[식품산업] 실용화재단, 전직원 청렴윤리경영 결의
농업기술실용화재단(이사장 전운성)은 2일 전직원이 참석한 가운데 ‘청렴 공직자의 다짐’의 시간을 가졌다.실용화재단은 이 자리에서 직원들을 대상으로 실시한 반부패ㆍ청렴 윤리경영 활동을 위한 캐치프레이즈 공모 결과를 발표했다.재단의 청렴지수 가족의 행복지
윤영아 기자   2012-07-02
[행사] 우리밀 소비 촉진 위한 공익형 직접지불제 도입방안 심포지엄 4일
우리밀살리기운동본부와 국산밀산업협회는 4일 오후 2시 국회도서관 소회의실에서 ‘국내 식량자급률 향상과 우리밀 소비 촉진을 위한 공익형 직접지불제 도입방안’을 주제로 심포지엄을 개최한다.심포지엄에서는 황연수 동아대 교수가 ‘농업·농정의 동향과 식량자급률
이지현 기자   2012-07-02
[농수축산] 농협유통, 신선농산물 매출이익률 낮춰 판매
농협유통(대표 강홍구)은 농협 창립 51주년 기념일인 7월 1일부터 하나로클럽 양재점을 시작으로 신선농산물 매출이익률을 한자릿수로 낮춰 판매한다.농협유통은 하나로클럽 양재점은 타 대형마트에 비해 절반 수준의 마진율로 유통비용 절감에 기여해왔으나, 최근
이지현 기자   2012-07-02
[정책] 상표권 보호 위한 7대 유의사항
대한상공회의소(회장 손경식)는 중소기업이 상표권을 보호하기 위해 유의해야 할 7가지 사항 등을 제시한 ‘중소기업이 알아야할 상표권 50문 50답’을 발간했다.안내서는 요식업 등을 영위하는 서비스업체는 상표법상의 서비스표권 등록은 물론, 상품에 대한 상
이지현 기자   2012-07-02
[식품산업] 매일유업, ‘바나나는 원래 하얗다’ 리뉴얼 출시
매일유업(대표 이창근)은 무색소 천연과즙우유 ‘바나나는 원래 하얗다’의 디자인을 리뉴얼해 선보였다.6년 만에 재탄생한 ‘바나나는 원래 하얗다’는 맛은 그대로 유지하면서, 바나나 속살을 강조한 패키지와 바나나 송이를 형상화한 용기모양으로 스타일을 살렸다
윤영아 기자   2012-07-02
[건강기능식품] 대상웰라이프, 가족사랑 UCC 공모전
대상 건강사업부 대상웰라이프는 ‘가족사랑은 클로렐라로’를 주제로 UCC 공모전을 개최한다.UCC는 ‘아빠와 아들’ 또는 ‘엄마와 딸’에 관한 감동적이고 따뜻한 가족애를 담은 영상이면 응모가 가능하다.대한민국 국민이면 누구나 참가할 수 있으며, 직접 제
윤영아 기자   2012-07-02
[외식산업] 스타벅스, 한국 전통문양 카드ㆍ텀블러 출시
스타벅스커피 코리아(대표 이석구)는 한국 전통문양으로 디자인 해 국내에서 처음 제작한 스타벅스 헤리티지 카드를 한정판으로 출시했다.총 10만장 한정판으로 준비된 스타벅스 카드는 한국 고유의 아름다움을 담은 스카프 이미지에 커피의 독특한 풍미인 아로마(
윤영아 기자   2012-07-02
[외식산업] 파리바게뜨, ‘한여름의 구세군’ 캠페인
파리바게뜨는 7월 1일부터 8월 31일까지 두달간 캄보디아 가정 우물 개발을 후원하는 구세군 자선 모금활동 ‘한여름의 구세군’ 캠페인을 펼친다.파리바게뜨는 먹는 물이 부족한 개발도상국 아이들의 식수 개발을 위한 후원금을 조성하기 위해 작년에 이어 두
윤영아 기자   2012-07-02
[식품산업] 식품산업협회, 중소기업 핵심직무능력 향상 교육
한국식품산업협회(회장 박인구)는 7월 19일부터 27일까지 제2차 중소기업 핵심직무능력 향상 교육(에코인증실무과정)을 충청북도 테크노파크에서 실시한다.이번 교육은 친환경 농업, 유기 농업 및 전통주 품질인증심사에 대한 실무를 교육하고, 품질관리 향상을
이지현 기자   2012-07-02
[농수축산] 롯데햄 등 3곳 거점도축장 선정
농림수산식품부는 도축산업 경쟁력 강화 대책에 따라 미래의 도축산업을 선도해나갈 거점도축장으로 3개 업체를 추가 선정했다.이번에 선정된 거점도축장은 롯데햄(경북 김천), 사조산업(충남 천안), 농협중앙회 고령축산물공판장(경북 고령)이다.거점도축장은 현재
이지현 기자   2012-07-02
[포토] 안티에이징 대표 과일 美 북서부 체리 출시
