어린이 식품안전 정책을 효과적으로 추진하기 위해 식약청이 소비자단체와 손을 잡았다.
식품의약품안전청과 한국소비자단체협의회는 14일 서울교육문화회관 거문고홀에서 ‘어린이 식생활 안전관리’ 주제로 ‘제8회 식품안전의 날’ 기념 학술 세미나를 공동으로 개최했다.
정책 당국자, 소비자단체 및 학계, 업계 관계자 200여명이 참석한 가운데 열린 이날 세미나에서 한국소비자단체협의회 김천주 회장은 개회사를 통해 “어린이의 건강한 식생활 환경 조성을 위해 전세계 소비자 단체를 비롯 많은 국가들이 그 중요성을 인식해 함께 노력하고 있다”며 “우리나라에서도 어린이 식품안전정책이 보다 발전적이고 실효성 있는 정책으로 추진될 수 있도록 소비자단체가 열심히 문제를 제기하고, 대안 제시와 함께 건의하겠다”고 말했다.
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윤여표 식약청장 |
박혜경 식약청 영양정책과장 |
이영미 경원대 식품영양학과 교수 |
윤여표 식약청장은 축사를 통해 “식약청은 미래 세대 주역인 어린이의 건강한 식생활을 보장하기 위해 ‘어린이 먹을거리 안전 확보’를 최우선 정책으로 추진하고 있다”며 “지난 3월22일부터 시행된 어린이 식생활안전관리특별법이 성공을 거둘 수 있도록 소비자단체와 산업계의 지속적인 관심과 협력을 바란다” 고 말했다.
이날 세미나에서 식약청 영양정책과 박혜경 과장은 ‘어린이 식생활 안전관리 규정 및 영양정책’ 관련 정책 추진 배경 및 현황, 특별법의 주요 내용, 식품안전 보호구역 지정 등 시범 사업 내용, 어린이 식생활안전 관련 4개 고시 등에 대해 소비자들이 이해하기 쉽도록 자세히 설명했다.
경원대학교 식품영양학과 이영미 교수는 ‘어린이 식생활 영양교육의 활성화 방안’에 대해 “어린이 교육 실시의 주체가 될 교육 대상자에 대한 인식을 확립한 다음 접근방법을 모색하고, 매체 및 프로그램 개발의 효율성을 평가하여 교육을 실시해야 한다”고 말했다.
이 교수는 이어 “가정교육의 중요성에 대한 사회 전반의 의식 확립과 함께 부서간 협조체계 확립이 중요하다”고 덧붙였다.
이어 식약청 식품첨가물기준과 이영자 과장은 ‘어린이 식품 등의 식품안전을 위한 첨가물 관리방안’ 에 대해 언급, 어린이 기호 식품의 식용 타르 색소 사용 기준 강화 추진 내용과 어린이 기호식품의 품질인증제도 도입에 대해 설명했다.
충남대 이기택 교수는 ‘어린이 식품의 트랜스지방 저감화 방안’으로 △실태 조사 및 기준안 설정을 텅한 올바른 정책 수립 △함량에 대한 정보 제공 및 교육 △트랜스 지방 및 포화지방 함량이 높은 식품에 대한 정보제공 △생산업체를 대상으로 원료유지 트랜스 지방 및 포화지방 함량을 낮출 수 있는 생산업체의 교육 및 정보 제공 △‘무트랜스 및 저포화 유지 생산을 위한 원천 기술에 대한 기술 확보 및 생산업체로의 기술 전수 등을 제시했다.
녹색소비자연대 조윤미 처장은 ‘어린이 식품안전을 위한 소비자단체의 제언’으로 생산 및 수입업체의 자발적인 노력과 유통업체의 역할과 책임, 건강한 먹을거리에 대한 접근성을 높이기 위한 정책 및 장기 프로그램 개발, 학교를 중심으로 한 먹을거리 안전정책 영역 확대 등이 필요하다고 강조했다.
한편 이날 세미나에서는 어린이 식생활에 관심 있는 소비자들이 다수 참석, 정부의 어린이 식생활안전관련 정책에 대한 질의 응답이 이어졌다.
[식품저널 Web 2.0팀]
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