[신상품] 올가홀푸드, ‘블랙푸드 선식’
올가홀푸드는 국산 친환경 블랙곡류만을 사용해 만든 ‘싹을 틔운 블랙곡류로 활기찬 하루, 블랙푸드 선식’을 출시했다.친환경 검은색 곡류 함량은 91.5%로, 국산 유기농 발아흑미, 무농약 발아흑보리, 유기농 발아서리태, 무농약 발아쥐눈이콩 등을 발아시킨
이지현 기자   2012-05-16
[정책] 일본산 수산물 원산지 둔갑 특별단속
농림수산검역검사본부(본부장 박용호)는 일본산 수산물의 원산지 둔갑 등에 대한 특별단속을 실시한다.검역검사본부는 수산물 주요 소비지인 서울, 인천 및 부산 등을 대상으로 특별사법경찰관 및 명예감시원 등 500여 명의 인력을 투입해 특별단속을 실시할 계획
나명옥 기자   2012-05-16
[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] “미국산 소 머릿살ㆍ대장 SRM 포함 시급하다”
식품저널   2012-05-16
[기획/핫이슈] “미국산 소 머릿살ㆍ대장 SRM 포함 시급하다”
최근 미국산 소 머릿고기 수입이 급증하고 있는 가운데, 소 머릿살ㆍ대장을 광우병특정위험물질(SRM)로 규정하고 단속에 나서야 한다는 주장이 나왔다. 또 유럽연합(EU)의 SRM 규정을 따라서 미국산 소의 대장 수입을 이대로 방치해선 안된다는 의견이 나
김성훈 기자   2012-05-16
[식품산업] 한중 FTA 어떻게 대비해야 하나
한국식품산업협회(회장 박인구)는 16일 중국 청도 샹르릴라 호텔에서 식품산업 최고경영자 세미나를 개최했다.‘한중 FTA 대비 한중간 식품교역의 현재와 미래’를 주제로 열린 이날 세미나에는 47명의 식품업체 관계자와 중국 진출 식품업체 대표들이 참석했다
강대일 기자   2012-05-16
[건강기능식품] 에프엔바이오, 日 마쓰야마세이카와 발포정 기술제휴 조인식
에프엔바이오 8일 일산 킨텍스에서 일본 마쓰야마세이카㈜와 발포정 기술제휴 조인식을 가졌다.발포정은 물에 녹여먹는 정제로 국내에는 생산기술이 없으며, 현재 국내에서 유통되고 있는 제품은 주로 독일에서 수입한 비타민C, 멀티비타민 등이다.에프엔바이오는 1
나명옥 기자   2012-05-16
[Food & Life] 아메리칸 위스키는...
아메리칸 위스키의 기원아메리칸 위스키의 기원은 중세 아일랜드와 스코틀랜드의 수도사 이야기로 거슬러 올라간다. 1700년대 후반, 아일랜드와 스코틀랜드의 많은 이주자들이 미국에 오기 시작했고, 이때 위스키 제조법을 가지고 왔다. 이주자들이 서부에서 켄터
식품저널   2012-05-16
[식품산업] 농협, 유통업체와 소통의 장 마련
농협중앙회 농산물도매부(부장 권기춘)는 대외 마케팅 사업 활성화를 통한 판매농협 구현을 위해 산지농협과 유통업체간 소통의 자리를 마련했다.16일 농협설악보험수련원에서 열린 워크숍에는 이마트, 롯데마트, 홈플러스 등 대형유통업체 담당자와 60여 개 산지
나명옥 기자   2012-05-16
[포토] 아메리칸 위스키 세미나 개최
미국증류주협회는 15일 서울 청담동 소재 Club Ellui에서 아메리칸 위스키 세미나를 개최했다.국내 주류 수입업계 종사자, 주류 구매담당자 등을 대상으로 주류에 대한 정보를 제공하고, 증류주 트렌드를 알리기 위한 이날 세미나에서 미국증류주협회 Fr
