월간 식품저널 정기구독 신청
Foodinfo Bank 유료 회원은 익월 첫주 이후 아래 목차를 클릭하시면 본문을 보실 수 있습니다.
SPECIAL REPORT
aT분석 2013년 식품산업 주요지표
한ㆍEU FTA 발효 3년 농축산물 수입 동향
전년비 19% 증가, 수출 0.4% 증가
농경연 가구 내 식품 구입 및 소비행태 조사 결과
FOCUS
소비자협 편중된 물가 감시 암묵적 담합 의혹까지
대상FNF, 나트륨 50% 줄인 ‘매일매일 건강한 김치’ 개발
나트륨 함량 낮추면서 배추 아삭하게 절이는 LS공법
GLOBAL FOOD JOURNAL
글로벌 식품 표시 트렌드②
클린라벨 영국과 북미서 시작, 세계 각국으로 확산 _ 이기배
미국 식품산업의 구조 3
TREND & PROSPECT
건강기능식품산업
작년 건기식 시장 1조8천억…홍삼 비중 40%
국내 요거트시장과 특허 출원 동향 _ 김수연ㆍ김혜원
Innovation & Insight 초콜릿(Chocolates) _ 최정관
TECHNICAL INFO
아로니아 국내외 특허기술 동향 _ 김수연
식품 바이오폐기물의 이용 현황과 전망 _ 이성갑
식품안전 확보에 관련된 LC-MS/MS의 기본적인 분석기술 _ 이종옥
아임계수 추출법을 이용한 식품가공과 응용 기술 _ 최영욱
FOOD INDUSTRY NEWS
“참치 임산부 주 1회 100g 이하로 현명하게 섭취 바람직”
사찰음식 활용한 단체급식 8선
농진청, “식용곤충으로 만든 음식 맛보세요”
2014 화천 토마토축제
대상그룹, 인도네시아 아동 권리 증진 나서
인삼산업에 5년간 2천억 투자…의무자조금제 도입 外
건강기능식품 관련 수수료 ‘폭탄’ 인상 外
AI ‘방역관리지구’ 지정…예방 강화ㆍ조기 종식체계 구축 外
포장 닭ㆍ오리고기, 슈퍼마켓서도 판매 허용 外
건강한 단맛 ‘올리고당’ 5년 새 3배 성장 外
농심 비빔면 시장 성장세 주도…올 상반기 220% 증가
NEW PRODUCTS
제너시스BBQ, 미소금융중앙재단 MOU 체결
투썸플레이스, “커피 원두 입맛따라 선택하세요” 外
한국외식업중앙회 ‘2014 외식업 경영 실태조사’ 결과 外
던킨도너츠 ‘킨컵’, ‘2014 레드닷 디자인 어워드’ 수상
가맹점에 판촉비 떠넘긴 카페베네 과징금 19억4200만 원 外
창업강좌 112
작은 아이디어를 연결하여 혁신을 만드는 기업들의 특징Ⅰ _ 김윤태
RESEARCH
지상 세미나 소화관미생물의 인삼사포닌 약효 발현능을 높이는 Prebiotic NUTRIOSE _ 김동현
소재탐구 바나바잎 추출물 _ 임초영
대두와 건강 간 건강, 콩 섭취로 지키자 _ 이윤복
FOOD STORY
동양의 신비로운 약초이야기 6 원기 회복의 대명사 황기 _ 허목
문정훈 교수의 농식품비즈니스 이야기 7
얄미운 따라쟁이 전략과 이를 깨뜨리는 전략
PDCAAS를 활용한 건강에 좋은 단백질 섭취방법 _ 정광호
COLUMN
식품향료와 맛의 활용 기술 24
향은 생각보다 깊은 영향을 줄 수 있다(下) _ 최낙언
식용 곤충 이야기 2 세계 곤충 소비 현황
HACCP & FOOD SAFETY
교차오염 가능성 없는 포장 축산물과 식품 함께 보관 허용키로 外
추석 앞두고 부적합 축산식품 제조ㆍ판매업소 무더기 적발 外
OTHERS
특별기고|분자생명화학에서 본 물의 과학
물이란 무엇인가(上) _ 지성규
오비맥주 사태로 본 맥주 이취 발생기전
자료 인삼산업 중장기 발전 보완대책
식품기술사 광장|식품기술사 시험 기출문제
신간