미국북서부체리협회는 7월 2일 체리데이를 맞아 ‘안티에이징의 대표 과일, 북서부 체리가 돌아왔다!’를 주제로 2일 신세계백화점 본점에서 미국북서부체리 출시 기념 사진행사를 개최했다.협회는 달콤한 맛과 함께 다양한 효능으로 각광 받고 있는 미국 북서부
나명옥 기자   2012-07-02
[외식산업] SPC, 뉴저지에 파리바게뜨 미국 20호점 오픈
SPC그룹(회장 허영인)은 6월 29일 미국 뉴저지에 파리바게뜨 미국 20호점인 에디슨(Edison)점을 오픈했다.파리바게뜨 에디슨점은 미국 동부 뉴저지주 에디슨시 위치한 카페형 베이커리로, 261㎡(79평) 규모의 대형 매장이다.이 지역은 반경 10
이지현 기자   2012-07-02
[식품산업] aT, 中 대형유통업체 대상 한국농식품 설명회
농림수산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 한국식품의 중국 대형유통업체 입점 확대를 위해 3일 중국 베이징에서 ‘2012 베이징 대형유통업체 상품제안 설명회’를 개최한다.이번 행사는 ‘2012년 중국 베이징 한식 프로모션(韓國美食文化節)’과
이지현 기자   2012-07-02
[신상품] 남양유업, 원두커피믹스 ‘루카’ 출시
남양유업(대표 김웅)이 100% 아라비카 원두로 만든 원두커피믹스 ‘루카(LOOKA)’를 출시했다.‘루카’는 100% 아로마 추출 방식을 사용해 커피의 향을 배가시킨 솔루블(Solubleㆍ동결건조 커피)과 아라비카 원두를 마이크로 단위로 미세하게 분쇄
이지현 기자   2012-07-02
[신상품] 일동후디스, ‘후디스 본케어 고칼슘 우유’
일동후디스(대표 이금기)는 ‘후디스 본케어 고칼슘 우유’를 출시했다.‘후디스 본케어 고칼슘 우유’는 뼈의 형성과 골밀도 등 뼈 건강 유지에 기능성을 나타내는 본펩과 일반 우유 대비 2.7배 많은 칼슘, 칼슘 흡수율을 높여주는 CPP와 비타민D3, 망간
이지현 기자   2012-07-02
[외식산업] 빕스, ‘마스터셰프 등심 스테이크’ 한정 판매
빕스는 케이블채널 올'리브에서 방영 중인 요리 서바이벌 오디션 ‘마스터셰프 코리아’의 스테이크 미션 우승팀이 선보인 스테이크를 ‘마스터셰프 등심 스테이크’라는 이름으로 7월 5일부터 8월 5일까지 한정 판매한다.‘마스터셰프 등심 스테이크’는 토마토 그
윤영아 기자   2012-07-02
[식품산업] 삼립식품, 로만밀로 만든 ‘내몸愛’ 빵 3종
삼립식품(대표 조상호)이 로만밀(Roman Meal)社의 통곡물로 만든 ‘내몸愛’ 빵 3종을 출시했다.‘내몸愛’ 빵은 미국 통곡물 전문기업 로만밀社의 통밀, 호밀 그리고 아마씨를 함유해 칼로리가 낮고 비타민B, 비타민E 등이 풍부한 것이 특징이다. 또
이지현 기자   2012-07-02
[식품산업] 풀무원식품, 두부요리 브랜드 ‘하프앤하프’ 론칭
풀무원식품은 두부를 주원료로 다양한 맛과 형태를 구현한 두부요리 브랜드 ‘하프앤하프(HALF&HALF)’를 론칭하고, 함박스테이크, 미니 함박스테이크, 두부선, 두부 너비아니, 두부봉 등 12개 제품을 선보였다.‘하프앤하프’ 제품은 영양 밸런스(Nut
이지현 기자   2012-07-02
[식품산업] 농진청, 감사원 평가 자체감사활동 우수기관 선정
농촌진흥청(청장 박현출)이 감사원의 ‘2011년도 자체감사활동 평가’에서 35개 중앙행정기관 중 ‘우수기관’으로 선정됐다.감사원 심사결과 농진청은 심사항목 전 분야에서 우수한 평가를 받았고, 특히 감사활동 분야에서 ‘최고 등급’을 받았다.농진청은 감사
나명옥 기자   2012-07-02
[식품산업] CJ제일제당, 젤 형태 육수 ‘다시다 육수명가’ 출시
CJ제일제당은 젤 형태의 육수 제품 ‘다시다 육수명가’ 2종을 선보였다.회사측은 “‘다시다 육수명가’는 사골, 쇠고기, 채소 등을 5시간 이상 끓여 맛을 낸 육수를 젤 형태로 농축시킨 것으로, 1분간 물에 넣고 끓이면 손쉽게 육수를 낼 수 있는 국내
이지현 기자   2012-07-02

[농수축산] 축산물품질평가원, 축산유통정보 포털사이트 오픈
축산물품질평가원(원장 최형규)은 축산업의 생산ㆍ유통ㆍ소비와 관련된 모든 정보의 흐름을 한눈에 확인할 수 있는 축산유통정보 포털사이트 ‘축산유통종합정보센터(www.ekapepia.com)’를 2일 오픈했다.평가원은 “국민들의 축산업에 대한 궁금증을 해소
