농수산물유통공사와 조리기능장려협회, 세계음식문화연구원, 한국음식관광연구원, 한국음식업중앙회, 한국푸드코디네이터협회가 공동 주최한 ‘2009 대한민국 요리대경연대회’가 15일 양재동 aT센터에서 열렸다.
‘한국 음식문화의 세계화, 대한민국의 특별한 맛과 멋’을 주제로 열린 이번 행사에는 대한민국 최고의 요리사를 꿈꾸는 800여명의 조리 기능인들이 참가해 우리 식재료만을 활용한 한식메뉴 및 세계의 다양한 음식을 17일까지 선보인다.
이번 대회의 대회장인 정운천 전 농림수산식품부 장관은 “이번 경연대회를 통해 한식 전문 조리 기능인의 발굴과 세계인의 기호에 맞는 한식 아이템 개발이 이뤄질 것으로 기대하며, 이를 통해 본 대회가 한식의 세계화를 위한 든든한 초석으로 자리매김할 것”이라고 말했다.
장태평 농식품부 장관은 축사를 통해 “한식의 세계화를 위해서는 경쟁력 있는 조리사들의 역할이 절대적이므로 정부가 세계적으로 경쟁력 있는 조리사 양성을 위해 최대한 지원하겠다”고 말했다.
[식품저널 Web 2.0팀]
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