강봉조 기자   2012-05-16
[신상품] 일동후디스, ‘후디스 양유요거트’
일동후디스(대표 이금기)는 양유로 만든 발효유 ‘후디스 양유 요거트’를 출시했다.양유는 고대 불가리아와 그리스의 장수지방에서 전통적 방식으로 다양하게 섭취되어 온 자연영양식으로, 우유보다 소화가 잘 되고 칼슘, 아연 등 비타민과 미네랄이 풍부한 것이
이지현 기자   2012-05-16
[식품산업] 아워홈, ‘함흥냉면’ 모델에 김준현
아워홈(대표 이승우)은 ‘함흥냉면’ TV광고 모델로 김준현을 낙점했다.아워홈은 “최근까지 송승헌-송중기-윤상현 등 꽃미남 3인방을 모델로 내세우며 빅브랜드 이미지를 구축해왔다”면서 “이번엔 친근한 이미지의 김준현을 내세워 소비자 곁에 가깝게 다가설 것
윤영아 기자   2012-05-16
[정책] 식약청, 식ㆍ의약 시험검사기관 평가 강화
식ㆍ의약 시험검사기관에 대한 평가가 강화된다.식품의약품안전청은 시험검사기관의 검사 신뢰성을 미국, EU 등 선진국 수준으로 향상시키기 위해 16일부터 ‘검사숙련도 평가’와 ‘검사시스템 평가’를 실시한다고 밝혔다.검사숙련도 평가는 특정성분이 함유된 평가
나명옥 기자   2012-05-16
[식품산업] 일본서 김 수출 계약 하루동안 180억원 성사
지난 10일 일본 동경에서 열린 김 입찰 및 바이어 상담에서 하루동안 180억원(13억엔)의 수출 계약이 성사됐다.한국수산무역협회와 일본 김 관련 5개 단체는 지난 10일 동경에서 ‘일본 김IQ 수요자할당 마른김 입찰 및 조미김 상담회’를 가졌다.이번
나명옥 기자   2012-05-16
[신상품] 코카콜라, 차 브랜드 ‘퓨즈 티’ 선보여
코카콜라는 글로벌 차 브랜드 ‘퓨즈 티(FUZE Tea)’를 한국시장에 선보였다.‘퓨즈 티’는 홍차에 과일을 더한 아이스티 제품 2종(복숭아ㆍ레몬)을 우선 출시한다. 홍차와 복숭아의 퓨전은 달콤한 맛, 홍차와 레몬의 퓨전은 상큼한 맛이며, 패키지는 차
윤영아 기자   2012-05-16
[식품산업] “해외 외식ㆍ급식 시장 개척으로 식재료 수출 확대”
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 농식품 수출 확대 노력의 일환으로 ‘미국ㆍ일본 외식ㆍ급식시장 개척방안’ 연구용역 결과를 16일 발표했다.이번 연구는 현재의 수출지역 편중 및 한정된 수출품목에서 오는 한계를 극복하고 2017년까지 수출 300억 달
나명옥 기자   2012-05-16
[식품산업] 종자원, 국제종자분석증명서 온라인 발급
국립종자원(원장 배원길)은 ISTA(국제종자검정협회) 국제종자분석증명서 발급을 온라인으로 신청할 수 있는 전자민원시스템을 21일 개통한다.온라인 신청은 21일부터 국립종자원 전자민원시스템(www.seed.go.kr/ISTA) 및 홈페이지(www.see
이지현 기자   2012-05-16
[식품산업] 팔도, ‘남자라면’ 캐릭터 공모전