윤영아 기자   2012-07-02
[식품산업] 日 미야기현산 감성돔 잠정 수입 중단
농림수산식품부는 일본 미야기현산 감성돔에 대해 6월 28일자로 잠정 수입중단 조치했다고 밝혔다.이번 조치는 일본 후생노동성의 출하제한에 따른 것으로, 원전사고 이후 일본 미야기현산 감성돔이 우리나라로 수입된 실적은 없다.농식품부는 지난해 일본 원전사고
이지현 기자   2012-07-02
[Food & Life] 7월 제철 웰빙수산물 바다장어ㆍ전복을 먹자
농림수산식품부는 7월의 제철 웰빙 수산물로 바다장어와 전복을 선정, 발표했다.바다장어는 붕장어(아나고), 갯장어(하모), 먹장어(꼼장어)가 대표적이다. 민물장어는 실뱀장어를 잡아 양식하는 반면 바다장어는 모두 자연산이다.장어는 남성들에게는 고단백 스테
이지현 기자   2012-07-02
[식품산업] 농식품부, ‘글로벌 막걸리 UCC 공모전’ 개최
농림수산식품부는 우리술 막걸리의 우수성을 전 세계에 알리고, 향후 수출시장을 다변화하기 위해 7월 2일부터 9월 9일까지 ‘글로벌 막걸리 UCC 공모전’을 개최한다.이번 공모전은 ‘알려라! 우리의 술 막걸리, 펼쳐라! 세계 속의 막걸리’라는 슬로건으로
이지현 기자   2012-07-02
[식품산업] 원자력硏, 간 기능 개선 발효음료 제조기술 이전
한국원자력연구원(원장 정연호)은 방사선 육종 기술로 개발한 신품종 블랙베리를 이용한 간 기능 개선 발효음료 제조기술을 ㈜헤베(대표 박진영)에 이전했다고 2일 밝혔다.정액 기술료 1억 원에 5년간 매출액의 3.0%를 경상 기술료로 지급 받는 조건이다.이
이지현 기자   2012-07-02
[식품산업] 농진청, 조선시대 사신 영접 전통음식 재현 책 발간
조선시대 사신을 접대했던 우리 전통음식을 맛볼 수 있도록 현대적으로 재현한 책이 나왔다.농촌진흥청은 조선시대 외국 손님을 영접했던 기록이 있는 ‘영접도감의궤’를 한글로 번역하고, 책 속에 수록된 음식들을 현대적인 조리법으로 재현한 ‘현대식으로 다시 보
이지현 기자   2012-07-02
[행사] ‘통일 후 식량안보와 식품산업 발전전략’ 토론회 3일
한국식량안보연구재단은 7월 3일 오후 2시 aT센터 회의실에서 ‘한반도 통일 후 식량안보와 식품산업 발전전략’을 주제로 토론회를 개최한다.식량안보연구재단은 이번 토론회에서 작년 5월부터 수행하고 있는 연구과제인 ‘한반도 통일 후 식량안보 및 식품산업
이지현 기자   2012-07-02
[식품산업] 서울식약청, 하계 대학생 현장실습 프로그램 운영
식품의약품안전청 서울지방청은 식품ㆍ의약품 등 관련학과 대학생을 대상으로 하계 현장실습 프로그램을 7월 2일부터 8월 3일까지 2차례에 걸쳐 운영한다.이번 프로그램은 업무협약(MOU)을 체결한 고려대 등 15개교, 총 35명을 대상으로 실시한다.주요 실
나명옥 기자   2012-07-02
[정책] 우수위생관리기준ㆍ검사명령제 도입
하반기에 식품분야에 선진국 수준의 우수위생관리기준(GHP)이 도입되고, 안전성을 확보하기 위한 검사명령제가 도입된다.식품의약품안전청은 국민이 안심할 수 있는 안전한 식품을 위한 2012년 하반기 식품분야 주요 정책을 소개했다.올 하반기 식품분야에서는
나명옥 기자   2012-07-02
[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] 식품제조ㆍ가공업 12월부터 등록제로 전환
식품저널   2012-07-02
[식품산업] EU산 농수산식품 수입 24% 증가
한ㆍEU FTA 발효 이후 1년, EU산 농수산식품 수입은 24% 증가하고 대 EU 농수산식품 수출은 6% 증가한 것으로 나타났다.2일 농림수산식품부에 따르면 한ㆍEU FTA 발효 이후 EU산 농수산식품 수입액은 종전 2,121백만 달러에서 2,630
나명옥 기자   2012-07-02
ⓒ 식품저널 & 인터넷 식품신문 Food News (www.foodnews.co.kr)

식품저널 제공 [일간]푸드뉴스브리핑 구독 신청

+ Recent posts