식품저널 뉴스레터- 모닝커피 간장 명칭 논란 “빵을 우리식 이름으로 바꾸자는 건 넋나간 얘기…간장은 간장” 식품저널 2020. 11. 25. 15:33 2020년 11월 23일 간장 명칭 논란 “빵을 우리식 이름으로 바꾸자는 건 넋나간 얘기…간장은 간장” [특별 인터뷰] 원로 장류 전문가 이한창 식품기술사 “간장, ‘발효간장’과 ‘비발효간장’으로 분류하자” “간장에 대한 용어가 중구난방입니다.” 원로 장류 전문가 이한창 식품기술사(박사, 전 동덕여대 연구교수)는 최근 간장 표기 문제와 간장 분류 방식을 놓고 식품업계에서 논란이 일고 있는데 대해, “‘양조간장’이라는 용어는 일본 법령에서 배워온 일본식 용어이다. 즉, 일식간장의 대명사로 쓰이고 있는 용어인데, 우리 소비자는 그런 내용은 모르고 한식간장보다 더 양조를 잘 시킨 것이라고 오해한다”며... ‘미래식품ㆍ푸드테크’ 계약학과 석사과정 신설 농식품부, 11월 23일~12월 14일 운영 대학 모집 [영상] ‘식품산업 글로벌 트렌드와 합리적 표시광고 방안’ 웨비나|한 눈에 보는 식품정책(2020.10) 인삼 재배와 약용문화 ’국가무형문화재’ 지정 문화재청, 보유자ㆍ보유단체 없이 종목만 지정 의결 우엉잎, 망막 손상 억제…건성 황반변성 예방 식품연 김민정 박사팀, 세포ㆍ동물실험서 확인 ‘우리 밀ㆍ보리 가공제품 공모전’ 27일 농진청-제과기능장협회, 코엑스서 개최 정책 ‘미래식품ㆍ푸드테크’ 계약학과 석사과정 신설 농림축산식품부가 2021년도 미래식품 계약학과와 푸드테크 계약학과를 운영할 교육기관을 모집한다.계약학과는 산... “식품표시광고, 소비자 이해하기 쉽게 개선돼야” 합리적 식품표시광고 방안 토론 영상18일 식품저널과 식품안전상생협회가 개최한 ‘코로나19 시대 식품산업 글로벌 트렌드와 합리적 표시광고 방안’ 웨비... 식품 표시ㆍ광고, 면죄부 받기 위해 민원 낸다? 식품의약품안전처에 식품업체들이 내는 민원은 식품 표시ㆍ광고 관련이 상당수를 차지하며, 표시ㆍ광고에서 면죄부를... 식품산업 올해 최고 농식품 벤처 뽑는다…25~26일 유튜브 생중계 농림축산식품부는 2020 농식품 창업콘테스트 결선을 25일(마케팅형)과 26일(투자유치형) 개최한다. 결선에는 예선(9월)과 본선... 롯데칠성 ‘아이시스8.0 에코’, 굿 디자인 어워드서 산업부장관상 롯데칠성음료의 무라벨 생수 ‘아이시스8.0 에코’가 ‘2020 굿 디자인 어워드’에서 우수... 22일은 제1회 김치의 날…첫 기념식 개최 김치 마스터 셰프 선발대회, 김치문화 인식 제고 세미나, 7개국서 코리아 김치 페스티벌 세... 농수축산 우엉잎, 망막 손상 억제…건성 황반변성 예방 쌈채소로 즐겨먹는 우엉잎이 망막 손상을 억제해 건성 황반변성을 예방한다는 세포 및 동물실험... 농진청, 결명자 기능성 성분 생합성 경로 밝혀 농촌진흥청(청장 허태웅)이 우리 품종 결명자의 유전체를 해독하고, 결명자의 기능성 성분인 ... 인삼 재배와 약용문화 ’국가무형문화재’ 지정 ‘인삼 재배와 약용문화’가 농경 분야 첫 국가무형문화재로 지정됐다. 문화재청(청장 정재숙)... 행사 ‘우리 밀ㆍ보리 가공제품 공모전’ 27일 농촌진흥청(청장 허태웅)은 한국제과기능장협회와 27일 서울 삼성동 코엑스에서 ‘제4회 우리 밀ㆍ보리 이용 아이디어 가공제품 공모전... ‘코엑스 푸드위크’ 25~28일 개최, 슬기로운 집밥생활 선보여 민텔, 글로벌 신제품에서 관찰된 ‘맛’ 트렌드 웨비나 신상품 [신상품] 대상 청정원 ‘야식이야’ 풀무원녹즙 ‘핸디밀 프로틴 PRO‘ 대상 청정원 ‘야식이야(夜)’대상 청정원이 야식 HMR 브랜드 ‘야식이야(夜... [신상품] 대상F&B ‘티룸’ 대상F&B ‘티룸’ 파리바게뜨 ‘카페 아다지오 시그니처70’ [신상품] 빙그레 ‘요플레 밀 호박고구마&사과’ 외식 SPC그룹, 아동 주거 복지 캠페인 SPC그룹(회장 허영인)이 연말을 맞아 주거 빈곤 어린이를 돕기 위해 고객과... 가온ㆍ라연, 미쉐린 3스타 레스토랑 선정 쉐이크쉑, 대전 진출…20일 타임월드점 개점 Foodinfo bank [오늘과 내일의 행사] 11월 24일 <24일>’20년 포장재 관련 정책 및 신규제도 설명회 = 한국식품산업협회ㆍ한국... [신설법인] 11월 13~19일 <서울>△원액트(김예린ㆍ100ㆍ작물재배 및 관련 서비스업)△에디션덴마크(이지은ㆍ... [자료] 코로나19 시대 K-Food가 나아갈 방향 식품저널과 식품안전상생협회가 18일 개최한 ‘코로나19 시대 식품산업 글로벌 트... 식품저널(Food News) | 인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호 | 등록일 : 2005.08.12 | 발행인·편집인 : 강대일발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널 | 사업자등록번호 : 207-81-50264대표전화 : 02)3477-7114 | 팩스 : 02)3477-5222 | 독자센터 : help@foodnews.co.krCopyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr 저작자표시