특별기획
농수산물유통공사 품목별 수출동향과 대책

면류  수출동향과 대책
커피류  수출동향과 대책
당류  수출동향과


창간 13주년 기념호를 펴내면서 _ 발행인
…………………………………………………………………………………………………………
식품저널 창간 13주년 축시 _ 이세정
…………………………………………………………………………………………………………
식품저널 창간 13주년 기념 특별 초대석
식재료 생산부터 가공ㆍ소비ㆍ음식물 쓰레기까지 농식품 연구의 메카
농촌진흥청을 이끄는
김재수 청장
…………………………………………………………………………………………………………
영양과 건강 칼럼

‘한식 세계화’에 대한 단상 _ 정혜경
…………………………………………………………………………………………………………
동향과 전망
냉면  냉면시장, 풀무원 아성에 CJ제일제당ㆍ오뚜기 공격
건강기능식품  23개 건강기능식품 트렌드
발효유  호상 발효유 시장 10%대 성장…올 9천억 전망

…………………………………………………………………………………………………………
대한민국 농식품 R&D의 산실

농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과
INTERVIEW  홍무기 농업과학원 농산물안전성부장
농식품 안전성 향상 R&D 중심연구기관

…………………………………………………………………………………………………………
기술정보
일본의 단백ㆍ펩타이드 소재 이용 동향 _ 이성갑
폴리페놀 탄산음료의 기포 효과 _ 최영욱

…………………………………………………………………………………………………………
소재탐구

저알레르기 단백질 공급원으로 주목 받는 쌀 단백질 _ 정광호
…………………………………………………………………………………………………………
지성규 박사의 분자생명건강학 강좌
생수소금에 함유된 무기질은 흡수되지 않는다
…………………………………………………………………………………………………………
정책
8월 5일부터 바뀌는 농수산물 원산지 표시제도
…………………………………………………………………………………………………………
식품저널·식약청 공동기획 ‘식품위해물질 바로 알기’

식품 중 푸모니신
…………………………………………………………………………………………………………
심포지엄
한국 농식품의 맛 시각화 기술의 현황과 과제 _ 이강진
푸드시스템의 전개와 축산식품산업의 발전 _ 김명기ㆍ양병우
‘녹색 식생활 교육’ 어떻게 실천해야 하나 _ 김화중

…………………………………………………………………………………………………………
토론회
식품안전 관련 용어 통일ㆍ순화 갈 길은?
…………………………………………………………………………………………………………
HEALTH

대두와 건강  폐경기, 콩 섭취로 관리하자 _ 이균희
365일 발아현미를 먹읍시다(42)  먹으면서 살 빼는 비결 발아현미 식사 _ 강창환

…………………………………………………………………………………………………………
통계
한국인삼공사 6년근 홍삼 원료삼 수매현황
…………………………………………………………………………………………………………
식품기술사 광장
식품기술사 시험 기출문제

…………………………………………………………………………………………………………
신간
커피북 The Coffee Bookㆍ내추럴 닥터ㆍ중국의 음식문화
…………………………………………………………………………………………………………
외식산업
외식뉴스  할리스F&B, 버거-커피 콤보형 매장 오픈 등
창업강좌
(6
5)  고객의 입장에서 시장을 보자 _ 김윤태
…………………………………………………………………………………………………………
FOOD NEWS
정책ㆍ종합  농식품부, 과장급 대폭 인사 단행 등
제과ㆍ제빵ㆍ면류  과자류, 1회 제공량당 영양성분 표시 점검 등
음료ㆍ주류  롯데칠성 ‘2% 부족할 때’ 리뉴얼 출시 등
유가공ㆍ육가공  
풀무원 ‘냉장 전용란’ 출시 등
건강기능식품  건기식으로 오인ㆍ혼동 우려 표시 금지 등
유통  
대상 식재료 전문브랜드 ‘쉐프원’ 런칭 등
국제  EU 식품 라벨링 신규정 채택 등
신상품

 

+ Recent posts