2003년2월호 특집Ⅰ 단체급식 ▷ 단체급식시장 현황분석 및 전망 특집 Ⅱ식품 및 식품첨가물 생산실적 분석
|
시론 | 식품안전을 최우선 과제로 삼아야 / 홍연탁 한국식품연구소장
............................................................................................................................................................
FJ 포커스 |
▷건강기능식품-의료계와 ‘동침’시작하는가
의료계, 영양치료 및 건강기능식품 처방 ‘관심’
최근 다양한 기능을 표방한 건강기능식품 개발이 활성화되면서 의료계에서도 환자들의
질병을 개선 또는 건강을 증진시킬 수 있는 수단으로서 건강기능식품을 새로운 대안으로
제시할 움직임을 보이고 있다. 서울대학교 가정의학교실은...
▷만족 모르는 소비쾌감 지수·거품을 제거하라
............................................................................................................................................................
▷비타민 과잉섭취 ‘주의보’
............................................................................................................................................................
식품정책 |
새의자 |
식품첨가물의 관리방안 (중)/ 통상마찰 해소 위해 지정품목수 확대 추진
식품정책·종합/ |
지난1월8일 서울지방식품의약품안전청장에 취임한 방옥균청장은 안전사각지대에 더욱 관심을 갖겠다고 말했다.
|
특별기획| |
특별기획 || |
미국 유기농산물 시장동향 |
오리고기 NO.1 화인코리아 |
▶People ▶Power Brand/ CJ푸드빌 이소플라본과 심혈관질환 / 신해철
|
▶연구소 탐방/ 두산 R&D센터 |
Food News |
▶건강기능성식품·식품소재/ ▶유통/ |
▶유가공·육가공/ | |
식품기술사광장 |
기획연재 |
▶ INTERVIEW ▶ 식품기술사 소식 |
▶식품유통영업 이야기 (6) ▶지성규박사의 기능성식품학 강좌 ⑨ 항산화제 ▶김종태의 차의 과학 ▶식품과 건강 오가피 / |
□농산물병.통조림 □기타조미료 □건과류(한과) □기타조리냉동식품,
□술안주류 □천연과즙음료 □추잉검 □초콜릿류 □식초 □김 □캔디류
□이유식 □육류요리용 양념장 □식염 □생과류 □만두류
........................................................................
34 시론 식품안전을 최우선 과제로 삼아야 / 홍연탁
FJ포커스
36 건강기능식품-의료계와 ‘동침’시작
38 만족 모르는 소비쾌감 지수·거품을 제거하라
41 비타민 과잉섭취 ‘주의보’
특집 Ⅰ
43 단체급식
단체급식시장 현황분석 및 전망
HACCP과 단체급식
외식사업 추진 현황
주요업체 운영 현황
특집 Ⅱ
55 2001년 식품 및 식품첨가물 생산실적 분석
66 식품정책/ 식품첨가물의 관리방안 (中)
통상마찰 해소 위해 지정품목수 확대 추진 / 김희연
72 새 의자/ 방옥균 신임 서울 지방식품의약품안전청장
“식품관리 업무의 이상적 모델 제시할 터”
74 인터뷰/ 고의찬 두산 R&D센터장
두산그룹 세계화 위한 산파역 해낼 터
75 연구소 탐방/ 두산 R&D센터
‘R&BD 통한 세계적인 식문화를 선도한다’
78 특별기획/ 오리고기 NO.1 화인코리아
국내 최초 HACCP 적용 ‘오리고기 종합처리장’
81 알아봅시다/ 오리고기의 영양과 기능
칼슘·칼륨·마그네슘 풍부한 ‘알칼리성식품’
84 화제 9번 찌고 9번 말린 천보삼 상품화
항암효과 높은 ‘천보삼’ 개발
87 Advertorial News /조은산업 ‘항균 바닥재’ 식품공장서 호평
88 식품유통영업이야기/ ⑥ 무에서 유 창조한 지점장과 사원 / 권종숙
Food News
90 식품정책·종합 /식약청 수입식품 인터넷 신고 시스템 활용 개시
96 제과·제빵·면류 /뚜레쥬르 올해 700억 매출, 460개 매장 목표
98 음료·주류/ 음료시장 올 4∼5% 성장 그칠 듯
102 유가공·육가공 /대상 냉장육 하이포크, 연 1만톤 판매 돌파
106 건강기능성식품·식품소재/ 풀무원 사업지주회사로 전환…10개사로 물적 분할
110 외식·단체급식 외식업체/ 새해맞이 메뉴 업그레이드로 분주
116 유통 가공식품 염도 3배 높아 성인병 위험 증가
122 해외/ 임신 수유부 아크릴아마이드 함유식품 제한해야
130 대두와 건강/ 이소플라본과 심혈관질환 / 신해철
132 김종태의 차의 과학
녹차·참마·구아바 등 기능성차로 개발
134 지성규박사의 기능성식품학 강좌 ⑨ 항산화제
138 이 달의 인기 식품 베스트 10 - 12월
농산물병.통조림, 기타조미료, 건과류(한과), 기타조리냉동식품, 술안주류 천연과즙음료, 추잉검, 초콜릿류, 식초, 김, 캔디류, 이유식, 육류요리용 양념장, 식염, 생과류, 만두류
142 식품기술사광장 / LETTER
144 식품기술사광장 / INTERVIEW
김애정 혜전대학 식품영양과 부교수
전덕수 영우냉동식품 생산총괄 본부장
146 특별기획 미국 유기 농산물의 표준 규정 및 미국 유기농시장 동향
‘유기농’으로 판매되는 모든 농산물은 美유기농법 준수
152 건강칼럼/ 삼차신경통증
153 식품과 건강 오가피
성기능 강화·노화 지연
154 Power Brand CJ푸드빌
M&A, 틈새마케팅전략…연50% 성장기록
156 People 김성만 칠리스 대표
대표교체 인력강화 ‘옹골찬 울타리’
157 People 진영돈 삼양사 특판팀장
100% 유기농식품만 취급합니다
158 만들어 봅시다 오리고기요리
'월간식품저널' 카테고리의 다른 글
식품저널 2003년 4월호 목차 (0) | 2012.04.02 |
---|---|
식품저널 2003년 3월호 목차 (0) | 2012.04.02 |
식품저널 2003년 1월호 목차 (0) | 2012.04.02 |
식품저널 2002년 12월호 목차 (0) | 2012.04.02 |
식품저널 2002년 11월호 목차 (0) | 2012.04.02 |