2019년 12월 13일
외식ㆍHMR 증가…식생활 변화에 대응해야 할 3가지
신동화 전북대 명예교수
우리 생명 유지에 가장 기본이 되는 식품을 먹는 방법이 빠르게 변하고 있다. 가정에서 전통적인 방식으로 식사를 하는 빈도가 낮아지면서 외식 횟수와 가공식품 소비량이 늘어나는 경향이 뚜렷하다. 사회 환경과 가족 구성원 수 변화 등이 큰 요인이 되고 있다. 한국농촌경제연구원 조사보고서(2019.12.6.)에 의하면 가족과 함께하는 식사를 하는 횟수는 2016년 이래 계속 감소하는 경향을 보이는 것으로 나타났다. 일주일에 가족과 함께하는 횟수가 아침은 4.92회, 점심은 2.42회에 그치고 있다. 사회활동에 따라...
[2019 식품소비행태] ① 친환경농산물에 대한 높은 관심…실제 구매는?

한 눈에 보는 주요 식품 정책 2019년 11월2019 식품유통연감

수입 중단 대상 동물용의약품 확대
식약처, ‘수입 축산물 신고 및 검사요령 개정안’ 13일 행정예고
고령친화식품, 농식품부 운영 KS 인증제 도입
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