[정책] 식품 중 유해오염물질 19종 총 노출량 평가
식품 중 유해오염물질로부터 국민건강을 보호하기 위해 유해오염물질 19종에 대한 총 노출량 평가가 추진되고, 노출량 관리를 위한 통합전산망이 구축된다.박선희 식품의약품안전청 식품기준과장은 15일 식약청과 식품위생안전성학회 공동 주최로 서울 프레스센터 국
이지현 기자   2012-05-18
[식품산업] 집단급식소 식중독 예방 위해 검수단계관리 강화해야
어린이의 집단급식 식중독 예방을 위해서는 사전 예방적 관리를 할 수 있는 검수단계 관리를 강화해야 한다.한국식품산업협회 주최, 식약청· HACCP지원단·한국급식외식위생학회 공동 주관으로 지난 9일 일산킨텍스 제 1전시장에서 ‘HACCP과 단체급식 안전
나명옥 기자   2012-05-18
[행사] ‘식품산업에서 식품영양학자의 역할’ 심포지엄 31일
한국영양학회(회장 문현경)는 31일 오후 1시 30분 한국과학기술회관 중2강당에서 ‘식품산업에서 식품영양학자의 역할’을 주제로 춘계 심포지엄을 개최한다.13:30 등록14:00 개회식14:10 주제발표 좌장 : 이영은 원광대 산학협력분과위원장식품산업에
식품저널   2012-05-18
[외식산업] ‘유나인’ 사업설명회 23일 개최
제너시스BBQ그룹의 ‘유나인’은 23일 오후 2시 서울 문정동 본사 5층 대회의장에서 사업설명회를 개최한다.‘유나인’은 초밥, 우동, 돈까스 전문점으로, 모든 제품을 반가공 상태로 배송하기 때문에 전문 주방장이 필요 없어 인건비 부담이 없고 쉽고 편리
윤영아 기자   2012-05-18
[식품산업] ‘이영돈 PD의 먹거리 X파일’ 유기농 농산물 다뤄
채널A의 먹거리 심층 탐사 프로그램 ‘이영돈 PD의 먹거리 X파일’은 18일 밤 11시 방송에서 유기농 농산물에 대해 다룬다.제작진은 유기농 농산물의 가격 실태를 알아보기 위해 직접 유기농산물을 공판장에 출하했다면서 이번 방송을 통해 유기농 가격 겨품
이지현 기자   2012-05-18
[포토] 천일염 요리 경연 한마당
농림수산식품부와 한국농수산식품유통공사는 (사)한국음식조리인연합과 함께 지난 10일 일산 킨텍스 ‘KFS 2012’ 행사장에서 ‘천일염 요리 경연 한마당’ 행사를 개최했다. [관련기사]‘천일염 요리경연 한마당’ 대상에 이승일 서울교육문화회관 한식부 팀장
강봉조 기자   2012-05-18
[Food & Life] 동양의 신비로운 약초이야기(2) 구기자
동양의 전통약초는 세계 천연물의약 원료시장에서 60% 이상을 차지할 만큼 세계 시장에서 주목받고 있다. 현재 우리의 전통 약초자원은 생약의 원료를 넘어 기능성식품, 천연물의약품, 생활소재 등의 새로운 미래 국가 신성장동력으로 각광받는 블루오션으로 기대
식품저널   2012-05-18
[식품산업] 日 도치기현 고사리 잠정 수입중단
식품의약품안전청은 일본 도치기현 고사리에 대해 5월 18일부터 잠정 수입중단 조치했다.이번 조치는 일본 정부가 섭취 또는 출하 제한하는 품목에 대해서 잠정 수입중단 대상에 포함키로 한 이후 26번째 추가 수입중단이다.추가로 잠정 수입이 중단되는 농산물
나명옥 기자   2012-05-18
[식품산업] ‘나트륨 줄이기 어디서 어떻게 할 것인가’
식품의약품안전청은 14일 서울 프레스센터 국제회의장에서 ‘나트륨 줄이기 어디서 어떻게 할 것인가’를 주제로 제11회 식품안전의 날 기념 학술 심포지엄을 개최했다.심포지엄에서 김경주 대한영양사협회장은 급식현장에서의 나트륨 줄이기를 위한 활동을 소개했다.
이지현 기자   2012-05-18
[식품산업] 오비맥주, 카프리 리뉴얼 제품 출하식
오비맥주(대표 이호림)는 18일 이천공장에서 출시 17년 만에 리뉴얼을 단행한 카프리 맥주 첫 출하식을 가졌다.오비맥주는 이번 카프리 리뉴얼과 함께 ‘산뜻한 기분 전환, 상쾌한 카프리’라는 슬로건으로 20~30대 젊은층을 겨냥한 마케팅을 강화할 계획이
강봉조 기자   2012-05-18
[식품산업] 푸드 마일리지 매년 증가세
우리나라의 1인당 식품수입량, 푸드 마일리지 및 이산화탄소 배출량이 매년 큰 폭으로 증가하고 있는 것으로 나타났다.국립환경과학원(원장 박석순)은 한국, 일본, 영국, 프랑스 4개국을 대상으로 2010년 기준 각국의 식품수입에 의한 푸드 마일리지 및 이
