[식품산업] 식품산업협회, 축산물 검사 교육 실시
한국식품산업협회(회장 박인구)는 축산물업체 자가품질검사 요원의 전문성 확보를 위한 축산물 분석교육을 실시한다.이번 교육은 미생물 분석과정(초급ㆍ중급) 4회 및 이화학 분석과정(산화방지제ㆍ보존료ㆍ아질산이온ㆍ타르색소) 1회 등 총 5회 실시되고, 주 교육
이지현 기자   2012-10-25
[식품산업] aT 농식품유통교육원, 경희대와 업무협약 체결
한국농수산식품유통공사(사장 김재수) 농식품유통교육원은 25일 경희대 테크노경영대학원(원장 박찬욱)과 농식품산업 발전 및 전문인력 양성 상호협력을 위한 업무협약을 체결했다.이번 협약 체결을 통해 양 기관은 공기관의 교육 시스템과 학교교육의 장점을 조화시
윤영아 기자   2012-10-25
[식품산업] 농심ㆍ동원홈푸드 등 4개사 9개 제품 회수ㆍ폐기
기준치를 초과한 벤조피렌이 검출된 가쓰오부시(훈제건조어육)를 사용한 농심 ‘너구리’ 등 4개사 9개 제품에 대해 식약청이 회수ㆍ폐기명령을 내리기로 했다.행정처분 대상 업체는 벤조피렌 기준을 초과한 (주)대왕의 가쓰오부시(훈제건조어육)를 공급받은 농심,
나명옥 기자   2012-10-25
[국제] “남성 치즈 과다 섭취 정자 질 저해”
치즈나 우유 등을 과다하게 섭취하는 남성의 정자 질이 그렇지 않은 사람보다 떨어진다는 연구결과가 나왔다.영국 데일리메일 (인터넷판 24일자)은 하버드대 연구팀이 19~25세 남성 189명의 식단과 정자의 연관성을 조사 연구한 결과, 지방을 전혀 제거하
이지현 기자   2012-10-25
[식품산업] 하이트진로음료, 탄산수 ‘디아망’ 리뉴얼
하이트진로음료(대표 강영재)는 탄산수 ‘디아망(DIAMANT)’을 리뉴얼 출시했다.회사측은 패션과 이미지를 중시하는 20대 젊은층의 라이프스타일과 건강에 높은 관심을 보이는 소비자들의 니즈를 반영해 현대적인 감각으로 ‘디아망’을 리뉴얼 했다고 밝혔다.
강봉조 기자   2012-10-25
[건강기능식품] 검정쌀 추출물, 헬리코박터 파이로리균 억제 효과
검정쌀 추출물이 위염, 장염 등을 일으키는 주요 원인균인 헬리코박터 파이로리균을 억제한다는 연구결과가 나왔다.농촌진흥청(청장 박현출)은 연세대와의 공동 연구를 통해 검정쌀 ‘조생흑찰’의 추출물이 헬리코박터 파이로리의 독소분비를 억제하는 것을 확인했다고
나명옥 기자   2012-10-25
[식품산업] 발암물질 검출 원료 사용 농심 라면 회수키로
식품의약품안전청이 발암물질인 벤조피렌 검출 원료를 사용한 농심의 라면제품을 회수키로 결정한 것으로 알려졌다. 구체적인 내용은 오늘 오후 5시에 서울식약청에서 긴급 브리핑 한다고 식약청은 밝혔다.식약청은 처음엔 국내에 유통된 라면스프 등 30개 제품의
이지현 기자   2012-10-25
[신상품] 정식품, 100% 국산콩 사용 두유 출시
정식품(대표 손헌수)은 농협에서 공급받은 100% 국산콩을 사용한 ‘베지밀 우리콩 두유’와 ‘베지밀 검은 우리콩 두유’를 출시했다.‘베지밀 우리콩 두유’는 100% 국산콩의 껍질을 제거하고 속살만을 갈아 넣어 콩의 담백한 맛을 살렸다.‘베지밀 검은 우
식품저널   2012-10-25
[행사] ‘Food Week 2012’ 11월 6일 개막
‘서울국제식품산업전(Food Week 2012)’이 오는 11월 6일부터 9일까지 코엑스에서 열린다.올해로 7회째를 맞는 Food Week는 하반기 국내 최대규모의 식품 행사로, 단순한 식품 전시를 넘어 일반인들이 즐길 수 있는 엔터테인먼트적인 요소를
강봉조 기자   2012-10-25
[식품산업] aT, ‘농식품 위생ㆍ안전 커미티’ 발족
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 물가안정용으로 공급하는 수입 농식품의 위생 및 안전성 강화를 위해 26일 ‘농식품 위생ㆍ안전 COMMITTEE’(이하 커미티)를 발족한다. 위원장은 한국식품안전협회 신동화 회장이 맡는다.커미티는 농식품 위생ㆍ안전성
나명옥 기자   2012-10-25
[농수축산] aT, 미국서 한국산 신선농산물 홍보