팔도는 ‘남자라면’의 캐릭터를 공모한다고 밝혔다.참가를 원하는 고객은 ‘남자라면’의 진하고 화끈한 매운맛의 특성을 형상화한 캐릭터 작품을 6월 7일부터 24일까지 디자인컨테스트 홈페이지(www.designcontest.co.kr)에 응모하면 된다.기본
윤영아 기자   2012-05-16
[외식산업] 파리바게뜨, ‘온브레드 스프레드’ 2종
파리크라상(대표 최석원)의 대표 브랜드 파리바게뜨는 빵에 발라먹는 ‘온브레드 스프레드’ 2종을 출시했다.‘믹스참치 스프레드’는 참치와 양파, 옥수수, 올리브를, ‘에그포테이토 스프레드’는 계란과 삶은 감자, 오이, 맛살을 넣은 제품으로 빵에 발라 간편
윤영아 기자   2012-05-16
[식품산업] 日 미야기현산 곤들매기 잠정 수입중단
농림수산식품부는 일본 미야기현산 곤들매기에 대해 5월 14일자로 잠정 수입중단 조치했다.이번 조치는 일본 후생노동성의 출하 제한에 따른 것으로, 원전사고 이후 일본에서 어획된 곤들매기가 우리나라로 수입된 실적은 없다.현재까지 일본 원전사고 이후 잠정
나명옥 기자   2012-05-16
[농수축산] 농진청, ‘녹색 쌀’ 개발…경관식물로도 이용
농촌진흥청(청장 박현출)은 소비자들의 건강에 대한 욕구를 충족시키기 위해 검정 쌀, 붉은 쌀 등 다양한 색의 기능성 쌀 품종에 이어 녹색 찹쌀인 ‘밀양252호’를 개발했다고 밝혔다.‘밀양252호’는 기존 벼 품종들과 달리 출수기가 9월 초(9월 3&s
나명옥 기자   2012-05-16
[식품산업] 롯데칠성 ‘데일리C비타민워터’, 대학축제서 미니 올림픽
롯데칠성음료(대표 이재혁)는 대학가 축제 기간에 맞춰 오는 25일까지 서울 및 수도권 대학가에서 ‘데일리C 비타민워터 미니올림픽’ 이벤트를 개최한다.이번 이벤트는 대학축제 현장에서 직접 참여하고 즐길 수 있는 게임을 통해 ‘데일리C비타민워터’가 대학생
윤영아 기자   2012-05-16
[신상품] CJ제일제당, 메가박스서 ‘헛개수 콤보세트’ 선보여
CJ제일제당은 팝콘과 컨디션 헛개수로 구성된 ‘헛개수 콤보세트’를 멀티플렉스 영화관 메가박스를 통해 선보인다.회사측은 “‘헛개수 콤보세트’는 팝콘에 탄산음료라는 영화관의 고정관념을 탈피한 간식으로, 영화를 보는 동안 헛개수로 갈증도 해소하면서 건강도
이지현 기자   2012-05-16
[신상품] CJ 프레시안, ‘더 건강한 델리카트슨’ 2종
CJ제일제당의 신선식품 브랜드 ‘프레시안’은 무첨가 수제 소시지 ‘더(The) 건강한 델리카트슨’ 2종을 출시했다.‘더(The) 건강한 델리카트슨’은 톡 터지는 껍질 속 살코기의 육즙이 살아있는 수제 형식의 햄ㆍ소시지로 합성보존료 등은 배제하고, 국내
이지현 기자   2012-05-16
[신상품] 샘표식품, 요리 에센스 ‘연두’
샘표식품(대표 박진선)은 요리 에센스 ‘연두’를 출시했다.회사측은 “기존의 자연재료 조미료 제품들은 쇠고기, 해물, 멸치 등 특정 재료의 맛을 강조하면서 요리가 가져야 할 본래의 맛을 덮어왔다”면서 “‘연두’는 자신의 맛을 강조하지 않고 요리에 들어간
윤영아 기자   2012-05-16

ⓒ 식품저널 & 인터넷 식품신문 Food News (www.foodnews.co.kr)

식품저널 제공 [일간]푸드뉴스브리핑 구독 신청

+ Recent posts