[정책] 국제곡물 수급 불안…곡물 경보시스템 가동돼야
식량자급률 제고 등 중장기 대책 서둘러야국제곡물 수급 불안정에 대비하기 위해 사전 곡물 경보시스템이 절실하고, 식량자급률 제고, 선물시장 활용과 수입선 다변화, 비축제도 운용, 해외시장 개척 등 국내외 대책과 중장기 대응 전략을 마련해야 할 것으로 지
나명옥 기자   2012-07-31
[식품산업] 서울시-농협, ‘사랑의 계란 나누기’ 개최
서울시는 농협중앙회ㆍ계란자조금관리위원회와 함께 31일 마포노인종합복지관에서 ‘사랑의 계란 나누기’ 행사를 가졌다.이번 행사는 계란가격 폭락과 소비부진으로 어려움을 겪고 있는 양계농가를 살리고 어려운 이웃들에게 영양급식을 제공하기 위해 마련됐다.서울시와
윤영아 기자   2012-07-31
[농수축산] 올해 보리 생산량 23% 감소ㆍ마늘은 15% 증가
올해 보리 생산량은 전년보다 22.6% 감소한 반면, 마늘 생산량은 15.0% 증가한 것으로 집계됐다.31일 통계청이 발표한 2012년 보리ㆍ마늘 생산량 조사결과에 따르면, 보리 생산량은 84,525톤으로 전년보다 24,685톤(22.6%) 감소했다.
윤영아 기자   2012-07-31
[식품산업] 잔류농약 분석법 실무해설서 개정판 발간
식품의약품안전청(청장 이희성) 식품의약품안전평가원은 국내 식품 중 잔류농약 분석을 담당하는 현장 실무자들의 이해를 돕기 위해 ‘식품공전 잔류농약 분석법 실무해설서’ 개정판을 제작, 배포한다.이번에 발간되는 해설서는 기존에 수재된 식품공전 분석법 외에
이지현 기자   2012-07-31
[Food & Life] “8월의 수산물 가자미ㆍ성게”
농림수산식품부는 8월의 제철 웰빙 수산물로 가자미와 성게를 선정했다.가자미는 살이 쫄깃하고 단단해 씹는 감촉이 좋은 고단백, 저칼로리 생선으로 흔히 도다리와 통칭되는 경우가 많지만 학술적으로는 구분이 된다.가자미의 단백질은 생선의 평균량보다 20% 가
윤영아 기자   2012-07-31
[식품산업] aT, ‘한미 FTA 자율증명 표준 매뉴얼’ 배포
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 지난 6월 농식품 수출업체에 대한 한미 FTA 원산지관리 지방 순회교육을 마치고, 7개 품목에 대한 원산지 자율증명 사례집 ‘자율증명 표준 매뉴얼’을 제작ㆍ배포한다.aT는 총 5회에 걸쳐 전문관세사와 함께 각 지역
이지현 기자   2012-07-31
[외식산업] 비비고, 英 왕립 박물관서 비빔밥 시연
CJ의 글로벌 한식 브랜드 비비고는 30일 저녁(현지시각) 영국 런던 V&A(빅토리아 앤 알버트) 박물관에서 런던올림픽조직위원장인 세바스찬 코 남작을 비롯한 300여 명의 VIP를 초청, 비비고 한식 만찬을 선보였다.V&A 박물관은 영국 왕립 박물관으
윤영아 기자   2012-07-31
[식품산업] CJ제일제당, 박태환 선수에 포상금 지급 약속
CJ제일제당 ‘햇반’은 2012 런던올림픽 자유형 400m와 200m 자유형에서 은메달을 차지한 박태환 선수에게 7,000만원의 포상금 지급을 약속했다.CJ제일제당 식품사업부문 김태준 부사장은 “‘햇반’ 브랜드의 메인모델로 활동하고 있는 박태환 선수가
윤영아 기자   2012-07-31
[외식산업] ‘오므토토마토’ 태국 1호점 오픈
외식전문기업 아모제(대표 신희호)가 운영하는 퓨전오므라이스전문점 ‘오므토토마토’가 태국에 진출했다.아모제는 지난 19일 태국 방콕 이까마이역에 문을 연 게이트 웨이 쇼핑몰 G층에 오므토토마토 태국 1호점을 오픈했다.이까마이역은 해외 관광객들이 많이 찾
윤영아 기자   2012-07-31
[농수축산] 수과원, 수산물 지방산 성분 정보 제공
국립수산과학원(원장 손재학)은 고등어, 갈치 등 국민들이 좋아하는 수산물의 지방산 정보를 수록한 ‘한국 수산물 지방산 성분표’를 발간했다.책에는 △어류 100종 △패류 33종 △갑각류 13종 △연체류 8종 △해조류 7종 등 총 170여 종의 수산물에
이지현 기자   2012-07-31
[신상품] 파리바게뜨, 수험생 선물용 ‘소담병’
파리바게뜨는 대입 수능시험 100여 일을 앞두고 수험생 선물용으로 좋은 ‘소담병’ 3종을 출시했다.소망을 담아 빚어낸 찹쌀병이라는 의미의 ‘소담병’은 일본 교토지방의 명물 오타베모찌를 우리나라 사람의 입맛에 맞게 개발한 제품이다.100% 국산 찹쌀 피
윤영아 기자   2012-07-31
[신상품] 풀무원식품, ‘사천식 납작 지짐만두’
풀무원식품은 만두속에 국내산 청양고추와 고추기름을 넣어 깔끔하게 매운 ‘사천식 납작 지짐만두’를 출시했다.납작하고 널찍한 모양의 ‘사천식 납작 지짐만두’는 부침개처럼 부쳐 먹는 만두로, 조리할 때 만두피가 쉽게 터지지 않아 간편하고 조리시간도 짧다.‘
이지현 기자   2012-07-31
[뉴스레터] [한눈에 보는 식품뉴스] 식품공전 ‘방사선 조사’ 용어 사라진다
식품저널   2012-07-31

ⓒ 식품저널 & 인터넷 식품신문 Food News (www.foodnews.co.kr)

식품저널 제공 [일간]푸드뉴스브리핑 구독 신청

+ Recent posts