농림수산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 한국 신선농산물의 수출 확대를 위해 27일과 28일 양일간 열리는 ‘2012 미국신선농산물박람회(PMA Fresh Summit)’에 참가한다.이 박람회는 신선농산물마케팅협회(Produce Marke
나명옥 기자   2012-10-25
[행사] 한ㆍ중ㆍ일 농업경제 심포지엄 26일 개최
한국농촌경제연구원은 서울대학교와 공동으로 26일 오전 10시 서울대 교수회관에서 제3회 한ㆍ중ㆍ일 농업경제 심포지엄을 개최한다.심포지엄에서는 △이촌과 농촌공업화(김경덕, 한국농촌경제연구원 연구위원) △1949년 이후 중국 토지사용제도의 변천(장칭용,
윤영아 기자   2012-10-25
[행사] 소펙사, 11월 6일 발레 뒤 론 와인 시음회
인터론(INTER RHONE, 론와인생산자협회)이 주최하고 프랑스농식품진흥공사(소펙사)가 주관하는 ‘2012 발레 뒤 론(Vallée du Rhône) 와인 시음회’가 오는 11월 6일 더 플라자 호텔 다이아몬드홀에서 열린다.이
윤영아 기자   2012-10-25
[신상품] 삼립식품, 인공첨가물 0% 빵 브랜드 ‘상미당’ 런칭
삼립식품(대표 조상호)이 인공첨가물이 전혀없는 빵 브랜드 ‘상미당(賞美堂)’을 런칭했다.삼립식품은 ‘상미당’ 브랜드의 첫 제품으로 호빵 3종을 출시했다. ‘알밤맞은 단팥 호빵’은 호두, 해바라기씨, 호박씨가 씹히는 빵에 밤이 들어있는 단팥으로 더했다.
이지현 기자   2012-10-25
[식품산업] 전남식품산업연구센터, 우수식품 인증업무 실시
전남식품산업연구센터(소장 신현경)는 24일 국립농산물품질관리원 전남지원으로부터 우수식품(유기가공식품) 인증기관 지정서를 전달받고, 본격적인 인증 업무에 들어갔다.전남식품산업연구센터는 전남지역 식품가공사업자에게는 기존 인증수수료 대비 70% 수준의 수수
윤영아 기자   2012-10-25
[식품산업] CJ‘해찬들’, 장류제품 패키지 디자인 새단장
CJ제일제당의 장류 브랜드 ‘해찬들’이 원재료 이미지를 강조한 디자인으로 소비자 공략 강화에 나섰다.CJ제일제당은 ‘해찬들’ 고추장ㆍ된장ㆍ쌈장 제품의 디자인을 새단장했다. 새로워진 패키지는 핵심 원재료의 이미지를 더욱 부각시키고, 특히 브랜드 영역과
강봉조 기자   2012-10-25
[식품산업] 남양유업, ‘프렌치카페’ 일본 수출
남양유업이 컵커피 ‘프렌치카페’ 수출을 시작으로 일본 커피시장에 진출한다.남양유업(대표 김웅)은 24일 본사에서 일본 북해도유업(대표 타지마히데히사)과 ‘프렌치카페’ 수출 계약을 체결했다.수출 품목은 ‘프렌치카페’ 중 카페오레, 카푸치노, 카라멜마키아
이지현 기자   2012-10-25
[식품산업] 고성꾸지뽕 대표 허위ㆍ과대광고 혐의 불구속 송치
거짓으로 유명 의대교수를 내세우면서 꾸지뽕 제품을 만병통치약인 것처럼 허위ㆍ과대광고해 판매한 업자가 적발됐다.식품의약품안전청 서울지방청은 꾸지뽕 제품을 신문 및 인터넷, 전단지 등을 이용해 만병통치약인 것처럼 판매한 강원도 고성군 소재 영농조합법인 고
나명옥 기자   2012-10-25
[행사] ‘우유와 유제품의 건강’ 국제 심포지엄 11월 8일
한국유가공기술과학회(회장 배인휴)와 한국축산식품학회(회장 정구용)는 11월 8일 오후 1시 신라호텔 서울 다이너스티홀에서 서울우유 후원으로 ‘제1회 우유와 유제품의 건강 국제 학술 심포지엄’을 개최한다.13:00 등록13:30 개회식14:00ㆍNutr
식품저널   2012-10-25
[행사] 식품 이물관리제도 개선방안 토론회 11월 5일
한국식량안보연구재단(이사장 이철호)은 11월 5일 오후 2시 국회 의원회관 소회의실에서 식품 이물관리제도의 개선방안에 관한 토론회을 개최한다.13:30 등록14:00 개회식14:30 주제발표ㆍ식품 이물 의무신고제 시행 현황과 성과(손문기 국장, 식품의
식품저널   2012-10-25

[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] 신호등 표시제, 어린이 비만 막을 수 있나
식품저널   2012-10-25

 

식품저널 & 인터넷 식품신문 Food News (www.foodnews.co.kr)

식품저널 제공 [일간]푸드뉴스브리핑 구독 신청

+ Recent posts