농심(대표 신동원)은 15일 한국형 쌀국수 전문점 ‘뚝배기집’ 1호점을 서울 중구 순화동 에이스타워 내에 오픈했다.

농심은 면 외식사업 시행을 위해 지난 7월 ㈜뚝배기 법인을 설립하고, 농심 녹산공장에서 생산되는 쌀 90%의 면과 신선한 식자재를 활용한 한국형 쌀국수 개발을 추진해왔다.

‘뚝배기집’은 전통 탕요리에 한국인의 주식인 쌀을 이용한 면을 사용해 밥 한 공기의 영양과 든든함을 간편하게 채울 수 있도록 한다.

주요 메뉴로는 ‘설렁탕면’, ‘쌀짜장면’, ‘잔치쌀면’ 등이 있으며, 가격은 메뉴당 4,000~6,000원대이다.

‘뚝배기집’은 도심의 직장인을 주 고객층으로 하며, 한국적인 분위기와 정갈한 인테리어로 세련되면서도 편안한 느낌을 준다.

‘뚝배기집’ 이정근 상무는 “‘뚝배기집’은 베트남 쌀국수 전문점과는 전혀 다른 컨셉으로, 쌀의 영양과 한국 전통음식문화가 어우러진 최초의 한국형 쌀국수 전문점이다”며 “한국인에게 잘 맞는 웰빙 쌀국수 요리로 고객들의 입맛을 사로잡아 한국형 쌀국수 전문점의 기틀을 잡아나갈 것”이라고 말했다.

농심은 ‘뚝배기집’ 1호점인 서소문 직영점 오픈을 시작으로 2011년에는 사업 모델을 확립해 직영점 및 가맹사업을 본격화해 나갈 계획이다.

[식품저널 web 2.0팀]

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