창간 13주년 기념호를 펴내면서 _ 발행인 ………………………………………………………………………………………………………… 식품저널 창간 13주년 축시 _ 이세정 ………………………………………………………………………………………………………… 식품저널 창간 13주년 기념 특별 초대석 식재료 생산부터 가공ㆍ소비ㆍ음식물 쓰레기까지 농식품 연구의 메카 농촌진흥청을 이끄는 김재수 청장 ………………………………………………………………………………………………………… 영양과 건강 칼럼 ‘한식 세계화’에 대한 단상 _ 정혜경 ………………………………………………………………………………………………………… 동향과 전망 냉면 냉면시장, 풀무원 아성에 CJ제일제당ㆍ오뚜기 공격 건강기능식품 23개 건강기능식품 트렌드 발효유 호상 발효유 시장 10%대 성장…올 9천억 전망 ………………………………………………………………………………………………………… 대한민국 농식품 R&D의 산실 농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과 INTERVIEW 홍무기 농업과학원 농산물안전성부장 농식품 안전성 향상 R&D 중심연구기관 ………………………………………………………………………………………………………… 기술정보 일본의 단백ㆍ펩타이드 소재 이용 동향 _ 이성갑 폴리페놀 탄산음료의 기포 효과 _ 최영욱 ………………………………………………………………………………………………………… 소재탐구 저알레르기 단백질 공급원으로 주목 받는 쌀 단백질 _ 정광호 ………………………………………………………………………………………………………… 지성규 박사의 분자생명건강학 강좌 생수와 소금에 함유된 무기질은 흡수되지 않는다 ………………………………………………………………………………………………………… 정책 8월 5일부터 바뀌는 농수산물 원산지 표시제도 ………………………………………………………………………………………………………… 식품저널·식약청 공동기획 ‘식품위해물질 바로 알기’ 식품 중 푸모니신 ………………………………………………………………………………………………………… 심포지엄 한국 농식품의 맛 시각화 기술의 현황과 과제 _ 이강진 푸드시스템의 전개와 축산식품산업의 발전 _ 김명기ㆍ양병우 ‘녹색 식생활 교육’ 어떻게 실천해야 하나 _ 김화중 ………………………………………………………………………………………………………… 토론회 식품안전 관련 용어 통일ㆍ순화 갈 길은? ………………………………………………………………………………………………………… HEALTH 대두와 건강 폐경기, 콩 섭취로 관리하자 _ 이균희 365일 발아현미를 먹읍시다(42) 먹으면서 살 빼는 비결 발아현미 식사 _ 강창환 ………………………………………………………………………………………………………… 통계 한국인삼공사 6년근 홍삼 원료삼 수매현황 ………………………………………………………………………………………………………… 식품기술사 광장 식품기술사 시험 기출문제 ………………………………………………………………………………………………………… 신간 커피북 The Coffee Bookㆍ내추럴 닥터ㆍ중국의 음식문화 ………………………………………………………………………………………………………… 외식산업 외식뉴스 할리스F&B, 버거-커피 콤보형 매장 오픈 등 창업강좌(65) 고객의 입장에서 시장을 보자 _ 김윤태 ………………………………………………………………………………………………………… FOOD NEWS 정책ㆍ종합 농식품부, 과장급 대폭 인사 단행 등 제과ㆍ제빵ㆍ면류 과자류, 1회 제공량당 영양성분 표시 점검 등 음료ㆍ주류 롯데칠성 ‘2% 부족할 때’ 리뉴얼 출시 등 유가공ㆍ육가공 풀무원 ‘냉장 전용란’ 출시 등 건강기능식품 건기식으로 오인ㆍ혼동 우려 표시 금지 등 유통 대상 식재료 전문브랜드 ‘쉐프원’ 런칭 등 국제 EU 식품 라벨링 신규정 채택 등 신상품
|