이지현 기자   2012-05-18
[신상품] 빚은, ‘건강한 차’ 3종
떡 카페 프랜차이즈 빚은은 ‘건강한 차’ 3종을 출시했다.산수유차는 산수유로 만들어 더위에 잃은 입맛을 돋구고 원기 회복에 좋으며, 다섯가지 맛이 조화를 이루는 오미자로 만든 오미자차는 수분 섭취에 도움을 준다. 숙취해소 효능으로 잘 알려진 헛개열매로
윤영아 기자   2012-05-18
[식품산업] 농심 ‘칩포테토’, ‘저탄소제품’ 인증 획득
농심(대표 박준)의 감자칩 ‘칩포테토’가 환경부로부터 저탄소제품 인증을 획득하고, 16일 인증서를 받았다.칩포테토는 제조 및 유통 전 과정에서 발생하는 온실가스를 최소화해 연간 1,083톤의 온실가스를 줄이게 됐다.저탄소제품으로 인증 받은 칩포테토는
이지현 기자   2012-05-18
[식품산업] CJ제일제당, ‘CJ 더 키친’ 콘텐츠 확대
CJ제일제당은 레시피 어플리케이션 ‘CJ 더 키친’의 콘텐츠를 확대하고, 신규 서비스를 오픈했다.‘CJ 더 키친’은 기존 115종의 레시피에서 200여 종으로 콘텐츠를 확대했다.특히 한식 세계화에 초점을 맞춰 한식 메뉴를 대폭 보강하고, Food 전문
이지현 기자   2012-05-18
[식품산업] ‘천일염 요리경연 한마당’ 대상에 이승일 서울교육문화회관 한식부 팀장
농림수산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 김재수)는 (사)한국음식조리인연합(대표 강석홍)과 함께 지난 10일 일산 킨텍스 ‘KFS 2012’ 행사장에서 경력 15년 이상의 국내외 조리전문가들이 참가한 가운데 ‘천일염 요리경연 한마당’ 행사를
나명옥 기자   2012-05-18
[식품산업] 한성식품, 미군부대서 김치 시식행사
한성식품(대표 김순자)은 17일 오픈한 성남 미8군기지 데카(DeCA, Defense Commissary Agency : 미군전용 유통체인) 매장에서 김치 전시 및 시식행사를 개최했다.한성식품은 미 국방성의 위생 및 안전 검사를 통과해 2007년 주한
나명옥 기자   2012-05-18
[식품산업] 한ㆍ일 공동 ‘식품 연구개발 동향과 기술’ 심포지엄 개최
한국식품연구원(원장 윤석후)은 22일 일본 츠쿠바시에 위치한 일본총합식품연구소(NFRI)에서 한ㆍ일 식품과학기술 협력 네트워크 구축을 위한 공동 국제 심포지엄을 개최한다고 밝혔다.이번 심포지엄에서 한식연은 ‘알코올로 인한 간 손상을 억제하는 감귤류 플
윤영아 기자   2012-05-18
[정책] 친환경농산물 민간인증기관 관리 강화
인증심사원 농가수에 따라 추가 확보부실인증기관 퇴출 조치국립농산물품질관리원은 친환경농산물 인증관리를 강화하기 위해 민간인증기관에 대해 인증심사원을 추가로 확보토록 하고, 부실 인증기관은 퇴출 조치키로 했다. 또 민간인증기관에 대한 정기점검을 실시하고,
나명옥 기자   2012-05-18
[식품산업] “커피믹스 봉지로 커피 젓지 마세요”
식품의약품안전청은 커피믹스, 과자, 라면 봉지로 사용되고 있는 다층포장재의 오용사례와 평소 소비자들이 궁금해하는 내용을 정리한 ‘다층 식품포장재에 대하여 알아봅시다!’를 홈페이지를 통해 제공한다.커피믹스 봉지나 과자 봉지는 눈으로 보기에는 한 겹으로
이지현 기자   2012-05-18
[식품산업] 축산물HACCP기준원, 찾아가는 기술상담 실시
축산물위해요소중점관리기준원(원장 석희진)은 16일 충북 충주축협 회의실에서 HACCP 지정 업소(농장)와 지정을 준비하는 업소(농장)를 대상으로 2012년도 제3차 찾아가는 축산물HACCP 기술상담을 실시했다.이번 상담에는 33개 업소(농장)에서 35
윤영아 기자   2012-05-18

[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] 유럽, ‘소머릿고기, 광우병 위험물질’ 단속
식품저널   2012-05-18

 

ⓒ 식품저널 & 인터넷 식품신문 Food News (www.foodnews.co.kr)

식품저널 제공 [일간]푸드뉴스브리핑 구독 신청

 

+ Recent posts