[기획/핫이슈] 미국산 소머리 등 부산물, 호텔 고급식당 등에 공급
광우병 위험부위로 알려진 소 내장 외에도 소머리, 소족, 소꼬리 등 곰탕용 소부산물이 미국에서 들어와 고급 식당과 호텔을 비롯한 관광음식점 등에 대량으로 유통된 것으로 드러났다.한국관광용품센타를 비롯해 씨제이프레시웨이, 대우인터내셔널, 대한제당, 현
김성훈 기자   2012-05-11
[Food & Life] 동양의 신비로운 약초이야기(1) 감초
동양의 전통약초는 세계 천연물의약 원료시장에서 60% 이상을 차지할 만큼 세계 시장에서 주목받고 있다. 현재 우리의 전통 약초자원은 생약의 원료를 넘어 기능성식품, 천연물의약품, 생활소재 등의 새로운 미래 국가 신성장동력으로 각광받는 블루오션으로 기대
식품저널   2012-05-11
[식품산업] “미국산 쇠고기 위험요인 없어”
농림수산식품부는 최근 BSE(광우병)가 발생한 미국산 쇠고기에 대해 현지 조사결과 안전성에는 문제가 없지만, 검역강화 조치는 당분간 유지키로 했다고 11일 밝혔다.농식품부는 지난달 30일부터 12일동안 조사단을 미국에 파견해 금번 BSE 발생상황, 정
나명옥 기자   2012-05-11
[식품산업] 日 후쿠시마현 고사리 등 잠정 수입중단
식품의약품안전청은 일본 후쿠시마현 고사리와 이와테현 오가피에 대해 5월 11일부터 잠정 수입중단 조치했다고 밝혔다.이번 조치는 일본 정부가 섭취 또는 출하 제한하는 품목에 대해서 잠정 수입중단 대상에 포함하기로 한 이후 23번째 추가 수입중단이다.추가
나명옥 기자   2012-05-11
[식품산업] 식품산업 전문인력 양성 위탁교육기관 공모
농림수산식품부와 고용노동부, 한국농수산식품유통공사는 농식품산업의 경쟁력을 제고하고 농어업과 연계한 농식품산업을 선도해 나갈 전문인력의 체계적 양성을 위해 위탁교육기관을 모집한다.금년도 위탁교육은 △전통식품 △한식외식 △기능성식품 △식품제조 △식품기계
이지현 기자   2012-05-11
[외식산업] 투썸, 바움쿠헨ㆍ프리미엄 스틱티
CJ푸드빌이 운영하는 투썸은 독일 전통 디저트 ‘바움쿠헨’과 ‘프리미엄 스틱티’ 5종을 출시했다.‘바움쿠헨’은 케이크를 자르면 통나무의 나이테와 흡사한 황금빛 고리가 겹겹이 보여 ‘나무 케이크’라 이름 붙여졌다. 꼬챙이에 반죽을 얇게 칠해 한겹 한겹
윤영아 기자   2012-05-11
[식품산업] ‘이영돈 PD의 먹거리 X파일’ 선어회 다뤄
채널A의 먹거리 심층 탐사 프로그램 ‘이영돈 PD의 먹거리 X파일’은 11일 밤 11시 방송에서 선어회를 다룬다.선어회는 수조에 담아 운송하는 과정이 없어 비용이 저렴하고, 냉장 보관만 하면 되기 때문에 사시사철 즐기기에 편리하다. 살아 있는 생선의
이지현 기자   2012-05-11
[식품산업] ‘이금기 대학생 중국요리 경연대회’ 개최
소스 제조기업 이금기가 ‘2012 이금기 대학생 중국요리 경연대회(2012 LEE KUM KEE Young Chef Chinese Culinary Contest)’를 개최한다.올해로 6회째를 맞는 이 대회는 재능있는 젊은 요리 학도들을 발굴, 육성하기
이지현 기자   2012-05-11
[식품산업] 일동후디스, ‘마더하세요’ 캠페인 참여
일동후디스(대표 이금기)는 10일 보건복지부 대회실에서 저출산 극복을 위해 복지부가 주관하는 ‘기업과 함께하는 마더하세요 캠페인’ 참여 협약식을 가졌다.복지부에서 주관하는 ‘마더하세요(마음을 더하세요+엄마 되세요)’ 캠페인은 저출산을 극복하기 위해 기
윤영아 기자   2012-05-11
[식품산업] 올가홀푸드, 창업 31주년 기념 행사
풀무원 계열의 친환경식품 전문 유통기업 올가홀푸드는 창업 31주년(5월 12일)을 기념해 고객 감사 행사를 실시한다.올가 직영점에서는 11일부터 20일까지 5만원 이상 제품을 구매한 모든 고객에게 ‘올가 감귤 마멀레이드’ 또는 ‘친환경 주방세제’를 증
윤영아 기자   2012-05-11
[행사] 기구 및 용기ㆍ포장 공전 신설을 위한 설명회 25일 개최
식품의약품안전청은 기구 및 용기ㆍ포장 공전 신설과 관련해 기구 및 용기ㆍ포장 제조ㆍ수입업체와 식품위생검사기관을 대상으로 25일 오후 2시 서울지방청에서 민원설명회를 개최한다.이번 설명회는 지난 4월 3일 기구 및 용기ㆍ포장 공전을 별도로 신설하는 내용
이지현 기자   2012-05-11
[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] 식품안전의 날 기념식서 임대홍 대상 창업회장 국민훈장 동백장 수훈
식품저널   2012-05-11
[식품산업] 제11회 식품안전의 날 기념식 14일 개최
식품의약품안전청은 ‘365일 안전한 식품, 건강한 미래’를 주제로 제11회 식품안전의 날 기념식을 14일 서울 소공동 소재 서울 웨스틴조선호텔에서 개최한다.기념식은 △정부 포상자 등 시상 △기념사 및 축사 △‘식품안전 비젼 2020’ 상영 △축하 공연
나명옥 기자   2012-05-11
[식품산업] “식품첨가물 산화방지제 섭취 수준 ‘매우 안전’”
식약청, 2011년 섭취 안전성 평가 결과 식품의약품안전청 식품의약품안전평가원은 우리 국민이 식품을 통해 섭취하는 산화방지제 일일섭취량은 일일섭취허용량(ADI)의 최대 0.28%에 불과해 매우 안전한 수준인 것으로 나타났다고 11일 밝혔다.식품의약품안
나명옥 기자   2012-05-11

ⓒ 식품저널 & 인터넷 식품신문 Food News (www.foodnews.co.kr)

식품저널 제공 [일간]푸드뉴스브리핑 구독 신청

+ Recent posts