이종임 대한식문화연구원장은 지난 11월 30일과 12월 1일 양일간 일본 동경츠지조리전문학교에서 학생들을 대상으로 한국음식 특강과 한국음식 테이블세팅 전시회를 개최했다.

이종임 수도요리학원장은 이번 특강에서 대나무장어죽, 겨자잣소스쇠고기말이, 새우잣소스냉채, 황태구이, 복분자배숙과 찹쌀꿀경단, 떡갈비카나페, 모듬전, 김치제육볶음 등 총 8가지 한식을 소개했다.

또 현장에서는 △붉은칠을 한 홍반 2개에 12첩 반상인 임금님 수라상차림 △8가지 강의메뉴 테이블 세팅 △구절판에 담아내는 떡과 한과, 유자배화채 등 후식상차림 등을 전시해 일본 학생들의 눈길을 끌었다.

강의에 참여한 학생들은 한국음식을 맵고 자극적인 음식으로만 알고 있었는데 가정적이고 화려한 것까지 다양한 한국음식을 배울 수 있는 좋은 기회였다고 평했다. 또 건강에 도움이 되는 음식이어서 흥미를 갖게 됐으며, 다과상차림과 한국음식 세팅은 현대적인 감각으로 담아 표현한 점이 좋았다는 소감을 전했다.








 

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