다.이번 회의에서는 농식품 중 축산물의 수출확대 전략을 논의한다. 또한 최근 수출이 급상승하고 있는 유제품과 닭고기의 수출사례를 청취하고 하반기 축산물 수출
나명옥 기자   2012-07-17
[외식산업] 잠바주스, ‘박태환 스무디’ 출시
SPC그룹(회장 허영인)이 운영하는 스무디 브랜드 잠바주스가 ‘박태환 스무디’를 선보였다.‘박태환 스무디’는 딸기와 복숭아를 넣어 만든 스무디로, 피로회복에 도움을 주는 비타민 부스트를 첨가했다. 가격은 오리지날 기준 7,000원잠바주스는 새로운 스무
윤영아 기자   2012-07-17
[식품산업] 청정원 ‘홍초’, 대학생 초능력 마케터즈 운영
대상 청정원의 ‘홍초’를 위해 전국 대학생 40명이 뭉쳤다. ‘홍초 초능력 마케터즈’가 바로 그 주인공.대상 청정원은 대학생들의 기발한 아이디어를 ‘홍초’에 반영하여 브랜드를 젊은층에게 더욱 활성화시키기 위해 ‘홍초 초능력 마케터즈’ 1기를 선발했다고
윤영아 기자   2012-07-17
[신상품] 코카콜라, 스파클링 음료 ‘슈웹스’
코카콜라사는 영국의 스파클링 음료 브랜드 ‘슈웹스(Schweppes)’를 국내시장에 선보였다.‘슈웹스’는 강하지 않고 부드러운 탄산으로 샴페인 버블의 느낌을 살린 것이 특징이다.국내시장에는 레몬 토닉, 진저 에일, 그레이프 토닉 등 3가지 맛이 출시됐
윤영아 기자   2012-07-17
[신상품] CJ제일제당, ‘백설 소스’ 3종
CJ제일제당 ‘백설’은 소스 신제품 3종을 출시했다.‘허니 머스터드 소스’는 프랑스의 디종 머스터드가 30% 들어있는 정통 프렌치 머스터드 소스이다. 발효 식초 대신 사과 농축액을 넣어 자극적이지 않은 깔끔한 뒷맛으로 겨자의 맛을 살리고, 국내산 벌꿀
이지현 기자   2012-07-17

[식품산업] 日 후쿠시마현산 노랑가자미 등 잠정 수입중단
농림수산식품부는 일본 후쿠시마현산 노랑가자미와 장갱이에 대해 7월 12일자로 잠정 수입중단 조치했다고 밝혔다.이번 조치는 일본 후생노동성의 출하제한에 따른 것으로, 원전사고 이후 일본 후쿠시마현산 노랑가자미와 장갱이가 우리나라로 수입된 실적은 없다.일
이지현 기자   2012-07-17
[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] 자영업자, 롯데그룹 제품 불매운동 돌입
식품저널   2012-07-17
[식품산업] 롯데칠성, 독도 담은 ‘칠성사이다’ CF 온에어
롯데칠성음료는 ‘칠성사이다’ 새 TV CF를 선보였다.‘우리가 지켜야 할 것은 우리의 영토와 우리의 얼’이라는 주제로 기획된 이번 광고는 독도를 지키기 위해 엄태웅과 함께 먼 길을 떠난다.광고는 엄태웅이 동쪽 끝 작은 마을에서 독도가 그려져 있는 고지
윤영아 기자   2012-07-17
[Food & Life] “잦은 비 뒤에 독버섯 조심하세요”
농촌진흥청(청장 박현출)은 독버섯이 잘 자라는 여름철에 산과 들에서 자생하는 버섯을 함부로 채취해 먹지 말 것을 당부했다.여름철에는 잦은 강우로 인해 땅이 습해지면서 식용버섯을 비롯해 다양한 독버섯이 대량으로 번식하는데, 독버섯을 식용버섯으로 잘못 알
이지현 기자   2012-07-17
ⓒ 식품저널 & 인터넷 식품신문 Food News (www.foodnews.co.kr)

식품저널 제공 [일간]푸드뉴스브리핑 구독 신청

+ Recent posts