2018년 11월 21일
‘즉석밥’ 상표 출원 최근 5년간 6배 이상 증가…17년 285건
‘가정간편식’ 관련 상표 출원 ‘농심’ 최다
1인 가구와 맞벌이 가구가 늘어나면서 가정간편식 소비도 급증하고 있는 가운데, 가정간편식 분야 상표 출원도 늘어나고 있다. 특허청(청장 박원주)에 따르면, 최근 5년간(‘13~’17) 가정간편식 중 ‘즉석밥’ 상표 출원은 ‘13년 43건에서 ’17년 285건으로 6배 이상 증가했다. 특히, ‘조리된 피자’, ’조리된 수프‘, ’냉동면’의 경우 ‘13년에는 한 두건 출원에 불과했으나, ’17년에는 각각 75건(연평균 147%), 140건(244%), 86건(204%)로 증가했다. 출원인 유형별로는...
[기고] HACCP 인증마크, 식탁 안전 아이콘 돼야
김현정 서원대 광고홍보학과 교수, 식품안전 지킴이 지속 위한 PR의 필요성

[참가신청] 식품안전과 식품산업 상생 발전 방안 세미나한 눈에 보는 주요 식품 정책 및 제도(2018년 10월)

외식업중앙회, 선량한 자영업자 보호 ‘식위법 개정안’ 통과 촉구
43개 수출업체, ‘자카르타 식품박람회’서 홍보전
“행정처분 기준 더 세분화하고, 시행규칙 아닌 시행령에 규정해야”
김태민 변호사의 식품법률 강의62. 식품위생법 제7조, 식품 등의 기준 및 규격(19)
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